10:1508 июня 201710:15
430просмотров
10:1508 июня 2017
Автор — директор логистической компании "Глогос проект"
С ростом несырьевого экспорта обнажились проблемы российской транспортной инфраструктуры. Успев после развала СССР адаптироваться к вывозу сырья, она, однако, с трудом справляется с экспортом несырьевых товаров. Можно выделить несколько тонких мест логистической системы страны, которые способны стать проблемными по мере роста экспорта.
Россия получила в наследство от СССР уже поврежденную логистическую систему. Многие производства из европейской части РФ были переведены за Урал, Европейский регион потерял статус индустриального центра, что стало причиной деградации речной инфраструктуры, незаменимой при транспортировке тяжелой продукции промышленных предприятий.
Ветхий речной флот с судами, которым исполнилось 40–50 лет и больше, и разбалансированная Единая глубоководная система европейской части РФ (ЕГТС) с большим трудом связывают Белое, Балтийское море, Волгу, Москву, Каспийское и Азовское море с Черным. Некогда сквозные водные пути обросли препятствиями, на преодоление которых уходят дни, недели и даже месяцы. Например, полностью загруженному судну требуется в среднем 3,5 м глубины, а уровень воды возле Городца (Нижний Новгород) не превышает 2,4 м. Причем для прохода танкеров и военных судов уровень воды в том же Городце поднимают до нужных показателей (3,5–4 м), в то время как гражданские теплоходы вынуждены простаивать неделями в ожидании подходящих условий для навигации.
Водная система для европейской части России, не только обеспечивающая выход к морю, но и связывающая между собой практически все промышленные города, имеет ключевое значение, поскольку сейчас здесь предпочитают локализовать свои производства отечественные и зарубежные компании, но все их планы по развитию упираются в ограниченные логистические возможности ЕГТС. Без инвестиций в нее о полноценной логистике в этой части страны говорить трудно. Железные дороги не способны в полной степени заменить внутренние водные пути, так как у РЖД есть ограничения по перевозимому весу и габаритам груза, а также не хватает тяжеловесных транспортеров и платформ.
Еще один ключевой фактор, мешающий экспорту, — отсутствие должного кранового оборудования в большинстве морских портов страны. Относительно неплохо оснащены Петербург и Новороссийск, а более мелкие порты, такие как Таганрог, к примеру, успешно используемые для мелких партий сырьевого экспорта, для габаритных грузов не приспособлены. Кроме того, из–за того что поменялся профиль импорта (в страну стали меньше ввозить товаров народного потребления, а больше — промышленного оборудования), острая нехватка современных кранов, способных перемещать негабаритные грузы по 150, 300 и 500 т, ощущается все отчетливее.
По этой же причине серьезной проблемой становится дефицит контейнеров и ролл–трейлеров в морских портах. Перевозчикам невыгодно идти пустыми в одну сторону, чтобы встать на погрузку, поэтому они снижают число заходов в порт, образовывая таким образом очередь на вывоз товара из страны. Другими словами, экспорт растет, но везти его не на чем.