Мебельщики потратят 240 млн рублей на создание лаборатории по контролю качества

Автор фото: ТАСС/Вадим Рымаков
Автор фото: ТАСС/Вадим Рымаков

Около 40% мебели, продающейся в России, опасно для здоровья из-за повышенного содержания формальдегида. Российские мебельщики вложат 240 млн рублей в создание специализированной лаборатории по контролю качества мебели.

Главная проблема продающейся в России мебели — высокое содержание формальдегида, считают в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АПМ). Формальдегид — токсичный газ, который используется в клеях и лаках для изготовления фанеры и древесно-стружечных плит (ДСП). Испаряясь, этот газ вызывает раздражение кожи, слизистых, повышает риск заболевания острым бронхитом, раком. В качестве симптомов отравления формальдегидом медики называют головокружение, затруднение дыхания, чувство страха, тошноту и слабость.
Санитарные нормы предусматривают, что в мебели, которая используется в помещениях (класс E1), должно быть не более 10 мг формальдегида на 100 г сухой плиты (это стандарт для стран СНГ, в Евросоюзе он жестче — не более 8 мг/100 г).
Плиты второго класса (E2) могут содержать 10-30 мг/100 г (в Европе — 8-24 мг/100 г) и используются только для производства уличной мебели.
Формальдегидные клеи и лаки на 50-70% дешевле, чем их аналоги, в которых используются заменители канцерогенного газа. Причем чем крепче клей, тем больше в нем формальдегида. То есть за счет увеличения доли этого вещества можно снизить качество древесных компонентов в составе ДСП и фанеры, сохранив при этом высокую прочность изделия в целом.
Этим и объясняется широкое использование вредных материалов. Особенно оно выросло с наступлением кризиса, когда из-за подорожания импортных комплектующих, связанного с ростом валютных курсов, производители мебели стремятся сокращать издержки за счет использования более дешевых, но токсичных компонентов. По данным компании CREON Enegry, с 2009 года в России объем производства формальдегида вырос на 60% и составил 1,5 млн тонн в год. Главная причина — увеличение использования этого вещества в мебельной промышленности.
Сейчас выпуском формальдегида занимаются около 20 предприятий, которые наращивают свои мощности. В 2013 году эксперты прогнозировали, что к 2025 году объем производства формальдегидных смол в России вырастет до 10,24 млн тонн в год. Правда, во время кризиса многие предприятия, которые планировали вкладываться в расширение и открытие производства формальдегида, заморозили свои инвестпрограммы. Однако на рынок формальдегида все же выходят новые игроки. Так, ПАО "Нижнекамскнефтехим" в конце 2016 года начало выпускать формальдегид в объеме 100 тыс. тонн в год.

Испытания для фанеры

Гендиректор АПМ Олег Нумеров отмечает, что крупные производители мебели обычно соблюдают нормативы качества. Проблему представляют мелкие фирмы. Многие из них работают по 2-3 года и закрываются или банкротятся, после чего учредители создают новое мебельное предприятие. Из-за того, что часто такие производители открывают фабрики в переделанных для этого гаражах, их называют гаражниками.
"Гаражники или недобросовестные импортеры продают продукцию, которая не отвечает санитарным нормам, в том числе по уровню содержания формальдегида", — говорит совладелец и гендиректор ООО "Первая мебельная фабрика-АЛНО" Александр Шестаков.
Гаражники работают либо по поддельным сертификатам качества, либо вовсе без них.
Впрочем, наличие такого сертификата не гарантирует безопасность мебели, считает Александр Шестаков. Сейчас в России работает около 20 лабораторий, которые проводят испытания мебельной и деревообрабатывающей продукции. Но это не специализированные испытательные центры, а лаборатории широкого профиля, большинство аккредитованы для испытаний десятков видов продукции.
По оценке АПМ, около 40% продаваемой в России мебели (импортной и отечественной) не соответствует санитарным требованиям. Общая стоимость этой продукции — 70 млрд рублей в год.
Чтобы повысить уровень качества мебели, члены АПМ намерены создать специализированный Национальный центр по сертификации и стандартизации мебели и деревообрабатывающей продукции. По их оценкам, на это потребуется $3-4 млн (до 240 млн рублей) инвестиций. Они пока не решили, появится он в Москве или Петербурге. Сейчас идут переговоры с членами ассоциации о деталях проекта. В частности, обсуждается перечень продукции, которую будут испытывать в центре. Так, производители мебельной фурнитуры также считают, что нужно ужесточить требования к ее качеству. Гендиректор компании Grandis (производит мебельную фурнитуру и комплектующие) Владислав Ечмаев отмечает, что отрасли не помешает разработка внутренних стандартов качества продукции. Сейчас этим занимаются АПМ и Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия.