У биткоина появился конкурент, что не помешало ему, а, скорее, даже и помогло обновить исторический максимум по отношению к доллару. Этот рост скоро будет поддержан институционально: в ближайшем будущем участники рынка смогут не просто покупать и продавать битки, но и торговать деривативами, что, по идее, поможет стабилизировать самую популярную криптовалюту, сделать ее менее рискованной и потому более востребованной.
"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревью самых значимых тенденций, сделок и
курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн , за рубежом
— теме, которой в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало
внимания.
Во вторник, 1 августа в мире стало два биткоина: так называемый классический, то есть тот самый, который появился в начале 2009 года, а в 2017-м ворвался на первые полосы газет, преодолев планку $3,2 тыс. за единицу; и его «младший брат» Bitcoin Cash. Откуда взялся последний, что он собой представляет и чем это грозит мировому криптовалютному рынку?
Как мы уже писали, последние 2 года мировое биткоин-сообщество обсуждало, что же делать с проблемой снижения скорости транзакций. Напомним, что вся сеть (блокчейн), в которой обращается цифровая валюта, представляет собой сеть распределенных компьютеров. С помощью вычислительных мощностей этих компьютеров путем решения математической задачи генерируются сами биткоины, а также производятся блоки, которые подтверждают ту или иную совершаемую в сети операцию. Процесс выпуска валюты и подтверждений называется майнингом, а те, кто им занимается (владельцы компьютеров), — майнерами. Более подробно технология блокчейна описана в нашей колонке здесь.
Встречайте: Bitcoin Cash
Со временем сеть начала давать сбои: транзакции проходили все медленнее и требовали все большей комиссии. Сообщество предложило решение, которое в конце июля было поддержано почти 100%-ным большинством участников и ориентировочно 8 августа должно вступить в силу. Однако, как выяснилось, ряд крупных компаний решили пойти своим путем. Они учредили Bitcoin Cash, главным и по сути единственным отличием которого от классического биткоина является большой размер блока — 8 мегабайт вместо 1 (в ноябре уже будет 2) у «старшего брата». Увеличенный размер нужен для оптимизации работы сети: в условном грузовике можно перевести значительно больший по объему груз, нежели в «газели», и тем самым снизить нагрузку на автодороги.
Bitcoin Cash, который начал торговаться с планки в $550, наблюдатели присвоили сразу две аббревиатуры: BCH и BCC. Традиционный биток именуется как BTC.
Как выглядит приход BCC, что называется, в бытовом плане? Все владельцы биткоинов получили ровно такую же сумму BCC, какую они имели в своих кошельках в обычных битках. Представьте, что в вашем портмоне, на банковской карте или на счету в банке, помимо имеющихся там 300 тыс. рублей, появляется сумма в 300 тыс. единиц валюты под названием, скажем, «рубль+». Это ровно такой же рубль, что и выпущенный Центральным банком РФ, но разве что его размер чуть больше.
Таким образом, спросите вы, у меня стало в 2 раза больше денег?
И да, и нет.
Почему «да»? В вашем кошельке дополнительно появилось 300 тыс. «рублей+», которые вы можете потратить на другие валюты, например тот же самый рубль. Почему «нет»? Потому что потратить вы их можете пока что только теоретически. Любая валюта или средство обмена может быть израсходована лишь тогда, когда есть кто-то, кто готов ее принять в качестве средства платежа.
Давайте посмотрим, как с этим обстоит дело у «новорожденного». В мире криптовалют инфраструктура почти ровно та же самая, что и в традиционных финансах. Есть отдельные пользователи (владельцы денег), есть компании, которые принимают цифровые деньги в уплату за свои товары или услуги; существуют биржи, почти ничем не отличающиеся от обычных валютных. Наконец, у пользователей имеются электронные кошельки, в которых они хранят свои виртуальные монетки. Разница лишь в том, что эмитентом служит не Центробанк, а множество майнеров по всему миру; ну и перегонять деньги можно в любых количествах и в любом направлении без какого-либо надзора и минуя центральный расчетно-кассовый центр, поскольку трансфер идет напрямую от пользователя к пользователю.
