Банкиры активно ищут стратегических инвесторов для проблемных заемщиков. Большинство предприятий закредитовано настолько, что у них заложено все имущество. В итоге банки пытаются сохранить клиентов, способных обслуживать долг, а инвесторы — дешево приобрести привлекательные активы.
Объем кредитования нефинансовых организаций сокращается 8–й месяц подряд. За I квартал 2017 года падение составило 3,1%, сообщает Банк России. Одной из главных причин финансисты называют высокую закредитованность пищевых и промышленных предприятий, у которых не осталось свободного имущества, чтобы передать кредитору в залог.
Процентные ставки по кредитам снижаются с февраля 2015 года, на рынке появляются финансовые институты, предлагающие длинные заемные средства по ставкам вдвое ниже среднерыночных, но из–за отсутствия залогов компании не могут занимать даже под 5% годовых в рублях (на срок свыше 3 лет банки выдают кредиты под 13% годовых).
В условиях дефицита оборотных средств заемщики перестают выполнять обязательства перед банками. Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю увеличился за январь–март на 10%, сообщает Банк России. Однако банкиры не спешат топить бизнес, а идут ему навстречу: подыскивают инвесторов, которые гасят долги, а взамен входят в капитал компании.
Читайте также:
Общепит
Мясокомбинат пытается парализовать "Чайную ложку"
Активы для вложений
Как рассказали "ДП" сразу несколько предпринимателей, этой весной банки, которые и раньше подыскивали партнеров для своих заемщиков, стали предлагать вниманию потенциальных инвесторов в разы больше таких активов, чем раньше. "Речь идет о более–менее перспективных компаниях, которые испытывают финансовые сложности из–за высокой закредитованности, но при этом привлекательны для инвестиций", — говорит бизнесмен. "Да, банки действительно сейчас часто звонят, предлагают для покупки компании. Но чаще всего это какой–то мусор. А переговоры о продаже интересных активов обычно происходят на уровне собственников", — рассказал "ДП" генеральный директор федеральной розничной сети.
Среди компаний, для которых, возможно, банкиры или околобанковские структуры неофициально пытаются найти инвесторов, называют Великолукский молочный комбинат, принадлежащий бизнесмену Дмитрию Матвееву. Основной финансовый партнер предприятия — Сбербанк. Предприятие планирует активно развиваться, но при этом уже имеет 26 договоров залога со Сбербанком. В 2015 году оборот Великолукского молочного комбината составил 2,2 млрд рублей, общая долговая нагрузка предприятия — около 1,5 млрд.
Петербургские бизнесмены говорят, что московский завод плавленых сыров "Карат", у которого часть имущества заложена в Связь–банке, тоже ищет инвесторов при содействии банкиров. Выручка "Карата" в 2015 году составила 3,4 млрд рублей, а долгосрочные обязательства — на 2,5 млрд рублей.
По словам участников рынка, из–за высокой кредиторской нагрузки идет поиск соинвестора для молочного завода "Галактика" (торговая марка "Большая кружка"). Собственниками предприятия, расположенного в Гатчинском районе Ленобласти, являются Игорь Дю и Максим Иванов. Среди потенциальных партнеров "Галактики", с которыми велись переговоры, собственники компании называют Danone и швейцарскую Emmi AG. "Была идея найти под проект сильного партнера. Когда–то мы вели переговоры, но в связи с политической ситуацией все изменилось. Западные инвесторы вряд ли сейчас пойдут в этот бизнес", — говорит Игорь Дю. Оборот молочного завода за 2015 год составил 4,3 млрд рублей, чистая прибыль — 41 млн рублей.
Не исключено, что близкие к Сбербанку структуры ищут покупателя на непрофильные активы рыбоперерабатывающего предприятия "Балтийский берег", чтобы компания могла обслуживать свой долг. Об этом рассказал "ДП" источник в Сбербанке.
Сайты по продаже залогового имущества банков изобилуют объявлениями о продаже производственных комплексов (производство дверей, пакетов, туалетной бумаги, шампиньонов и др.), промышленного оборудования и техники, сельхозземель и небольших коммерческих помещений. Попадаются и предложения о продаже банками прав требований к юрлицам. Так, Сбербанк продает права требования к ГК "Агротехника" за 478,5 млн рублей (общий долг — 508 млн рублей).
