Обозреватель Владислав Бачуров подробно изучил откровения владельца клуба "Спартак" Леонида Федуна. "Зениту" в них уделено тоже немало места.
Любой журналист знает, что больше всего интересного в интервью можно выудить у человека, который или жутко раздражен, или безмерно счастлив. За эту неделю Леонид Федун рассказал столько, сколько не говорил за несколько лет. Он давал интервью газетам и телеканалам, пил самогон в программе "Вечерний Ургант", рассказывал о футбольном бизнесе и объяснял мотивы своих решений.
О том, что Леонид Федун не единственный владелец клуба, говорили давно, в том числе и о роли Вагита Алекперова. Уже в ранге чемпиона вице–президент "ЛУКОЙЛа" не скрывал ни "социальной роли", которую несут он и Вагит Алекперов, ни того, что он тратит много средств не только личных, но "и своего старшего партнера".
На глазах растут и аппетиты. Если в первых интервью после выигрыша титула владелец "Спартака" скромно говорил о возможности выйти из группы в Лиге чемпионов ("зависит от селекции, от жеребьевки"), то вскоре стал мечтать о возможности выйти в полуфинал — "при большой доле везения". Чехарду тренеров в "Спартаке" журналисты привыкли комментировать старой фразой Федуна, что тренер — это всего лишь 10% успеха. Сейчас Леонид Арнольдович попытался скорректировать свое высказывание. Как чемпион, он уже считает, что тренер — это все! "Любой руководитель может все развалить либо все создать. Тренер — это 100%, как и любой начальник. У него абсолютная власть и от него все зависит". Как он пришел к этому мнению?
Подтвердив факт переговоров с Курбаном Бердыевым до назначения Массимо Карреры, владелец "Спартака" признался, что несколько лет назад вел переговоры с Антонио Конте, что нынешний тренер "Челси" был готов (со слов Федуна) возглавить "Спартак" и именно тогда в качестве члена тренерского штаба прозвучала фамилия нынешнего тренера "народной команды". Теперь они оба чемпионы: Конте выиграл чемпионат Англии, Каррера — России, но интересно не это, а некоторые нестыковки истории переговоров со звездным тренером. Вот, к примеру, очень любопытное откровение Федуна о переговорах с Мирчей Луческу еще до того, как румына пригласил "Зенит". Мотивы владельца "Спартака" были схожи с мотивами, которыми, наверное, руководствовались позже руководители "Зенита": "Луческу — великолепный тренер, добился уникального результата для "Шахтера". Клуб условно купил игроков на 200 млн, а продал их на 300 млн". Человек футбольный первым аргументом назвал титулы (в том числе и Кубок УЕФА), выигранные румынским тренером, но у бизнесмена даже в дни радости приоритеты другие. "Но ему нужно время для того, чтобы отстроить команду, полномочия, чтобы заниматься трансферной политикой, — продолжает владелец "Спартака". — Но мы с ним встречались. Было понятно, что Луческу — тот, кто готов играть на длинной дистанции. Но в то время я понимал, что не смогу заниматься массовой закупкой бразильцев". То есть вел переговоры, но понимал, что не потянет финансово. Почему с Конте не подписали контракт? "Понимали, что ему нужен набор великих футболистов".
Читайте также:
Футбол
Почему Россия не Германия
Вообще, тема "Зенита" время от времени всплывала. На вопрос, что, мол, говорят, что в 2007 году, после выигрыша "Зенитом" долгожданного чемпионства, каждому игроку выплатили по миллиону евро премиальных, вице–президент "ЛУКОЙЛа" прибедняется: "Я не "Зенит". У меня нет таких денег. А есть серьезные ограничения по финансам. Все прописано в контрактах. О возможностях питерского клуба мы можем только мечтать". А после рассказа о причинах отказа подписать контракт с Луческу на вопрос о том, почему эти мотивы не помешали Мирче приехать в Петербург, прозвучал резкий ответ: "Это вы у "Зенита" спросите".
Вопрос доходов — болезненный. Там, где европейские клубы имеют большие деньги — от телетрансляций, в России просто беда. При этом Федун говорит, что "Спартак" зарабатывает больше других: "Нам каждый матч дает от 0,5 млн до 1 млн долларов, то есть от 30 млн до 60 млн рублей. А телевидение за весь сезон дает как одна игра. У нас есть монополист, который все определяет". В другом интервью Федун говорит подробнее: "Телевизионный бюджет РФПЛ составляет $20 млн в год, а в Турции речь идет о $400–500 млн. Об АПЛ я вообще не говорю. Там уже фигурирует сумма $3 млрд. И на какие средства мы будем покупать звездных футболистов? За продажу медиаправ клубы РФПЛ должны получать раз в десять больше, чем сейчас. Только тогда можно будет говорить о какой–то окупаемости футбола в России. А пока по уровню доходов наш чемпионат занимает, по моим подсчетам, 8–10–е место в Европе".
Еще один болезненный для всех вопрос — судейство. Но здесь Федун сравнивает с тем, что было раньше, и видит улучшение ситуации: "Сейчас не могу сказать, что этот рефери условно принадлежит команде "Х", а этот — команде "У". А ведь так было в 2004–2005 годах, когда все арбитры были "расписаны" по клубам…" "Помню, в нулевые годы случались матчи с ЦСКА, когда соотношение свистков, условно говоря, оказывалось 24 на 6. Ну и что это за дерби?" Или еще один пассаж: "Приведу пример с Дзюбой. У нас он не забивал столько, сколько в "Зените". Почему? Там ему стали давать бороться. А в "Спартаке" на любое касание, когда защитник поднимал ножки и падал, тут же следовал свисток. А в Питере он в силу определенных причин от этого освобожден и стал совершенно другим игроком. Каким и должен быть мощный форвард, для которого главное — голы". Интересно, что за "сила определенных причин"?
Еще важный вопрос: неравенство клубов РФПЛ, постоянные банкротства, команды, которые малоинтересны. Федун предлагает оставить в Премьер–лиге 12 команд, которые играют в два круга, а потом делятся на шестерку, которая борется за медали и места в еврокубках, и вторую шестерку, которая разыгрывает право остаться в РФПЛ. Тогда в чемпионате будет больше звездных матчей, которые позволят собирать стадион. А то сейчас в некоторых городах команды играют не для болельщиков, а для губернаторов.