Как общение влияет на геном

 

Жизнь, как известно, не состоит исключительно из интимных отношений. Наш социальный опыт не ограничивается постелью или другими местами, где происходят эти самые встречи и связи. Значительно большую часть нашей жизни мы проводим, общаясь или пытаясь общаться с другими людьми.
Исследователи из университета Иллинойса заинтересовались тем, как такое общение влияет на геном подопытного животного. Для изучения были выбраны мыши, в общем и целом довольно робкие создания. Мышек разделили на пары. Одна мышь сидела в собственной уютной клетке, с поилкой и мягкой подстилкой. Вторую подсаживали к первой, но в начальной стадии эксперимента гостя ограждали экраном, чтобы предотвратить физический контакт. Мышь–хозяин, разумеется, чувствовала присутствие чужака. После первоначального контакта, пусть и непрямого, в течение 2 часов ученые замеряли активность генов в частях мозга, ответственных за социальные контакты, то есть в лобных долях, гипоталамусе и амигдале.
Выяснилось, что мыши чрезвычайно активно отвечают на социальный вызов, каким является для них присутствие непрошеного гостя на их собственной территории. Активность генов повышается, мыши потребляют больше энергии, то есть набрасываются на еду. Во второй части эксперимента выяснилось, что, пройдя через первоначальную ситуацию вызова, мыши меняют свое поведение. На втором этапе чужака вытаскивали из–за экрана.
Те мыши, которые уже имели опыт встречи с гостем, пусть и непрямой, вели себя, как говорится, развязно и нагло. Они не стеснялись гонять чужака по клетке и даже его покусывать. Контрольная группа, не имевшая подобного первоначального опыта, при виде чужака поджимала хвост. По словам ученых, эксперимент с мышами подтвердил выводы такого же исследования, проведенного с пчелами. "Механизмы социального поведения регулируются одинаковым образом, — объясняет профессор эволюционной биологии Лиза Стаббс, — любой социальный контакт заставляет наши гены, что называется, собраться, встряхнуться и развиваться дальше". Именно поэтому я сегодня иду танцевать. Гипоталамус и амигдала не должны погрязнуть в безделье.