Московский агрохолдинг "Монино" вложит 1,5 млрд рублей в создание комплекса по разведению рыбы в Ленобласти. После реализации проекта объемы производства рыбы в регионе увеличатся на 60%.
Компания из Подмосковья, ООО "ТК "Монино", вложит 16 млрд рублей в создание в российских регионах пяти тепличных комплексов, при которых будут созданы рыбные фермы. На Северо–Западе проекты будут реализованы в Ленинградской и Калининградской областях. Общая мощность двух рыбоводческих хозяйств составит 9 тыс. тонн продукции в год. Кроме того, ТК "Монино" построит тепличные комплексы в Тульской и Московской областях (без рыбных ферм), а также в Ярославской области. Мощность каждого рыбного производства составит 4,5 тыс. тонн в год.
"С породами рыб мы не определились", — рассказал директор и учредитель ТК "Монино" Денис Агафонов. Предположительно, это будет сиг либо форель. Компания выберет площадку к концу года, пока рассматривается участок в Гатчинском районе. Скорее всего, рыба будет выращиваться в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), то есть в закрытом помещении. По словам Дениса Агафонова, разрешение на строительство планируется получить в январе 2018 года, сроки строительства составят 2 года. Рыбные комплексы создаются рядом с тепличными хозяйствами.
Участники рынка отмечают, что объемы производства рыбы, заявленные ТК "Монино", можно считать cамыми амбициозными для региона. Вся Ленобласть за прошлый год произвела 7,6 тыс. тонн рыбы. "Компании будет сложно найти подходящее место для строительства, для этого требуется большой участок", — считает один из участников рынка.
Перспективнее всего выращивать в Ленобласти форель, на нее самый высокий спрос, или сига, считает глава Союза рыбоводов Ленобласти Владимир Конюхов. По его оценке, рыба, выращенная в УЗВ, будет дороже выращенной в открытых водоемах.
Рыба к овощам
ТК "Монино" подписало соглашение с правительством Ленобласти в начале июня 2017 года, на Петербургском международном экономическом форуме. Соглашение предусматривает строительство теплиц на 7 тыс. тонн овощей в год. Денис Агафонов рассказал, что в проект вкладываются собственные и заемные средства, их доли не уточняются. Уже ведутся переговоры о финансировании со Сбербанком и Россельхозбанком, а также частными инвесторами и инвестфондами. "Нас сподвигло заняться сельским хозяйством введение санкций, а также поддержка отрасли со стороны государства. Выращивание рыбы в России совершенно не развито", — сказал он, пояснив, что строительство рыбных ферм рядом с теплицами позволит снабжать их энергией из одного источника. Такими источниками по типовому проекту овощерыбного комплекса планируется сделать небольшие мусоросжигающие заводы.
По данным СПАРК, Денис Агафонов владел несколькими компаниями, почти все они ликвидированы. В частности, он был совладельцем ТД "Камский вагоноремонтный завод", который занимался реализацией технопарка в городе Набережные Челны. Он также был совладельцем компании "Желдорреммашстрой". По словам Дениса Агафонова, вместе с партнерами он занимался в том числе подрядами по строительству для РЖД.
Мало растим
Рыбоводные хозяйства в 2016 году, по данным Росрыболовства, вырастили 205,3 тыс. тонн рыбы, что на 15,3% больше, чем годом ранее. Федеральная программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса" с финансированием 44,5 млрд рублей с 2017 по 2020 год предусматривает увеличение производства рыбы к 2020 году до 315,5 тыс. тонн в год. В рамках программы производителям выдаются субсидии на погашение процентов по кредитам, на покупку кормов и мальков.
В России действует 3,5 тыс. рыбоводных компаний. Как правило, это небольшие хозяйства, производящие до 500 тонн рыбы в год. В СЗФО в прошлом году выращено 37,2 тыс. тонн рыбы. Наибольшие объемы, 14,7 тыс. тонн, приходятся на Карелию.
Развитие рыбоводства в республике связано с благоприятным для выращивания рыбы климатом и большим количеством озер.
В Карелии в сфере рыбоводства реализуется 15 инвестпроектов на 2,2 млрд рублей. Создается также селекционно–племенной центр, который обеспечит аграриев икрой.
Ленобласть отстает
В Ленобласти из выращенных в прошлом году 7,6 тыс. тонн рыбы продано 3,7 тыс. тонн. Остальная часть рыбы осталась в хозяйствах на доращивание. Рост производства — 5,5% за год, рост продаж — 4,8%.
