Роскомнадзор судится со связистами из–за неблокировки запрещенных ресурсов, которую выявляет система "Ревизор". На этом фоне растут продажи систем фильтрации трафика.
На этой неделе, 21 апреля, в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти должна быть рассмотрена целая серия исков (более десятка) от Роскомнадзора к операторам связи, которые якобы не блокируют запрещенные сайты из государственного реестра — нарушителей выявила система "Ревизор".
"Ревизор" — программно–аппаратный комплекс, созданный для того, чтобы следить, блокируют операторы связи РФ ресурсы из реестра запрещенных сайтов или нет. По сути, это коробочка, которую должен установить на свою сеть каждый оператор связи в России (выдается она бесплатно).
"Ревизоры" массово ставились прошлой осенью, а уже с конца 2016 года Роскомнадзор начал собирать результаты проверок и готовить документы для подачи в суд. С начала 2017 года в арбитраж СПб и ЛО поступило несколько десятков исков от Роскомнадзора против операторов связи из–за неблокировок. По всей России подобных исков несколько сотен.
Загадочная ревизия
Как говорят участники рынка связи, в 99% случаев они проигрывают суды, хотя считают себя невиновными, так как ресурсы блокировали. Но вот как надо блокировать — вопрос. Можно глушить интернет–ресурсы, выявляя их по IP–адресу, или по доменному имени, или по DPI (блокируются конкретные страницы на ресурсе).
Участники рынка до сих пор теряются в догадках по поводу того, как проверяет блокировку сайтов "Ревизор" (конкретные требования к этому оборудованию в свое время не были прописаны, как сообщает источник "ДП" в Минкомсвязи), а кроме того, сетуют на сбои в работе системы.
Судебная практика складывается так, что по первому иску операторам выносят предупреждение, а по второму — выписывают штраф 30 тыс. рублей. Но в конце марта вступил в силу закон, повышающий штрафы до 50–100 тыс. рублей. Для небольших операторов это существенно, тем более иногда против одного юрлица подается несколько исков подряд.
Год для сборов
Возможно, неразбериха с "Ревизором" разрешится на самом высоком уровне. Источник в Минкомсвязи говорит, что надо бы четко прописать требования к "Ревизору" и поручить создателю этого продукта, "МФИ Софт" (получил за "Ревизор" 84 млн рублей из госбюджета), обновить ПО системы. Но даже если это произойдет, то не раньше чем через год. В "МФИ Софт" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Пока же, впечатленные исковой активностью Роскомнадзора, связисты побежали покупать DPI–системы: они используются для контроля и анализа интернет–трафика, и тратиться на них только ради фильтрации трафика — безумная роскошь. Но это максимально аккуратный вариант работы с трафиком, в отличие от блокировок по IP или домену (их оператор может делать без закупки специального ПО).
"Первоначально мы делали блокировку по домену, но "Ревизор" все равно нашел у нас запрещенные ресурсы. Тогда мы приобрели DPI–систему, — говорит исполнительный директор WEBA Геннадий Новоселов. — По факту мы просто подарили круглую сумму разработчикам этого ПО".
В России DPI–системами занимаются тот же "МФИ Софт", Carbon Soft, НТЦ "Протей", VAS Experts и другие. Среди зарубежных конкурентов — Allot (Израиль), Sandvine (Канада).
Заместитель гендиректора петербургской VAS Experts Алексей Алексеенко говорит, что продажи DPI–систем в этом году выросли в 2 раза по сравнению с началом прошлого года, теперь это 20–30 заказов в месяц.
И все это нужно для блокировки ресурсов, обойти которую все равно может каждый школьник.