Выходцы из администрации Выборгского района Ленобласти и глава Гавриловского карьероуправления вкладывают более 100 млн рублей в завод по мясопереработке.
Рощинский мясокомбинат начнет работу в поселке Рощино Выборгского района Ленобласти в сентябре этого года. По СПАРК, учредителями являются Сиражудин Магомедов, гендиректор ЗАО "Гавриловское карьероуправление" (49%), а также Ильдар Гилязов, бывший глава Первомайского поселения Выборгского района. А гендиректором является Эдуард И, экс–заместитель главы администрации Выборгского района. Они от комментариев отказались.
ЗАО "Гавриловское карьероуправление" занимается добычей щебня и песка в Выборгском районе Ленобласти. По СПАРК, оборот компании в 2014 году составил 551,6 млн рублей, в 2015 году — 623,2 млн.
Как стало известно "ДП", инвестиции в проект составят более 100 млн рублей. На эти средства планируется построить комбинат, где будут производиться полуфабрикаты из говядины и баранины премиум–сегмента. Мощность может составить 1 тонну готовой продукции в сутки (или 360 тонн в год), уточнили собеседники "ДП" на рынке.
Продукция будет продаваться в торговых сетях, в сегменте HoReCa. Сырье планируется закупать в хозяйствах Ленобласти и других областях Северо–Запада. Свою сырьевую базу ООО "Рощинский комбинат" развивать не планирует, поскольку это потребует дополнительных инвестиций.
Мяса всем хватит
Проблем с сырьем у компании не будет, уверены участники рынка. Так, например, в Ленобласти специализированным производством говядины занимаются компании "Яровое", "Спутник" и др. Объем производства говядины в 2016 году в регионе составил 30,2 тыс. тонн в живом весе. Объем производства баранины не превысил 1 тыс. тонн, но инвесторы интересуются этим направлением. Так, в Бокситогорском районе семья главы района Валерия Тихонова создает ферму по разведению мясных пород овец на 5 тыс. голов.
Как отмечает Давид Оболадзе, совладелец ООО "СП Петродвор" (производство говядины), перерабатывающие заводы довольно активно закупают мясо, оно также поступает и на прилавки местных магазинов. "Проблем со сбытом нет. Если комбинат предложит нормальную стоимость производителям, то проблем с сырьем не будет", — говорит он.
Все в полуфабрикаты
В Ленобласти производством мясных полуфабрикатов занимаются Всеволожский и Тосненский мясокомбинаты, "Нейма", "Пит–Продукт" и др. Объем производства мясных полуфабрикатов последние несколько лет держится на уровне 30 тыс. тонн в год. Компании, которые занимаются производством мяса, задумываются о выпуске полуфабрикатов: конкуренция на рынке велика, и надо расширять ассортимент, говорит Альбина Траулько, представитель ООО "Мясная гатчинская компания". Например, производитель перепелиного яйца и мяса ООО "Перепелочка" запустил цех по выпуску копченых полуфабрикатов.
Леонид Гарбар, руководитель Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада, отмечает, что продукция нового предприятия может быть востребована в сегменте HoReCa. "Для успешной работы производителю нужно поставлять клиентам говядину мясной породы, которая должна быть разделана так, чтобы ресторанам было удобно с ней работать", — говорит он. "Потребление мясных полуфабрикатов начинает расти. Главная задача нового игрока — выход в федеральные розничные сети, для этого надо гарантировать большие объемы, развитую логистику и инвестиции в маркетинг", — отмечает глава компании "Грифон–Эксперт" Александр Петренко.