Из приведенного выше описания понятно, что нет какого-то регулирующего органа, который примет решение, пускать ли ВСС в обращение или нет. Весь вопрос только в том, будет ли новая валюта интересна пользователям, сочтут ли коммерческие компании выгодным для себя принимать ее в оплату и допустят ли биржи на свои площадки.
Биржи изначально относились к ВСС настороженно, но под воздействием своих пользователей начали потихоньку сдавать позиции. Здесь надо сделать важное пояснение. Электронные кошельки для хранения криптовалют бывают нескольких типов. Вы можете скачать и установить кошелек на свой компьютер или телефон, а можете завести на каком-либо сайте, как, например, "Яндекс.Деньги". Многие биржи предлагали клиентам держать кошельки у себя, чем те с удовольствием и пользовались. Увидит ли такой владелец в своем хранилище заветные монетки ВСС, зависит от того, согласилась ли биржа работать с новичком или нет. Разумеется, владельцы биткоинов были совсем не прочь поиграть с ВСС, раз уж на них неожиданно свалилась такая халява. Отказались бы вы от 300 тыс. «рублей+», пусть их курс и значительно ниже, чем у обычного рубля, и перспективы пока не очень понятны?
Так, крупнейшая в мире площадка CoinDesk объявила о том, что начнет работать с ВСС до конца 2017 года — после того как сначала не выразила явного желания с ним сотрудничать. Самая большая биржа в США, Kraken, и ряд других по всему миру также поддержали Bitcoin Cash.
Несмотря на то что мнения относительно того, как долго проживет ВСС, пока разнятся, можно сказать, что на данном этапе он в глобальную криптосемью принят.
Первые шаги новичка были обнадеживающими: он начал с капитализации в $3,9 млрд, став таким образом четвертой по величине криптовалютой в мире. Затем его курс снизился, однако на момент написания этого текста снова вырос и смотрелся очень даже неплохо: по данным CoinMarketCap, BCC обретался на уровне $272 за штуку, что почти соответствует цене размещения, с капитализацией почти $4,5 млрд — это все так же почетное четвертое место в мировом валютном крипторейтинге.
Впрочем, относительно низкой волатильности BCC есть объяснение. Дело в том, что, как оказалось, он почти не торгуется из-за неготовности электронных кошельков вывести новую для них валюту и позволить осуществлять с ней транзакции. Кошелек — это компьютерная программа, и для выполнения каких-то не заложенных в нее изначально задач ей требуется обновление. Такие обновления в настоящее время и предпринимают компании-разработчики кошельков. Предполагается, что в тот момент, когда обладатели ВСС хлынут на биржи, чтобы «отоварить» свои накопления, курс может рухнуть.
Ну а что же сам биткоин?
«Старший брат» после рождения «родственника» неожиданно для большинства не просто не упал, а вырос — да еще как. На момент публикации один биткоин стоил немыслимые $3383 (капитализация на уровне $16,5 млрд), серьезно оттолкнувшись от собственного рекорда в $3,2 тыс. в начале июня.
Почему это произошло? Скорее всего, Bitcoin Cash послужил своего рода прививкой для традиционного биткоина, сыграв роль эдакого «управляемого кризиса». Рынок увидел, что даже раздел валюты на две «подвалюты», чего так все боялись последние 2 года, оказался совсем не страшным. Никто из битка не побежал, курс его не рухнул, более того, объемы торгов тоже не сильно упали. А стало быть, дело биткоина живет и побеждает. На этих оптимистичных настроениях курс и взлетел.
Более того, в настоящее время создаются институциональные предпосылки для его дальнейшего роста. Комиссия по фьючерсам США дала криптовалютной бирже LedgerX статус клиринговой компании. Это означает, что в скором будущем торговать цифровыми деньгами можно будет в рамках деривативов — форвардных и фьючерсных контрактов, свопов, опционов пут и колл. Эти меры, как считают участники рынка, сделают валюты прежде всего биткоин, более востребованными, предсказуемыми, менее волатильными и, следовательно, менее рискованными.
А это уже совсем другой уровень. Это заявка на то, чтобы из инструмента для игр в децентрализацию и спекуляцию превратиться в полноценный финансовый актив.