В ходе слияния с "Эльдорадо" и "М.видео" "Техносила" предупредила поставщиков, что не сможет расплатиться с долгами. Уходя с рынка, большинство сетей оставляют поставщиков в подобной ситуации, решения которой рынок пока не нашел.
Федеральная сеть магазинов бытовой техники и электроники "Техносила" после решения о слиянии с "Эльдорадо" и "М.видео" направила своим поставщикам письма, в которых сообщает о невозможности оплатить поставленный товар. Как стало известно "ДП", в июне поставщики магазинов "Техносила" получили от компании письма о том, что сеть прекращает свое существование и до 1 сентября все магазины будут закрыты.
Слияние с долгами
"Деньгами рассчитаться со всеми долгами в рамках договоров "Техносила" не сможет", — констатирует компания в письмах. Для решения проблемы ретейлер готов часть долга погасить, вернув поставщикам товар, находящийся на складах, по себестоимости, а часть — деньгами от распродажи остальных товаров со скидкой 50%. Оставшийся долг сеть готова гасить в рассрочку до конца года или в течение месяца с дополнительным дисконтом 30%.
В пятницу в компании отказались от комментариев на эту тему.
С начала 2017 года к операционной компании сети "Техносила" — ООО "БизнесПро" — подано около 50 исков на общую сумму более 60 млн рублей. "Мы получили письмо от "Техносилы", будем соглашаться на выплату неликвидного товара, так как денег наверняка не дождемся, уже не первый раз такое проходили. "Техносила" не оплачивала поставки последние полгода", — поделился один из поставщиков "Техносилы" на Северо–Западе.
Другому контрагенту "Техносила" не платит около 3 месяцев. "Мы пытаемся договориться со структурами Гуцериева, чтобы долг был возвращен, пытаемся вернуть товар, который остался в магазинах сети. Коллеги из "Техносилы" подчиняются уже непонятно кому, неясно, к кому обращаться и вести разговор", — констатирует представитель компании. "Мне известно про эту ситуацию с поставщиками, контрагенты "Техносилы", с которыми я общался, намерены получить оплату деньгами, — рассказал управляющий партнер Falcon Advisers Игорь Кованов. — Многие из них понимают, что, если занять жесткую позицию, суд ты выиграешь, но пройдет много времени и получать будет нечего. Получить обратно товар неинтересно, потому что это будет самый неликвидный товар, поэтому многие согласятся на получение денег с дисконтом как меньшее из зол".
Из трех в одну
Сеть "Техносила" была основана братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году, компания развивалась преимущественно в Центральном и Южном регионах России.
В 2010 году "Техносила" за долги досталась МДМ Банку, а после покупки банка группой "БИН" семьи Гуцериевых — Шишхановых вошла в структуру их активов.
В Петербурге в 1994 году бизнесмен Олег Тиньков основал сеть с похожим названием "Техношок", а спустя 3 года продал ее другому петербургскому предпринимателю Виктору Гордейчуку.
В 2014 году "Техносила" и "Техношок" объявили о слиянии. Не обошлось без конфликта — по условиям соглашения в объединенной компании под названием "Техносила" 30% должны были принадлежать Виктору Гордейчуку, а 70% — структурам МДМ Банка. Однако в августе 2015 года Виктор Гордейчук рассказал, что акционеры "Техносилы" не выполнили условия инвестсоглашения по интеграции — он не получил обещанной ему 30%–ной доли сети, хотя со своей стороны все обязательства выполнил, передал активы (торговое оборудование, товарные запасы, переоформил договоры аренды) и пассивы в объединенную компанию. К 2016 году стороны наконец достигли понимания, и Владимир Гордейчук продал свой пакет мажоритариям. Эксперты оценивали продажу 30%–ного пакета Владимира Гордейчука в 1,2–1,3 млрд рублей.
