Власть судорожно пытается изобрести способы работы с молодежью, чтобы убедить ее не ходить на оппозиционные митинги. В этой давней борьбе использовались уже и кнут, и пряник, но проблему доверия к власти решить не удалось.
Кампания по выборам президента официально еще не началась, но на самом деле уже идет. Одна из магистральных тем — обработка молодежи. Сюжет развернулся довольно предсказуемый: в конце марта митинговать против Дмитрия Медведева по призыву Алексея Навального вышло довольно много старшеклассников, на 12 июня намечен следующий митинг, и явно не последний, так что силы охранителей брошены на то, чтобы школьники, да и студенты, не ходили на митинги.
Тут все стараются внести свой вклад. В администрации президента, пишут "Ведомости", готовят предложения по различным мерам поддержки молодежи, депутаты судорожно встречаются с популярными видеоблогерами и раздумывают над новыми запретами, а политтехнологи запускают по Сети ролики, сравнивающие Навального с Гитлером.
Не отстают регионы: в Петербурге, например, свой координационный совет по работе с молодежью создал даже депутат Андрей Анохин, а в администрации предлагают создать должности специальных районных представителей по ней же. Пока, правда, это еще только идея.
Не вполне понятно, почему вообще организаторы так яростно агитируют против Навального, если, по официальной версии, он все равно ни в каких выборах участвовать не будет из-за судимостей. Но задача недопуска подростков на оппозиционные митинги пока выглядит приоритетнее задачи привлечения их на выборы вообще.
В марте власти Петербурга сначала организовали на Марсовом поле в день оппозиционного митинга некое экологическое мероприятие, и перенести митинг получилось, а затем — митинг Национально-освободительного движения, но оппозиционеры, недолго думая, просто пришли поучаствовать как бы в акции НОД и полностью ее затмили. На этот раз на Марсовом внезапно нарисовался военно-патриотический "Страйкфест" - решение довольно спорное, ведь аудитория смешается и как в условиях митинга в центре города полицейские будут реагировать на людей с репликами стрелкового оружия в руках — большой вопрос.
В стремлении не допустить участия подрастающего поколения в митингах ничего нового нет. Раньше, правда, власть действовала проще. В 2011-2012 годах, после скандальных выборов в Госдуму, в школах Москвы принялись назначать контрольные на выходных несколько недель подряд, а также устраивать обязательные экскурсии. Тина Канделаки, ныне гендиректор телеканала "МатчТВ", а тогда член комиссии по образованию Общественной палаты, даже писала по этому поводу гневное открытое письмо президенту и министру образования. "Я требую от вас как от руководителей страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, наложить вето на проведение контрольных в дни согласованных оппозицией митингов", — возмущалась Канделаки, поясняя, что педагоги не должны становиться "стражами подрастающих оппозиционеров", а дети от таких топорных мер только начинают сомневаться в состоятельности власти.
Еще раньше молодежи старались показывать пряник в виде карьеры, которую можно выстроить благодаря участию в лоялистских движениях. В Кремле составляли списки "президентских сотен" из перспективных управленцев, активно раскручивались не только движения "Наши", "Местные" и им подобные, но и "Молодая гвардия Единой России", которая перед выборами в Госдуму 2007 года даже не без размаха проводила проект "Политзавод" по отбору молодых кандидатов на выборы. Сама партия тогда внезапно объявила, что отдаст 20% мест в списках молодежи, но потом от решения отказалась.
Карьеру удалось сделать единицам, и этот опыт оставил у многих участников неприятные воспоминания. С тех пор партия власти уже не вспоминала ни о каких полуформальных молодежных движениях и квотах. Тактика переменилась, и сейчас государство предпочитает не передавать работу с молодежью на аутсорс. И Российское движение школьников, и "Юнармия" созданы при официальных органах власти. Получается скучненько, но зато без сюрпризов — "нашисты" время от времени устраивали слишком радикальные акции.
В общении с молодежью власть пробовала уже и кнут, и пряник. Сейчас, очевидно, попробуют совместить одно с другим. Конечно, резкое стремление сделать для молодежи что-нибудь хорошее именно в такой ситуации выглядит неестественно, но, с другой стороны, запускать проекты — одна из функций выборов. Другое дело, что кроме льгот и еще большего милитаризма чиновники вряд ли что-то в состоянии придумать. В 2012 году в президентской программе ничего, кроме размытых рассуждений о том, что молодежи нужно дать возможности, на этот счет не было. И далеко не факт, что подросткам покажутся искренними обещания власти, которых тем более пока и нет, а есть лишь гневные окрики.
Наверняка среди тех, кто приходит на митинги сейчас, есть те, которых заставляли писать контрольные в 2011-м. И они этого не забыли.