Закредитовались
"Проблема с залогами у промышленных предприятий сложилась очень серьезная. К нам постоянно обращаются компании с интересными проектами, но мы не можем их кредитовать, так как им нечего предложить в залог", — констатирует Евгений Шапиро, глава Фонда развития промышленности Петербурга (ФРП).
Фонд учрежден Смольным в 2016 году, его объем составил 1 млрд рублей, а в 2017 году город увеличил объем до 4,5 млрд рублей. Но, несмотря на привлекательные условия (5% годовых на 5 лет, возвращение основного долга в последние 2 года реализации проекта), ФРП почти за 2 года деятельности выдал всего 488,3 млн рублей кредитов.
По словам Евгения Шапиро, чтобы сделать ФРП более доступным для бизнеса, решено снизить минимальный объем ссуды до 30 млн рублей (при 60 млн общей стоимости проекта), что автоматически означает меньшую стоимость залогов. "Залоги, конечно, не единственная проблема низкого спроса на кредиты. Некоторые компании зависят от динамики валютного курса, и они не рискуют сейчас кредитоваться, опасаясь, что не смогут вернуть долг", — говорит Евгений Шапиро.
"Действительно, в 2014–2015 годах многие компании активно кредитовались под высокие проценты. Как правило, срок корпоративных кредитов — 1–3 года. Сейчас еще не истек срок тех договоров, а значит, у компаний нет свободного от залогов имущества. Ситуация изменится только через год", — полагает Дмитрий Кумановский, руководитель аналитического отдела УК "ЛМС".
Тем временем оборотных средств компаниям не хватает уже сейчас. При этом, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, дешевые кредиты не спасут промышленников — снижение ставок "окажет лишь краткосрочное стимулирующее воздействие", после чего последует скачок инфляции.
По ее мнению, в условиях дорогих денег "бизнес должен оптимизировать затраты". Кто не сможет — тот обанкротится или будет вынужден привлечь стратегического партнера.
Авторы:
Амера
Карлос, Александр Сологуб, Елена
Домброва
, Александра
Конфисахор
“
Несколько лет назад в банковском секторе стали проявляться некоторые новые тенденции — использование "особых ситуаций" при приобретении бизнесов. По сути, это трансформация классического коммерческого банкинга в банкинг, составная часть которого предполагает получение доли в компании–заемщике зачастую дешевле ее справедливой стоимости. Войдя в проблемный бизнес, банк опосредованно, конечно, начинает участвовать в его управлении. При этом зачастую не в интересах других партнеров, а исходя из своих узко корпоративных интересов либо из интересов третьих лиц, стремящихся получить контроль над тем или иным активом на нерыночных условиях. Полагаю, что более активное участие банков в бизнесе будет только усиливаться. Во–первых, вложения в бизнес в перспективе могут быть выше доходности при стандартном кредитовании, во–вторых, появляется больше возможностей контролировать риски заемщика через участие в капитале.
Николай Габышев
управляющий партнер инвесткомпании Pollyana Capital Partners
“
Мы не занимаемся специальными поисками инвесторов, но заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Из–за нашего стабильного положения на рынке и отличных финансовых показателей мы вызываем большой интерес и у финансовых, и у стратегических инвесторов. Сразу скажу, что финансовые инвесторы нас не интересуют, потому что в конечном счете никакой пользы компании они не принесут. Все–таки помимо денег бизнесу важно, чтобы сотрудничество приносило еще и интересные инновации, и технологии. Что касается стратегических инвесторов, то поступают предложения от мировых производителей молочной продукции об инвестициях в наш агрохолдинг. Мы привлекательны для них тем, что являемся вертикально интегрированной компанией, которая полностью контролирует все этапы производства. На данный момент никаких конкретных переговоров мы не ведем, но всегда открыты для диалога. Мы привлекаем инвестиции не для поддержания существующего бизнеса, а для дальнейшего развития наших трех основных направлений: производство молока, производство сыра и производство овощей закрытого грунта.
Дмитрий Матвеев
гендиректор агрохолдинга "Кабош" ("Слактис", "Зеленая Лига", Великолукский молочный комбинат и Великолукское ТОК)