Котировки золота достигли годового максимума. Только за последние 2 месяца их рост превысил 10%. Ралли происходит из–за геополитики и слабости доллара США, но эти факторы сходят на нет.
В конце прошлой недели цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже COMEX достигала $1362 за тройскую унцию. В предыдущий раз желтый металл стоил так дорого более года назад — в августе 2016 года.
Еще лучше ведет себя палладий — там котировки растут уже 2 года. За это время унция данного металла подорожала вдвое, с $490 до $980. Но на прошлой неделе, пока остальные металлы дорожали, на рынке палладия произошел откат цен на несколько процентов вниз. А вот серебро и платина пока не достигли даже максимумов текущего года, хотя с начала июля серебро подорожало даже сильнее, чем золото, — на 16% против 11%.
Эксперты связывают подъем на рынке палладия с увеличением потребностей автомобильной промышленности в этом металле. Однако, по их оценкам, вряд ли палладий продолжит дорожать прежними темпами.
Читайте также:
Авторская колонка
Зачем ЦБ скупает золото
Последний этап роста котировок золота аналитики связывают с обострением геополитической обстановки на Корейском полуострове. Представители Корейской народно–демократической республики (КНДР) в августе сначала пригрозили нанести ракетный удар по американской военной базе на острове Гуам, а затем запустили баллистическую ракету, способную достичь этого острова, в сторону Японии.
А в начале сентября северные корейцы испытали, по их собственным утверждениям, водородную бомбу мощностью около 100 килотонн.
Президент США Дональд Трамп в ответ на угрозы пообещал, что КНДР, ударив по Гуаму, столкнется после этого с невиданными "огнем и яростью". В конце августа Трамп также заявил, что не исключает военного решения проблемы с КНДР.
Неудивительно, что именно в августе цена золота наконец прорвала уровень сопротивления $1300 за унцию, который не могла уверенно преодолеть весной и летом текущего года, и устремилась вверх.
Впрочем, страхи по поводу испытаний ракет и ядерных боеприпасов КНДР быстро сходят на нет. На прошлой неделе Трамп заявил, что военный вариант решения северокорейской проблемы не основной, после чего ралли в золоте сильно замедлилось.
Еще одной немаловажной причиной роста драгоценных металлов аналитики называют ослабление опасений по поводу ужесточения монетарной политики ФРС США. Если в начале лета многие участники финансовых рынков допускали, что американский центробанк в очередной раз повысит базовую ставку в сентябре, то позже благодаря не очень позитивной макроэкономической статистике большинство экспертов сдвинули свои ожидания по росту ставки на декабрь 2017 года.
Эти предположения подтверждаются высказываниями руководителей ФРС. Так, в начале сентября член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард заявила, что считает необходимым проявить осторожность в отношении дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США.
Следом за ней глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари отметил, что четыре повышения ставки с конца 2015 года могут нанести вред экономике США, а его коллега из ФРБ Далласа Роберт Каплан призвал к терпению в вопросе о ставках.
Таким образом выяснилось, что заемные средства в долларах США в ближайшие месяцы окажутся чуть дешевле, чем предполагалось раньше. Эта информация способствовала снижению курса доллара по отношению к корзине ведущих мировых валют. А поскольку стоимость драгоценных металлов традиционно измеряется именно в американской валюте, котировки получили дополнительную причину для роста.
Однако уже на следующей неделе, 20 сентября, состоится заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором, как ожидается, ставку не поднимут, но сообщат о постепенном сворачивании программы выкупа активов. Финансовые рынки воспримут эту новость, если она прозвучит как ужесточение монетарной политики. Курс доллара может отскочить наверх, а драгоценные металлы подешевеют.
Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ", не рекомендует покупку золота, а также платины и серебра по текущим ценам. "Большая часть ралли в драгоценных металлах уже произошла, и на данный момент существенно выросли риски коррекции, потому что геополитические риски на данный момент ослабевают", — уверен он.
Впрочем, по оценке Сергея Дроздова, после прохода золотом уровня $1350 за тройскую унцию у него есть потенциал роста еще на $30 за унцию.
Главный управляющий активами General Invest Денис Горев, впрочем, считает, что, несмотря на бурный рост котировок, драгоценные металлы покупать по-прежнему стоит. "Мы не исключаем, что после столь длительной консолидации в диапазоне $1200-1300 за тройскую унцию золото может уйти к уровням $1400-1500. Драйверами подъема останется прежде всего возврат в дефляционную парадигму. ФРС США и ЕЦБ продолжают программы выкупа активов, быстрого роста ставок также не ожидается. У платины потенциал роста чуть больше за счет дисконта к золоту. Что же до серебра, то оно более волатильно, нежели золото, поэтому рост золота можно отыграть и через серебро", - говорит эксперт.
По мнению начальника аналитического департамента УК "БК-Сбережения" Сергея Суверова, в ближайшее время можно ждать продолжения позитивной динамики как в золоте, так и в других драгоценных металлах. "Ключевыми триггерами для этого будут как нерешительные действия ФРС, так и рост напряженности вокруг северокорейской проблемы. На этом фоне золото может подойти еще ближе к $1400 за унцию в ближайшие недели, — предполагает он. — Однако коррекции к концу года, когда эти риски утихнут, мы также не исключаем, к тому же к этому времени Лондон и Брюссель могут все-таки прийти к каким-то подвижкам по Brexit".