В конце прошлого года группа "БИН" семьи Гуцериевых — Шишхановых анонсировала новые сделки, под контроль миллиардеров постепенно перешли сети "Эльдорадо" и "М.видео". В июне стало известно, что "Техносила" будет интегрирована с компанией "Эльдорадо", а ее бренд перестанет существовать. По некоторым данным, магазины "Техносила" сменят вывески как на "Эльдорадо", так и на "М.видео". Управлять объединенной сетью будет специально учрежденная владельцами "Сафмар Ритейл".
"Я слышал, что многие поставщики обеспокоены консолидацией рынка и возможным давлением на закупочные цены со стороны "Сафмар Ритейл", поэтому готовы предлагать более интересные условия конкурентам, таким как DNS, чтобы сбалансировать расклад сил, — рассуждает Игорь Кованов, — Александр Тынкован (гендиректор "М.видео". — Ред.) прекрасно это понимает и рассказывал мне, что они не собираются "выжимать" поставщиков и толкать их в сторону конкурентов, а наоборот, намерены их успокоить, тесно с ними работать и вместе растить сам рынок".
"Мое мнение: "Техносила" оказалась не в тех руках, которые могли бы ее привести к успеху. После этого конфликта компания сильно деградировала", — констатирует ее бывший владелец Виктор Гордейчук.
Поставщики против сетей
Проблемные долги и судебные разбирательства с поставщиками уже стали необходимым атрибутом реорганизации или ухода с рынка крупных торговых сетей. Бесславно покидали рынок и оставляли поставщиков ни с чем "Белый Ветер", Enter, "Сотмаркет", "Телемакс". Столкнулись с этим "Метрика" и "Уютерра", из–за конфликта акционеров закрыла свои магазины ГК "Дети".
"Такие истории — обычное для розничного рынка дело, когда ретейлеры уходят, задача поставщика минимизировать потери и найти взамен новые каналы сбыта, так будет всегда", — убежден Игорь Кованов. Не ожидают изменений в этой ситуации и поставщики. "Я сомневаюсь, что уход "Техносилы" повлияет на условия работы поставщиков с другими сетями, все спишут убытки и дальше пойдут работать с теми же "М.видео", у нас нет выбора, а государство и законодательство позволяют компаниям так поступать со своими поставщиками", — убежден один из контрагентов "Техносилы".
У поставщиков не так много вариантов обезопасить себя, универсального рецепта для них нет, пессимистичны юристы. "Компании оказываются в зоне риска уже в момент подписания договора, который, как правило, включает механизм подстраховки и ухода от ответственности сетей", — констатирует руководитель отдела взыскания корпоративной задолженности компании "РРК" Кирилл Родченко. По его словам, контрагенты торговых сетей вынуждены постоянно готовиться к худшему и держать руку на пульсе: давать кредитные лимиты в пределах разумного риска, мониторить финансовое состояние сети, отслеживать, не пустеют ли полки. Именно поэтому о проблемах ретейлера они узнают гораздо раньше других участников рынка.
“
Для рынка уход "Техносилы" не станет серьезным потрясением. Надо оценивать ситуацию трезво. Уверен, что поставщики крупных федеральных сетей — прагматичные бизнесмены и используют индивидуальный подход при выстраивании отношений с партнерами. У всех игроков есть сильные и слабые стороны. Поставщики "Техносилы" должны учитывать все возможные риски. Не думаю, что данная ситуация кардинально скорректирует условия работы с другими ретейлерами. На мой взгляд, это не первый этап консолидации рынка и не последний.
Михаил Славинский
генеральный менеджер интернет–магазина "Ситилинк"
“
К огромному сожалению, все поставщики в РФ законом никак не защищены, но по большому счету они не защищены и нигде в мире. Весь 2016 год был годом банкротств региональных розничных компаний. Все поставщики несли колоссальные убытки. Например, "Метрика" в течение 5 лет "кидала" своих поставщиков, часть прекращали работу после судов, но всегда находились новые компании, которые были готовы с ней работать. Поставщиков очень много. Сетей становится все меньше, а поставщиков больше, поэтому у них не остается выбора.
Алексей Федоров
Управляющий Партнер "220 Вольт"