Крупнейший публичный девелопер Петербурга, "Группа ЛСР" экс-сенатора Андрея Молчанова, в первом полугодии 2017 года снизила объемы продаж жилья во всех регионах присутствия на 30% в "квадратах" — до 275 тыс. м2, и на 32% в деньгах — до 26 млрд рублей. Итоги работы лидера совпадают с результатами многих непубличных строительных компаний.
Объем продаж "Группы ЛСР", которую контролирует бывший сенатор от Ленобласти Андрей Молчанов (№10 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2016 год с активами стоимостью 61,5 млрд рублей) в первом полугодии 2017 года во всех регионах присутствия упал на 30%, до 257 тыс. м2.
В деньгах провал составил 32% — новые контракты девелопер заключил на 26 млрд рублей. При этом средняя цена недвижимости "Группы ЛСР" по итогам полугодия выросла по сравнению с I кварталом 2017 года на 7%, до 103 тыс. рублей. Ввод жилья в эксплуатацию также снизился: в течение первого полугодия "Группа ЛСР" ввела 182 тыс. м2 — на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в отчетности компании.
В Петербурге ситуация с бизнесом у "Группы ЛСР" лучше, чем в Москве. В Петербурге девелопер за полугодие заключил контракты на продажу 151 тыс. м2 (падение в "квадратах" на 28%) на сумму 14 млрд рублей (падение в деньгах — 25%). В том числе в элитном сегменте компания продала 7 тыс. м2 (спад — 35%) на сумму 1,7 млрд рублей (спад — 31%). В сегменте бизнес-класс — 16 тыс. м2 (спад — 40%) на 2 млрд рублей (спад — 38%). А в сегменте масс-маркет — 129 тыс. м2 (спад — 26%) на 11 млрд рублей (спад — 20%).
При этом ввод недвижимости в эксплуатацию в Петербурге "Группа ЛСР" снизила на 11%, до 142 тыс. м2. Причем за первое полугодие 2017 года девелопер не вводил новых элитных объектов. Весь ввод сосредоточился в сегментах масс-маркет — 113 тыс. м2 в проектах "Шуваловский" и "София" — и бизнес-класс — 28 тыс. м2 в проекте "Европа-сити".
За тот же период в Москве "Группа ЛСР" продала 57 тыс. м2 жилья на сумму 8,4 млрд рублей. Спад в метрах составил 52%, а в деньгах — 49%. При этом новых объектов в столице девелопер за отчетный период не вводил, объясняя это плановым графиком реализации проектов. А продажи "Группы ЛСР" в Екатеринбурге выросли на 34%, до 48 тыс. м2 (в деньгах рост составил 29% — до 2,7 млрд рублей). Рост продаж в Екатеринбурге произошел на фоне увеличения предложения в комплексах "Рассветный" и "Мичуринский", сообщили в "Группе ЛСР".
В компании при этом подчеркнули, что от ранее озвученных планов по продажам в 2017 году (на уровне 770 тыс. м2) не отказываются. "Новые проекты, запланированные к выходу на рынок во втором полугодии 2017 года, а также дополнительное предложение в существующих проектах, позволят значительно увеличить продажи в третьем и четвертом кварталах по сравнению с началом года", - сообщили в пресс-службе "Группы ЛСР".
А как у других?
Отчетность "Группы ЛСР" оказалась хуже показателей другого крупного девелопера Петербурга — Etalon Group Вячеслава Заренкова (строит жилье в Петербурге, Москве и Подмосковье), который отчитался на 2 дня раньше и показал спад продаж в деньгах на 7%, до 21,6 млрд рублей (при этом в "квадратах" продажи не изменились, оставшись на уровне 236 тыс. м2). Провал в деньгах в компании объяснили снижением цен на недвижимость: по сравнению со II кварталом прошлого года они упали на 9,3%, до 92,77 тыс. рублей за "квадрат".
А у непубличного холдинга Setl Group (по объему строительства и продаж жилья он сопоставим с "Группой ЛСР" и ГК "Эталон") в первом полугодии 2017 года результаты оказались позитивными. "В деньгах продажи жилья у нас выросли на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. А в "квадратах" — на 3,4%. При этом компания ввела в эксплуатацию 232 тыс. м2 недвижимости, что почти в 5 раз превосходит показатели аналогичного периода 2016 года. И открыла продажи квартир продаваемой площадью 563,15 тыс. м2, что в 2 раза больше, чем в первом полугодии 2016 года", — сообщили в пресс-службе Setl Group.
