Октавиан Низамов впервые столкнулся с SEO в 2007 году, когда занялся вопросом продвижения своей компании "АйТи Прогресс".
Набив много шишек, в 2013 он основал собственное SEO-агентство — "Иващенко и Низамов". Специально для "ДП" Октавиан попытался сформулировать 5 главных шагов при SEO-продвижении сайта.
Все знают, что SEO — один из наиболее выгодных рекламных каналов в интернете. Информации по теме много, разобраться в ней порой достаточно сложно. В данной статье хотелось бы за 5 минут поделиться с вами основными моментами, на которые стоит обратить внимание, если вы решили заняться поисковым продвижением своего сайта.
1. Проведите первичный аудит сайта
Поисковик должен корректно и полно индексировать, т.е. видеть сайт.
В первую очередь для этого код ответа существующих страниц должен быть 200, несуществующие страницы должны отдавать код 404.
Также должен присутствовать файл robots.txt, который:
– содержит указание главного зеркала директивой Host;
– не содержит запретов на индексацию важных разделов сайта;
– и наоборот — неважные или дублирующиеся разделы должны быть скрыты от индекса.
– содержит указание главного зеркала директивой Host;
– не содержит запретов на индексацию важных разделов сайта;
– и наоборот — неважные или дублирующиеся разделы должны быть скрыты от индекса.
Не лишним будет добавить сайт в панели основных поисковиков: "Яндекс.Вебмастер" и Google Search Console. Там поисковики дадут свои рекомендации относительно поискового "здоровья" сайта, по возможности им нужно следовать. Там же можно посмотреть какие страницы загружает поисковый "паук" и какие из них попадают в индекс.
Обязательно добавьте карточки вашей организации в "Яндекс.Карты" и Google Maps, укажите адрес, телефоны и ссылку на сайт, чтобы поисковик верно определил географическую привязку вашего сайта.
2. Составьте семантическое ядро
Семантическое ядро — это полный список поисковых запросов, по которым ваши клиенты должны находить вас в поисковиках. В зависимости от тематики и региона оно может содержать как 50-100 фраз, так и сотни тысяч.
Вообще, семантическое ядро — это фундамент вашего будущего продвижения, поэтому рекомендую относится к нему с максимальной серьезностью.
При составлении семантического ядра в первую очередь обратите внимание на сервис "Яндекс.WordStat", который показывает популярность поисковых запросов. Разберитесь, чем базовая частотность отличается от точной — это тоже важно при составлении семантики.
У Google есть аналогичный сервис — Keyword Planner.
Для ускорения процесса сбора и фильтрации ключевых фраз будет очень полезна программа KeyCollector.
3. Определите посадочные страницы
У каждого запроса из семантического ядра должна быть посадочная страница, куда будет приходить пользователь, и оптимизацией которой вам и следует заняться.
Сегодня на рынке существует множество методов выбора посадочных страниц, кластеризации.
Это можно делать вручную, руководствуясь вашей логикой и используя лишь Excel, можно доверить автоматизированным сервисам. Универсального рецепта тут, к сожалению, нет. Для разных видов сайтов подходят разные виды кластеризации.
4. Заполните страницы соответствующим контентом
К сожалению, поисковые системы пока ещё плохо понимают мультимедийный контент. До сих пор текст — основной источник информации для робота.
Постарайтесь для каждой посадочной страницы написать хотя бы небольшой описательный абзац.
Кроме того, существуют коммерческие факторы. Например, набирая в поиске "пластиковые окна цены", пользователь наверняка ожидает увидеть не только текст и красивые картинки, но и конкретные цены. Попасть в топ-10 по такому запросу не получится, если вы не разместили на посадочной странице цены или прайс-лист.
Тут главный инструмент для вас — сам поисковик. Посмотрите, какие сайты сейчас находятся на первых местах по интересующим вас запросам. Что есть на их страницах, чего нет у вас? Старайтесь собирать лучшие практики и постоянно улучшайте свой сайт.
5. Следите за результатами
Не зная, какой результат приносят ваши труды, будет сложно сказать, в верном ли направлении вы двигаетесь.
Самый простой способ отслеживания результатов — по поисковому трафику. Если на сайт с поисковиков стало приходит больше людей, значит вы движетесь в верном направлении. Наиболее популярные инструменты для этого: "Яндекс.Метрика" и Google Analytics. Учтите, что Google Analytics, не смотря на более широкий функционал, практически не получает информацию о поисковых запросах для переходов из "Яндекса": российский поисковик скрывает большую часть данной информации и отображает только в данных собственного счётчика. Поэтому я бы рекомендовал использовать оба инструмента в комплексе.
Тем не менее, у данного метода есть и минусы: например, он подвержен сезонности. Если вы работаете при падающем сезоне, трафик может падать, не смотря на то что ваши позиции в поиске могут улучшаться.
Наиболее прозрачный и точный способ отслеживания разультатов в поисковых системах — это мониторинг позиций сайта по семантическому ядру. Для этого также существует множество онлайн-сервисов: "Топвизор", Allposition, SE Ranking и т.д. Добавьте семантическое ядро, по которому вы работаете, в сервис и следите за изменением позиций вашего сайта. Это даст вам наиболее точные данные.
Если вы находитесь в поисках подрядчика на поисковое продвижение вашего сайта, для читателей
"ДП" агентство ivaschenko & nizamov предлагает провести SEO-аудит сайта бесплатно по промокоду
"ДП" — вы увидите реальную картину текущего состояния вашего сайта, а агентство сможет на
деле продемонстрировать собственные компетенции.
Заказать SEO-аудит можно по ссылке: http://ivnz.ru/audit/
Промокод: ДП.