Цифровая экономика по итогам 2016 года достигла 2,8% ВВП РФ, а зависимые рынки — 19%. В России смартфоны победили десктоп, а мобильная экономика — сельское хозяйство. Однако одной из главных угроз этого растущего рынка остается цифровой феодализм.
По итогам 2016 года цифровая экономика в России составляет 2,8% ВВП России, в то время как в 2015 году на нее приходилось 2,3% ВВП, а доля интернет-зависимых рынков в России достигла 19% ВВП, следует из доклада "Экосистема цифровой экономики России", представленного РАЭК на форуме РИФ+КИБ 2017 19 апреля.
Под "цифровой экосистемой экономики" в РАЭК подразумевают сегменты рынка, создающие добавленную стоимость с помощью цифровых (информационных технологий). В РАЭК выделили восемь сегментов (хабов) цифровой экономики: государство и общество, маркетинг и реклама, финансы и торговля, инфраструктура и связь, медиа и развлечения, кибербезопасность, образование и кадры, а также стартапы.
Самым крупным является сегмент инфраструктуры и программного обеспечения (с учетом телекома) — он оценивается в 2 трлн рублей. Второе место занимает электронная коммерция, объем этого сегмента — 1,238 трлн рублей. Объем сегмента "маркетинг и реклама" составляет 171 млрд рублей (из которых 136 млрд — интернет-реклама). На цифровой контент приходится 63 млрд рублей.
“Сегодня мы живем в парадигме того, что цифровая экономика — это глобальная экономика. В Китае цифровая экономика формирует 6,9% ВВП, в США — 5,4%, в Индии — 5,4%, а в России — уже 3,7%. Сегодня мы достигли значительных результатов: интернет-рынки составляют 2,4% от ВВП, мобильная экономика — 3,7%, интернет-зависимые рынки — 19%”, — отмечает глава РАЭК Сергей Плуготаренко.
В отчете IDC, выпущенном в этот же день, отмечается, что начале 2017 года происходит перелом и смена тенденций после непрерывного падения российского IT-рынка в 2015 году и в начале 2016-го. В частности, позитивную динамику подтверждают данные о поставках смартфонов, ПК, облачных услуг и устройств для печати. Первые признаки восстановления рынка будут видны уже в 2017 году, но основной эффект будет проявлен в более долгосрочной перспективе, считают в IDC.
Смартфон победил комбайн
В 2016 году аналитики РАЭК впервые заострили внимание на мобильной экономике. По оценкам ассоциации, общий вклад мобильной экономики в ВПП России (включая косвенное влияние) на 2016 год составил 3,7%. Согласно прогнозам, более 7,5% экономического роста в 2016-2021 годах придется на мобильную экономику — и это больше, чем у сельского хозяйства, успехи в котором российские власти всегда подчеркивают особенно.
Согласно докладу, статистика по всей России демонстрирует превосходство смартфона над десктопом. Уже 65% пользователей Рунета использует мобильный Интернет, в то время как со стационарных компьютеров в Сеть выходит 53%. В прошлом году каждые две покупки из пяти совершались через мобильные устройства. Ожидается, что по итогам 2017 года доля таких покупок составит более половины. На мобильный Интернет приходится примерно 25-30% общего объема экономики Рунета — около 1,6 трлн рублей и около 2,4% ВВП страны в 2016 году.
В РАЭК отметили, что наибольший вклад приходится на непрямую часть мобильной экономики — снижение издержек, увеличение эффективности и предоставление новых услуг компаниями благодаря мобильным устройствам и доступу в Интернет. Кроме того, мобильная экономика создает более 1 млн рабочих мест, к 2021 году будет создавать 1,5 млн и тем самым почти наполовину компенсирует потери от кризиса на рынке труда.
Как отмечают в ассоциации, благодаря культуре "свободного/бесплатного Интернета" в России сложилась практика очень низкой стоимости передачи данных — в том числе благодаря государственным инвестициям в инфраструктуру. В РАЭК также обращают внимание на высокий уровень технической компетенции специалистов — многие российские разработчики входят в топ-10 по выручке в AppStore и Google Play по другим странам. По объему скачиваний приложений Россия находится на 5-м месте в мире.
В GfK прогнозируют, что по итогам 2017 года рост продаж смартфонов в штуках составит 5%. Аналогичный показатель МТС фиксировали на российском рынке и по итогам 2015 года. Ожидается, что к 2020 году в России будут использоваться более 370 млн устройств с мобильным доступом в Интернет. Средняя скорость мобильного соединения увеличится к тому же году втрое, до 9 Мбит/с, отмечают в американской компании Cisco. Ежемесячно в мобильных сетях будет передаваться 1,9 эксабайт трафика.
Против цифрового феодализма
Подводя итоги года, глава РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что в 2016 году окончательно оформилась тенденция к законодательному регулированию отдельных сегментов и явлений Рунета, таких как онлайн-видео, интернет-магазины и инфраструктура. При этом в РАЭК обращают внимание на то, что за последние 2 года отношение отраслевых экспертов к законопроектам сменилось с отрицательного на положительное.
В 2015 году положительно законодательные инициативы оценивали 13% экспертов, против выступал 31%, в 2016 году — 20% против 30%, а в 2017-м уже 18% экспертов положительно оценивают законопроекты, и лишь 12% выступают против. Так, из 36 законопроектов на рассмотрении, касающихся регулирования Интернета, в 2016 году было отклонено пять (три из них имели отрицательную оценку) и принято восемь. Это в том числе беспрецедентные по негативной оценке антитеррористические поправки Яровой — Озерова, а также резонансные правила работы для новостных агрегаторов и онлайн-кинотеатров.
В интервью Интерфаксу глава РАЭК также заявил, что Big Data — это новая кровь онлайн-экономики и даже драйвер развития офлайновой экономики. В России рынок больших данных, по словам Плуготаренко, не готов к принятию новых законов, особенно в "ограничительной" версии. Он призвал обсуждать подходы к сбалансированному законодательству и следованию "хорошего примера" законодателей в ЕС. "У нас же все происходит иначе, законы принимаются быстро, и только потом мы оцениваем, какой эффект они произведут. К сожалению, с цифровой экономикой так нельзя: компании будут выбирать другие юрисдикции, ведь онлайн-экономика — это отсутствие границ", — подчеркнул представитель РАЭК.
В числе вызовов, с которыми потенциально могут столкнуться сегменты цифровой экономики в России, в РАЭК отмечают, в частности, безопасность данных, инфраструктуры, граждан, необходимость пересмотра законодательства и международных отношений, а также цифровой феодализм. Эксперты ассоциации обозначили два сценария развития интернет-экономики. Первый — полноценная цифровая экономика, интегрированная в мировую, и второй — консервативное развитие отдельных цифровых направлений.
В числе приоритетных направлений в РАЭК называют в том числе умные города, защиту от кибератак и ответственное отношение к персональным данным; развитие регионов и устранение цифрового неравенства; телемедицину и умное сельское хозяйство. "Мы хотим, чтобы регулирование не мешало развитию новых моделей, а адресно наказывало бы по факту причинения вреда. Хотим закрепить на всех уровнях статус Рунета как национального достояния", — подчеркнул Плуготаренко.