В Министерстве юстиции объяснили, что чтение Библии в кафе — это митинг. И это далеко не единственный случай, когда власти приняли за несогласованное публичное мероприятие игру в футбол или попытки очистить сквер от мусора.
Как оказалось, в России чтение Библии в кафе — это почти то же самое, что и, например, выход с транспарантами на какую-нибудь центральную площадь. Это тоже митинг, и его нужно согласовывать с местными властями. Так, по крайней мере, ответил заместитель министра юстиции Михаил Гальперин на запрос ЕСПЧ по делу лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова. Последнего в 2014 году оштрафовали за несогласованное проведение "публичного мероприятия", которым по факту и являлось чтение Библии в кафе.
По словам заместителя главы Минюста, согласование чтения Библии нужно для обеспечения безопасности как самих чтецов, так и остальных посетителей кафе. Кроме того, в ответе отмечалось, что использование аппаратуры характеризует мероприятие как публичное.
Директор правозащитного центра "Сова" Александр Верховский, комментируя ситуацию "Ведомостям", отметил, что если критерием публичного мероприятия является использование звуковой аппаратуры, то под него попадают и свадьбы, которые проходят в ресторанах и кафе.
Митинг детям не игрушка
Прецедентов, когда свадьбу действительно перепутали бы с митингом, в России пока все-таки не наблюдалось, даже несмотря на использование какой бы то ни было аппаратуры. Зато случались не менее удивительные превращения обычных мероприятий в публичные и несогласованные.
В Феодосии в марте этого года с несогласованным митингом перепутали детский футбольный матч на территории одной из школ. Во время спортивного мероприятия на стадионе появились директор школы и полицейский, которые потребовали прекратить мероприятие, назвав его террористическим митингом. Позже директор учебного заведения пояснила, что запрет футбольного матча запрет был сделан по "соображениям безопасности".
В Кирове еще несколько лет назад за митинг чуть было не приняли субботник, но вовремя одумались. Тогда к собравшимся на уборку сквера жителям явился полицейский со словами: "Меня к вам отправили, сказали, что тут митинг". Собравшиеся объяснили, что митингом происходящее называть точно не стоит, хотя бы потому что тут даже никто не разговаривает — все заняты работой. Все это объяснял сотруднику полиции депутат Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских, и тот даже поверил на слово.
Произойди такое чуть позже, наверное, веры депутату уже не было бы. Все-таки не так давно Госдума ясно дала понять, что теперь встречи депутатов с обычными людьми на улицах города — это не что-то, а тоже самый настоящий митинг. Все-таки не дело это, когда парламентарии под видом каких-то встреч мешают передавать Исаакий РПЦ, очевидно, решили в Думе.
Протестные танцы
Отсутствие на мероприятии депутата, как выяснилось, тоже не гарантирует, что оно не будет принято за митинг. Так, в 2013 году в Тамбовской области за митинг приняли флешмоб. Причем последний выглядел следующим образом: поклонники Майкла Джексона собрались для того, чтобы станцевать под его песни, но их разогнали полицейские, сообщившие, что любое несогласованное мероприятие — это митинг.
Интересно, что к 2017 году власти, по крайней мере в Петербурге, кажется, все же разглядели разницу между флешмобами и митингами. По крайней мере, на сайте Смольного была опубликована памятка, где граждан всячески предостерегали от участия в протестных акциях, предупредив, что последние не являются массовыми гуляниями или флешмобами. Теперь осталось лишь выпустить еще одну памятку, теперь уже для правоохранительных органов и представителей власти, и в ней доходчиво объяснить, как же все-таки отличить митинг от флешмоба, массового чтения книг или групповых танцев. А то как бы глобальная демофобия (так психиатры называют боязнь большого скопления людей) не привела к тому, что несогласованными акциями начнут считать очереди в магазинах и поликлиниках и пробки на дорогах. В конце концов, почему нет, если уж автопробег законодательно приравнен к митингам.