Смольный хочет сделать Петербург самым умным городом РФ к 2025 году, но для этого уже сейчас нужно ускориться в области сбора и анализа "больших данных".
Любой город — это огромный набор данных, и, если уметь с ними работать, это поможет решить широкий круг задач. Смольный ставит перед собой амбициозные цели — к 2025 году Петербург должен возглавить список "умных городов" России (таковой, по аналогии с "умным домом", управляется с помощью анализа разнообразных данных). Мало того, Петербург, согласно плану, должен еще и войти в число мировых лидеров по разработке технологий для "умных" населенных пунктов.
Цифровой платформой для умного города станет проект CityNet. Кроме госструктур в нем задействованы частный бизнес, вузы, отраслевые объединения: холдинг GS Group, "Ростелеком", "Лентелефонстрой", "Авангард", ИТМО, Петербургский политехнический университет, Ассоциация разработчиков и производителей электроники, НП "Руссофт".
Конечно, отдельные "умные" элементы в Петербурге уже есть: электронная запись в поликлинику и детский сад, госуслуги для предпринимателей, городская сеть Wi–Fi и т. п. Но этого явно мало. Даже на форуме "Цифровой город" в апреле 2017 года представители Минкомсвязи отмечали серьезное отставание Петербурга от Москвы по внедрению инноваций в городское пространство.
Знать, о чем думает горожанин
Москва начала активно работать с городскими "большими данными" 1,5 года назад, рассказал на Московском урбанистическом форуме глава департамента инфотехнологий столицы Артем Ермолаев. "В первую очередь мы используем "большие данные" для персональных коммуникаций, — объясняет Ермолаев. — Например, когда мы открываем одну станцию метро, то понятно, что эта новость важная, но не для всех одинаково. Поэтому мы с помощью данных, по географическому принципу, по социальному статусу, выбираем именно тех, кому это действительно важно, и оповещаем. То же касается и открытия поликлиники, спорткомплекса, и т. п."
В столице с помощью машинного обучения (методы искусственного интеллекта. — Ред.) прогнозируют развитие инфраструктуры. В Москве ежегодно переезжают внутри города 700 тыс. человек. "Нам нужно понять, для чего, как и почему они передвинутся дальше, — говорит Артем Ермолаев. — Сподвигают на переезд в основном три события: брак, рождение ребенка и учеба ребенка. Машинное обучение позволяет нам определить и спрогнозировать, куда может происходить миграция, а это нам необходимо, чтобы подготовить изменения в городской инфраструктуре".
Кроме того, в столице нашли способ найти недополученные налоги с помощью нейросетей. Для этого, например, анализируются крупнейшие интернет–ресурсы, на которых предлагаются квартиры в аренду, эти данные сопоставляются с информацией об официальной сдаче квартир. После этого налоговым службам предлагают проверить те квартиры, которые, возможно, сдаются в аренду нелегально.
В сфере здравоохранения в Москве сейчас проходит эксперимент по анализу с помощью машинного зрения снимков КТ и МРТ — он позволяет увидеть зарождающийся рак на тех стадиях, когда врач его еще распознать не может.
Помнить о душе
При этом технологии — не панацея. Более 60% попыток создать умный город оказываются неудачными, говорит старший вице–президент Cisco Анил Менон: "Это происходит потому, что мы слишком фокусируемся на данных, на технологиях, а не на самом городе. Пока вы не поймете душу города, его историю, то, чего хотят люди, вы не создадите город, в котором хочется жить".
"Город становится "умным", когда есть возможность обмена данными между бизнесом, представителями власти, населением", — уверен Юрий Сатиров, директор по работе с госсектором компании "Единый фактор". Она анализирует данные с вышек операторов связи и строит траектории потоков людей, на основе этого даются рекомендации, например, по размещению новых точек ретейлеров.