00:2219 сентября 201700:22
7845просмотров
00:2219 сентября 2017
Терминал Бронка, принадлежащий Дмитрию Михальченко, рассчитывает оттянуть на себя 6 млн тонн навалочных грузов из прибалтийских портов.
В 2017 году терминал Бронка, расположенный на побережье Финского залива под Ломоносовом, должен переработать 75 тыс. teu (20–футовый контейнер), что составит 15% действующих мощностей терминала (500 тыс. teu в год). "Может быть, мы обработаем даже 100 тыс. teu", — осторожно предположил Алексей Шуклецов, исполнительный директор ООО "Феникс" (застройщик терминала). Иллюзий по поводу увеличения перевалки традиционных контейнерных грузов в Бронке не питают. Хотя бы потому, что крупнейшие судоходные линии, доставляющие такие грузы в Петербург, являются совладельцами терминалов в городском порту и не заинтересованы заходить в Бронку. Например, мировой лидер контейнерных перевозок Maersk через свое подразделение APM Terminals владеет 30,75% портового оператора Global Ports, который контролирует 85% мощностей по перевалке контейнеров в порту Петербурга.
Поэтому Бронке приходится искать нетрадиционные для контейнерных терминалов способы увеличения грузооборота. По словам Штефана Вилкенса, возглавившего контейнерный терминал Бронка в конце 2015 года, а до этого руководившего департаментом стратегического развития Hamburger Hafen und Logistik AG, Бронка готова внедрить технологию, позволяющую перевозить навалочные грузы в контейнерах.
"Мы планируем забрать из портов стран Балтии металлы, удобрения, руды. Сейчас они переваливают порядка 12 млн т в год. Половину этого объема мы можем забрать", — поделился планами Штефан Вилкенс. По его словам, 6 млн т навалочных грузов — это примерно 600 тыс. teu в год, что оправдывает заявленные инвестиции в увеличение мощности Бронки свыше 1 млн teu в год.
Грузовая борьба
Оттягивание грузов из прибалтийских портов — главный тренд развития портовых мощностей на Балтике, возникший в результате обострения отношений России и ЕС из–за конфликта на Украине.
Еще в декабре 2016–го, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости модернизации портовой инфраструктуры страны, в том числе в Балтийском регионе. Это заявление стало четким сигналом к переводу транзитных грузов из Прибалтики в российские порты. На прошедшем в конце августа совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо–Запада министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что 45 млн т экспортно–импортных грузов России продолжают проходить транзитом через порты стран Балтии. В планах России — лишить прибалтийские порты не только своих грузов, но и белорусских, в частности нефтепродуктов, которые российский партнер по Таможенному союзу экспортирует через прибалтийские порты. На транспортировку белорусских нефтепродуктов в северо–западные порты ОАО "РЖД" установило скидку 50%. Но глава РЖД Олег Белозеров посетовал недавно, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы отказываются от услуг российских железных дорог в пользу портов стран Балтии.
Белорусы в основном везут товары через Клайпеду. "Понимаете, можно заставить бизнес везти товары через российские порты, но в результате нарушится конкуренция, вырастут тарифы. И дело не только в деньгах, но и в сроках, а они будут увеличиваться, так как из–за инфраструктурных ограничений время на обработку грузов возрастет", — говорит Андрей Катков, совладелец Sillamae Sadam AS (порт Силламяэ, Эстония).
Грузооборот портов Северо–Запада России к 2020 году вырастет на 60 млн т в год, такой прогноз на последнем заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти сделала заместитель руководителя Росморречфлота Надежда Жихарева. По ее словам, около 40 млн т прироста придется на навалочные грузы. Дополнительный грузооборот предполагается привлечь в том числе за счет переориентации российских внешнеэкономических грузов из портов сопредельных государств.
Терминалы и паромы
На призыв российских властей оставить прибалтов без российских грузов портовики откликнулись инвестициями. Как ранее писал "ДП", в Усть–Луге планируется возвести терминал по перевалке минудобрений мощностью 7 млн т в год, в порту Приморск появится универсальный перегрузочный комплекс мощностью 36 млн т в год (минудобрения, металлолом, зерновые грузы). Кроме того, в Приморске планируется расширить нефтеналивной терминал, а в портах Усть–Луга, Высоцк и Калининград построить терминалы по отгрузке сжиженного природного газа мощностью свыше 10 млн т в год. Совокупный объем инвестиций превысит 1 трлн рублей.
Кроме того, по словам Максима Соколова, в планах — усилить паромную переправу Балтийск — Усть–Луга тремя новыми паромами, чтобы избегать перемещения грузов по суше, как отметил министр, в первую очередь, конечно, через территорию Литвы.
На строительство трех паромов потребуется 14 млрд рублей. В проект планируется привлечь частного инвестора, чтобы снизить нагрузку на федеральный бюджет до 5 млрд. Предполагается, что оперировать построенными судами будет специально созданная проектная компания при участии ОАО "РЖД", а Минфину уже дано поручение правительства предусмотреть соответствующие средства в проекте бюджета на 2018 год, отметил Максим Соколов.
“
Мы относимся к попытке Бронки перетащить на себя навалочные грузы из Прибалтики с некоторым скепсисом. Возможно, у них есть какая–то стратегия, но в ее детали они нас не посвящали. Думаю, что реализовать задуманное можно, если предложить уникальную ставку, которая будет привлекать клиентов. К ним пока немного линий заходит. Но нельзя забывать, что "Бронка" — это особая компания. И возможно, будет использован какой–нибудь административный ресурс, который позволит им обнулить какие–нибудь ставки. В общем, пока непонятно, как они будут добиваться поставленных целей.
Ирина Капитанова
заместитель генерального директора ГК "Балтика–Транс"
“
Вслед за госкомпаниями и естественными монополиями меняет маршруты и менее крупный бизнес. Несмотря на заявления стран Балтии о желании сохранить российский грузопоток, для его реализации никто ничего не делает: Латвия, напротив, увеличила железнодорожные тарифы на 7%, Эстония так и не нашла возможности построить железнодорожное сообщение с Россией. К тому же из–за снижения объема товаров, ввозимых из России в страны Балтии, достаточно проблематично найти подвижной состав для вывоза груза в обратном направлении. Поэтому логисты идут в российские порты, из которых вывезти груз не составляет хлопот.
Константин Гриневич
Генеральный Директор Логистической Компании "Глогос Проект"