От победы Дональда Трампа на американских выборах в России ждали многого (и хорошего), но что-то пошло (и продолжает идти) не так. Историк Лев Лурье полагает, что пора договариваться, тем более что "Тимченко, Ротенберг и Усманов легко обойдутся без Асада".
После американского ракетного удара по Шайрату Россия оказалась в тяжелейшей внешнеполитической ситуации.
Еще несколько месяцев назад, по окончании выборов в Америке, казалось, что у страны есть шанс на "большую сделку", позволяющую выйти из украинского кризиса и не только вернуться к положению вещей, существовавшему до Олимпиады в Сочи, но и получить накопившиеся дивиденды. Риторика Дональда Трампа позволяла надеяться: американцы признают, по крайней мере де–факто, присоединение Крыма к России, "приднестровский" статус Донбасса. Снимут санкции, Россию пригласят вернуться в "Семерку". Заменят исламских террористов на Асада, так сказать, "кадыризируют" Сирию.
Между тем ветер истории продолжит дуть в кремлевские паруса. США перестанут думать о Европе, на выборах в странах ЕС победят изоляционисты, в зону влияния России снова войдут Балканы. Кризис на Украине будет нарастать, из экономического превратится в политический, и в конце концов в Киеве будет сидеть дружественное нам правительство или страна все же расколется: образуется братская Новороссия. Между тем цены на нефть постепенно пойдут в рост, мы снова окажемся в чудесной реальности первых двух путинских сроков.
И вот все пошло наперекосяк. Расследование связей предвыборного штаба Трампа с Россией заставило вновь избранного президента отказаться от пропутинской риторики. В Пентагон, Госдепартамент, ООН пришли американские консерваторы рейгановского толка. По отношению к Сирии уже использована, а над Северной Кореей нависла "большая дубинка".
Провалились пророссийские политики в Европе. Черногория неостановимо движется в НАТО, прозападные политики победили на выборах в Болгарии и Сербии. Сторонники сохранения ЕС — в Голландии и Австрии. Новое правительство Великобритании относится к Путину хуже, чем предыдущее. В Германии почти наверняка победит Ангела Меркель, во Франции — атлантист Эммануэль Макрон.
Разрекламированный в 2014 году "поворот на Восток" особых успехов России не принес. Замирение с Эрдоганом оказалось временным. Позицию России по Сирии поддержали только Иран и Хезболла.
В российской истории ухудшение отношений с Западом чаще всего означало усиление репрессивной политики внутри страны. На Colta.ru Александр Морозов мрачно прорицает: Россия оказалась "под толстым бетонным колпаком Запада", в изоляции, "и это очень тяжелая ситуация для российского общества. Все процессы распада, кипения и бурления пойдут под изолирующим колпаком. Общество под саркофагом окончательно сойдет с ума. Социальный распад примет какие–то новые, неизвестные ранее формы. Мы тут окажемся просто изотопами". Заметим, публицист все же живет не в Москве, а в Бохуме — он изотопом не станет. Может быть, поэтому его прогноз так и страшен. Эмигрантам часто хочется, чтобы на их исторической родине дела обстояли как можно хуже, тогда стресс переезда в чужую страну кажется легче.
Но история, к счастью, движется не линейно. В послевоенном СССР часто казалось: ситуация безнадежна, дело идет к войне и репрессиям.
В 1953 году шла Корейская война, МГБ готовилось убить Тито, приближался процесс над "врачами–убийцами". Странным образом умер Сталин. С 1954 года начинается оттепель и мирное сосуществование. Сталинское окружение не хотело погибать в подвалах Лубянки или от радиоактивного излучения.
Меньше чем через 2 года после Карибского кризиса Хрущева сняли со всех постов. Потому, что он подвел человечество к порогу ядерной войны. Не просто смещал и оскорблял начальников, но и подвергал их и их близких смертельной опасности. В мире межконтинентальных баллистических ракет спокойного тыла не бывает. Вскоре между НАТО и Варшавским договором началась "разрядка".
Горбачев пришел к власти после сбитого южнокорейского "Боинга" и размещения американских ракет средней дальности в Европе. Западные радиостанции на территории СССР тотально глушились. Эмиграция прекращена. Инакомыслящие — в Перми или в Потьме. Первая встреча Горбачева и Рейгана в Женеве в 1985 году закончилась ничем. СССР продолжал оставаться для Запада империей зла. Но вот в октябре 1986 года в Рейкьявике лидерам обеих мировых держав удалось найти общий язык, а вскоре началась настоящая перестройка. Желание получать кредиты, страх ядерного армагеддона, страсть к покупкам в Милане и Лондоне перевесили у номенклатуры страх перед переменами.