Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на ПМЭФ-2017 рассказал о продвижении российских товаров за рубежом: почему фарфоровый батон сервелата иностранцу не продашь, а обыкновенный — можно, особенно китайцам.
По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в последние годы правительство РФ оказалось практически единственным двигателем экономики страны в целом и тех направлений, которые хотелось бы продвигать за рубежом. “Но мы не хотим доминировать”, — сказал за все правительство Мантуров. О том, что было сделано, он сообщил на сессии ПМЭФ-2017, посвященной созданию бренда Made in Russia.
“Мы пошли традиционным путем и стали сначала развивать качественную продукцию со стороны страны, чтобы потом завоевать другие рынки, — говорит Мантуров. — В течение последних 2 лет мы раскрутили программу "Российская система качества" ("Роскачество") как независимую структуру — и от государства, и от конкретных компаний, которые, кстати, не платят, чтобы проходить экспертизу в “Роскачестве”. Не знаю, кто может похвастаться 10 млн подписчиков. Столько у “Роскачества”. И более 30 млн человек знают о существовании такой программы”.
Компании, прошедшие экспертизу “Роскачества”, по словам Мантурова, увеличивают продажи и, соответственно, производство товаров. Он напомнил, что в 2017 году правительством было выделено 370 млн рублей (“сумма, может, не столь большая в масштабах страны”, оговорился Мантуров) на то, чтобы реализовать систему по продвижению качественных товаров на зарубежных рынках.
Министр отметил определенные успехи российских товаров. Например, отечественные продукты питания зарекомендовали себя на китайском рынке.
Но собственно российских брендов участники сессии смогли вспомнить немного. Даже икра и водка, по словам собравшихся, уже не ассоциируются в первую очередь с Россией. “Что предлагать в качестве сувениров?” — задался вопросом Денис Мантуров. Продукцию российских ремесленников? Фарфор? Когда такой вопрос встал перед международной выставкой, предлагался вариант — фарфоровый батон сервелата, вспоминает Мантуров: “Мы понимаем, что это такое. Сами в очереди стояли. А иностранец думает: “Ну что, наверное, современный арт-объект”. Для него это ничего не значит”.