В основном рыбоводные хозяйства области выращивают радужную форель (95%), также есть хозяйства, которые выращивают сига и осетра. Более 50% этой продукции реализуется в Петербурге и Москве.
В частности, в Ленобласти выращиванием рыбы занимается Сергей Кузнецов, бывший топ–менеджер структур банка ОФК. В 2014–2015 годах компания Кузнецова "Биоресурс" объединила в холдинг семь рыбоводческих хозяйств мощностью 8 тыс. тонн лосося и 5 тыс. тонн осетра, а также три рыбоперерабатывающих завода мощностью около 10 тыс. тонн в год. В Ленобласти "Биоресурс" объединяет самые крупные хозяйства: "Рыбстандарт", СХП "Салма" и Приозерская рыбная компания. Другие крупные производители — "Экон", "Форват", "Лапландия", СХП "Кузнечное", "Капшозеро", "Гальян".
Проблемы с законом
"Рыбоводство на Северо–Западе развивается. Но увеличение объемов производства, в частности, форели в нашем регионе ограничено более сложным, чем, например, в Норвегии, климатом и нехваткой водоемов с чистой водой", — считает Алексей Тихомиров, владелец компании "Финн Фиш" (переработка рыбы). В Норвегии аграрии могут выращивать рыбу практически круглый год, а на Северо–Западе — только с весны до осени: именно в этот период рыба набирает вес. Рентабельность бизнеса здесь — 15–20%.
При этом есть ряд других сложностей. Наиболее болезненный вопрос — отсутствие нормативной базы, которая регламентирует деятельность рыбоводов в прибрежной зоне. "Федеральное законодательство разрешает предоставлять хозяйствам для работы участки водоемов и рек. А работа компаний в прибрежной зоне ограничена", — сетует Владимир Конюхов. В прибрежной зоне, например, хозяйства не имеют права сооружать постройки, создавать цеха по первичной переработке рыбы.
Нет смысла ждать больших вложений в отрасль, пока не определены нормальные правила игры, говорит Владимир Конюхов. Законопроект, который позволит компаниям помимо рыбоводного участка получать часть прибрежной зоны, рассмотрен в Госдуме во втором чтении. Аграрии также жалуются на высокие проценты по кредитам и длительные сроки окупаемости вложений — от 5 до 8 лет.
Автор: Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор, Наталья Ковтун
“
Аквакультура — это крайне перспективное направление для России, учитывая, что дикая рыба — это сезонный товар. В европейских странах выращенная рыба составляет около 50% рынка, а в России едва ли превышает 10%. Очень многое упирается в недостаток кормовой базы. Например, большинство кормов для форели, осетровых и других дорогих пород — импортные. А малоценные породы, которые не так требовательны к условиям содержания, в частности карповые виды рыб, мы вполне сможем обеспечить кормами собственного производства, если наладить технологию.
Алексей Аронов
исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка
“
Такой бизнес, как аквакультура, требует профессионализма и большого опыта, нужно учитывать множество нюансов. В России малек для выращивания лососевых пород почти отсутствует, качество российских кормов существенно отстает от западных. Импортные корма, импортный малек, недешевая российская инфраструктура заставляют усомниться в прибыльности проекта. Кроме того, производственный цикл составляет 2–3 года, инвестору необходим доступ к дешевым кредитам. Сомнительно еще, что в Гатчинском районе есть достаточные ресурсы для выращивания таких объемов рыбы.
Максим Трало
Генеральный Директор Гк "Карельский Комбинат"
“
Всерьез аквакультурой в России до 2014 года никто не занимался. После введения эмбарго на поставки норвежской рыбы в Россию инвестиции в аквакультуру увеличились в сотни раз. Однако развитие отрасли — длительный процесс. До сих пор выращиваемая в стране рыба не может дать требуемый объем для рыбопереработчиков и торговли. В крупных городах также выращенную рыбу закупает сегмент HoReCa. Доля выращенной рыбы в России по отношению к объему добычи рыбы составляет всего 3,5–4%.
Александр Петренко
генеральный директор "Грифон–Эксперт"
“
В Ленобласти перспективно выращивать такую холодноводную рыбу, как форель, потому что наши климатические условия подходят для ее производства. Кроме того, уже сформирован спрос на эту рыбу. Из тепловодных рыб в Ленобласти можно выращивать, например, африканского (клариевого) сома. Технология выращивания другая — в установках замкнутого водоснабжения. Но спрос на эту рыбу еще не сформировался. Пока африканского сома в области выращивает только одно хозяйство — в Волосовском районе.
Андрей Голохвастов
глава компании "Агриконсалт"