Сборная Германии выиграла Кубок конфедераций второй командой, в составе которой было 11 игроков в возрасте 23 года и младше — и все выходили на поле. И еще шестеро их ровесников не приехали на турнир, хотя уже привлекались в основную сборную (они в это же время выступали на чемпионате Европы за молодежную сборную — победили немцы и там).
Когда в 2010 году Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу, была возможность для большого рывка. Сборная как локомотив могла бы вытянуть наш футбол от бюджетной зависимости, новые стадионы надо заполнять, должно вырасти новое поколение российских футболистов.
Но только в 2015 году у нас обратили внимание на путь, который прошла за последнее десятилетие футбольная сборная Германии. С 2004 года 13 лет на крупных турнирах сборная не опускалась ниже третьего места. В следующем году после победы немецкой сборной (ее называют "манншафт") в чемпионате мира 2014 года Министерство спорта РФ и РФС все–таки заключили соглашение о сотрудничестве с Немецким футбольным союзом (DFB). Программа направлена на улучшение профессиональной подготовки 10–14–летних футболистов и повышение квалификации их тренеров, используя опыт Германии. Если бы такая программа была принята на 5 лет раньше, то мальчишки, которым тогда было 14, уже могли бы бороться за место в сборной России к чемпионату мира (в составе победителей Кубка конфедераций были четыре игрока в возрасте 21 год и моложе, всего же в форме сборной Германии уже сыграли девять игроков этого возраста).
В Германии ведь началось тоже с получения права на проведение чемпионата мира в 2006 году. Но надежды на победу в домашнем турнире таяли от года к году: в 1998 году на чемпионате мира во Франции болезненное поражение от хорватов 0:3 в четвертьфинале, а через 2 года на чемпионате Европы сборная Германии заняла с одним очком последнее место в группе.
И Немецкий футбольный союз понял: что–то пошло не так. Нужно внедрять новую систему поддержки молодых талантов от 10 до 17 лет, эффективную систему их поиска и дальнейшего роста. Для развития молодых игроков нужны квалифицированные тренеры, хорошие условия и понятная система соревнований. Через месяц после поражения сборной Германии на чемпионате мира 1998 года DFB выделил 3,2 млн марок (1,6 млн евро) на создание 121 регионального центра, в которых 14 тыс. детей могли получать уроки техники. Совокупные расходы составили 5,2 млн марок (2,6 млн евро) в год.
Программа предложила систему постоянно работающей скаутской сети на национальном уровне. Клубы двух высших дивизионов обязали построить свои академии (наличие академии стало обязательным условием получения лицензии). За первые 2 года нового режима 36 клубов суммарно инвестировали 114 млн евро в свои школы подготовки. В ответ DFB расширил свою сеть центров до 366, в которых 600 тыс. молодых игроков попадали на просмотр к 1300 тренерам как минимум раз в год. Ежегодный бюджет был увеличен до 14 млн евро. В 2004 году была создана Бундеслига категории U19, юниоры U17 получили свою лигу в 2007–м.
Очень "вовремя" произошло банкротство конгломерата Kirch, который платил огромные деньги за телетрансляции, это заставило на несколько лет существенно сократить бюджеты клубов Бундеслиги. При раздутых бюджетах владельцы клубов не стеснялись в тратах на дорогих бразильских звезд, теперь они обратили внимание на еще не испорченных деньгами местных молодых футболистов. Во всех командах Бундеслиги в основе стала появляться молодежь. Болельщики были счастливы: фанаты любого клуба мечтают, чтобы главную роль на поле выполняли местные любимцы.
Таким образом, импортозамещение в немецком футболе произошло не по указке сверху, а по вполне экономическим причинам. В Бундеслиге клубы не финансируются госкомпаниями и областными администрациями, как только доходы упали, руководители клубов стали искать возможности сокращения бюджета. Но это привело ко второй волне роста доходов: популярность футбола в стране не переставала расти, к чемпионату мира были построены или реконструированы многие стадионы, доходы от телетрансляций вскоре вернулись, а клубы получили в свои ряды прекрасных молодых игроков, которые стали пользоваться большим спросом в Европе, что мигом вернуло клубам все вложенные в подготовку молодежи деньги.
Обновилась и сборная Германии. Вопрос, который задавали болельщики после провалов 1998 и 2000 годов: "Увидим ли мы, как наши игроки рвут задницы за сборную" (впрочем, по отношению к нашей сборной эта претензия тоже стоит не в последних рядах), для помолодевшей сборной Германии потерял актуальность. Высокая конкуренция за место в составе привела к полной самоотдаче игроков. В сборной не стало футболистов, чье место было бы гарантированным. Даже незыблемое, как казалось, место в воротах Оливера Кана. А чтобы избежать внутрикомандных проблем, были приглашены психологи.
В сборной нужны были футболисты, способные "через силу пробежать лишний километр за сборную". Игрокам задавали такие вопросы: "Готовы ли вы страдать, чтобы достичь великой цели? Готовы ли вы бежать вперед и назад еще и еще, даже по истечении 15 минут дополнительного времени? Ассоциируете ли вы себя с задачей полностью, готовы ли пожертвовать собой ради команды? Или отдадите себя только на 90%?"
Но и ранее славившиеся своей физической формой, нынешние немецкие игроки — футболисты разума. В детских академиях огромное внимание уделяется тактике, проводятся постоянные занятия с видеоразборами, изучение тактических схем.
В результате 21 игрок из 23 футболистов из состава чемпионов мира — 2014 был продуктом системы академий. А 10 чемпионов мира без этой системы, как считают немецкие специалисты, вообще бы не пробились в профессиональный футбол.