17:3624 августа 201717:36
327просмотров
17:3624 августа 2017
Тема искусственного интеллекта десятилетиями не выходила за рамки университетов и НИИ. Теперь же ни дня не проходит без новостей об очередном AI–митапе (Artificial intelligence Meetup — встреча разработчиков искусственного интеллекта), тематическом хакатоне (hackathon — форум разработчиков), стартапе, сервисе или приложении.
В июле среди моих резидентов появились робот–стилист, робот–врач и робот–пожарник. А в начале августа робот–рекрутер Вера привлек 50 млн рублей от ФРИИ.
Почему же все стали бегать за AI? Сегодня большую ставку на искусственный интеллект делают крупные компании, вынужденные решать проблемы обработки огромного количества данных. Лидеры в этом направлении у всех на слуху: Google, Facebook, Microsoft, IBM. Они сконцентрированы на осмысленном распознавании текстов, голоса и видео, машинном обучении. Эти гиганты располагают ресурсами для самостоятельной разработки таких систем, однако это не всегда гарантирует требуемый результат. Поэтому рынок разыскивает свежие и оригинальные решения. Вопрос в том, готов ли он их полноценно развивать.
К сожалению, скорее нет. Большинство инвесторов по–прежнему не настроены на долгосрочное развитие технологии. Здесь можно найти деньги на первое время, но для последующих раундов от стартапа будут требовать рост прибыли. Фонды не намерены поддерживать проекты, жизненный цикл которых может оказаться длиннее жизненного цикла фонда.
Вот почему в поисках выхода из этого AI–тумана стартапам следует фокусироваться на востребованных решениях, готовых к выводу на рынок в ближайшей перспективе.
Чего же ждут от искусственного интеллекта фонды и корпорации? Во–первых, технологий принятия решений на основе онлайн–данных. Например, робот–рекрутер от Stafory нашел дорогу в HR–отделы крупных компаний, взяв на себя поиск кандидатов, отбор потенциальных сотрудников, аудио– и видеособеседование и рассылку приглашений.
Во–вторых, технологий принятия решений на основе исторических данных. Возможно, что в будущем кофеварка с искусственным интеллектом, помня о ваших бессонных ночах перед сдачей предыдущих квартальных отчетов, однажды утром сделает вам кофе покрепче.
В–третьих, ждут алгоритмов, умеющих анализировать поступающие данные очень быстро. Вспомните историю про дрона, увернувшегося от столкновения с чайкой. А теперь представьте робота–пожарника петербургского проекта DAAF, готового самостоятельно найти очаг возгорания и ликвидировать его.
Эти три принципа будут определять использование искусственного интеллекта везде.
Автор: директор бизнес–инкубатора "
Ингрия
" Полина Лукьянова