Выросли объемы продаж и в компании "БФА-Девелопмент" — на 10%. "Но мы фиксируем снижение количества обращений, падает активность рынка. Это может быть обусловлено двумя важнейшими факторами — длительным сокращением реального уровня доходов населения, которое продолжается на протяжении 3 лет, и ожиданиями снижения ипотечных ставок. Авансы розданы очень щедрые, рынку обещано падение ставок. Поэтому часть людей заняла выжидательную позицию. Мы не наблюдаем тревожных настроений, скорее идет корректировка прогноза, который оказался излишне оптимистичным на 2017 год", — говорит начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова.
"Наша компания тоже идет собственным путем и не всегда в трендах рынка. С начала года продажи у нас выросли более чем в 2 раза. Этот антитренд объяснятся довольно просто: мы одни из немногих на рынке, кто выводит продукт ограниченным тиражом. Отсюда и стабильный спрос", — отмечает директор по маркетингу ГК "Легенда" Всеволод Глазунов.
"У нас в первом полугодии объем продаж сократился на 11%. До конца года будем стараться нарастить продажи, в том числе за счет вывода новых проектов. Хотим, чтобы итоги текущего года оказались сопоставимы с итогами прошлого года", — говорит генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.
Сокращение продаж у Холдинга RBI оказалось еще меньше. "Мы продали 33,3 тыс. м2 жилья, что на 6% ниже показателя 1 полугодия 2016 года. В денежном выражении спад еще менее заметен – он не превышает 1-2%. Это при том, что 2016 год был для нас рекордным по продажам: их объем составил около 10 млрд рублей", — сообщила "ДП" директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI Вера Сережина.
Похожие показатели и у "Строительного треста". "Общий объем продаж жилья в компании в 1 полугодии 2017 года снизился на 8% относительно аналогичного периода 2016 года. А объём денежных поступлений — на 2%. При этом объем продаж коммерческой недвижимости в компании вырос в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это объясняется переориентацией инвесторов с сегмента жилой недвижимости на коммерческие помещения в новостройках", — сообщил директор по продажам «Строительного треста» Сергей Степанов.
Закручивание гаек
Но большинство непубличных девелоперов Петербурга, опрошенных "ДП", сообщили, что результаты "Группы ЛСР", на их взгляд, ближе к общерыночным.
"У нас тоже продажи и в деньгах, и в квадратных метрах просели на 30%. Я связываю это с кризисом перепроизводства на рынке жилья: построено много, а денег для покупки у людей мало. Предложение превышает спрос, и продажи падают", — говорит совладелец "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.
Такие же данные недавно приводили в отчете эксперты Knight Frank St Petersburg. По их статистике, на первичном рынке недвижимости Петербурга и пригородов в первом полугодии 2017 года было продано 1,5 млн м2 жилья. "Объем спроса снизился на 24% (если оценивать спрос в квадратных метрах) и на 28% (если оценивать его в штуках квартир), по сравнению с первым полугодием 2016 года", — сообщили в Knight Frank St Petersburg.
Гендиректор "Петрополя" Марк Лернер говорит, что продажи на рынке упали на четверть. "Не удивлен, что гранды рынка вместе с самим рынком падают вниз. Во-первых, у людей кончились деньги. И на ближайший год я не вижу предпосылок для улучшения ситуации. Во-вторых, власти продолжают законодательно закручивать гайки. И последние новшества с ужесточением требований к строителям через поправки в ФЗ-214, которые вступят в силу летом 2018 года, только добавят масла в огонь, где уже барахтаются строители. Законодатели, видимо, думают, что защищают таким образом дольщиков. Но забывают, что строители и дольщики — в одной лодке. И утопив одних, они потопят и других. Как сказал классик, это больше чем преступление — это ошибка", — говорит Марк Лернер.
По его мнению, возникший на рынке дисбаланс между спросом и предложением (предложение превышает спрос на 20-30%, по разным данным) мог бы сам постепенно выправиться. "Но своими законодательными нововведениями власти вынуждают строителей быстро покупать новые пятна (пока не вступили в силу поправки в закон), быстро получать на них разрешение на строительство и быстро строить. Приведет это не к плавному выравниванию спроса и предложения, а к обвалу рынка в ближайшей перспективе. А также к банкротству многих строителей, в том числе и крупных, которые будут рваться по ликвидности. Сейчас уже очень тяжело. Маржа обнулилась. Но компании борются. Почему в этой ситуации надо добивать отрасль, мне не понятно", — говорит он.