Крупные лабораторные сети вкладывают в свое развитие более 400 млн рублей несмотря на то, что рынок медицинских услуг сокращается в кризис. Клиенты готовы тратить деньги на исследования, если они выполняются быстро и рядом с домом.
Наиболее активным развитием может похвастаться "Лабораторная служба Хеликс". В этом году компания открыла в различных регионах России 70 новых центров, в том числе на Северо-Западе — 19 точек, из них 11 в Петербурге и Ленобласти. Общие инвестиции в развитие сети с начала года составили 245 млн рублей. Все новые центры открываются по франшизе.
По словам Дарьи Горякиной, заместителя гендиректора по коммерции "Лабораторной службы Хеликс", компания планирует открывать ежегодно до ста новых центров в разных регионах, при этом объем инвестиций может составить 350 млн рублей в год. "При этом у нас растет количество точек, открытых по модели франчайзинга. Наша модель при стартовых инвестициях от 700 тыс. рублей позволяет выйти на окупаемость уже через 14 месяцев", — добавляет она. В прошлом году оборот "Хеликс" по Петербургу и Ленобласти вырос на 28%, до 2,3 млрд рублей, компания открыла 11 новых точек городе и области.
Расширяет свое присутствие в регионе еще один крупный игрок — московская сеть "ИНВИТРО". Компания планирует открыть в ближайшие 2 года 30 новых офисов в СЗФО, в том числе из них менее половины — в Петербурге, говорит Елена Чернер, генеральный директор ООО "ИНВИТРО СПб". Часть центров будет открываться по франшизе. По оценкам экспертов, инвестиции в развитие компании могут составить около 200 млн рублей.
В настоящее время сеть "Инвитро" присутствует в Петербурге, Ленобласти, Архангельске, Петрозаводске, Мурманске. В планах компании открывать как собственные медофисы, так и по программе франчайзинга. Оборот холдинга за прошлый год, по СПАРК, составил 9 млрд рублей. В том числе оборот петербургского подразделения "Инвитро" составил 1 млрд рублей.
Есть планы по развитию и у третьего крупного игрока в Петербурге — Северо-Западного центра доказательной медицины, правда, они более скромные. "В этом году мы открыли два новых офиса в Петербурге и один — в Гатчине. В следующем году мы также планируем открыть не менее трех новых точек", — говорит гендиректор Северо-Западного центра доказательной медицины (СЗЦДМ) Марина Красичкова. Оборот СЗЦДМ за прошлый год составил 654 млн рублей.
Кроме того, новые офисы в Петербурге стала открывать московская лабораторная сеть "Гемотест". В других областях Северо-Запада активно развивается международная компания "Синэво". При этом некоторые действующие сетевые игроки, такие, как "Ситилаб", "Лабстори", не планируют открывать новые центры.
Надежда на государство
По оценкам экспертов, последние 2 года рынок лабораторной диагностики в Петербурге растет на 7% ежегодно, в прошлом году его емкость составила 4,8 млрд рублей. Доля "Хеликс", "ИНВИТРО" и Северо-Западного центра доказательной медицины составляет, по некоторым оценкам, более 70%.
Стоит отметить, что на общем фоне развития рынка частных медицинских услуг сегмент лабораторной диагностики чувствует себя неплохо. Так, в целом сегмент коммерческой медицины за прошлый год вырос примерно на 3%, до 40 млрд рублей, причем рост обеспечило повышение цен на услуги, а не увеличение числа пациентов. В ближайшие годы динамика не изменится, поскольку доходы населения падают, отмечают специалисты.
По мнению Дарьи Горякиной, конкуренция на рынке лабораторной диагностики высока, но пока на нем работает много мелких игроков, число которых будет постепенно сокращаться: частные лаборатории не выдерживают конкуренции с крупными сетями. Таким образом, объем пациентов перераспределится между федеральными игроками.
"В таких условиях перед основными игроками стоит задача повышения качества услуг лабораторной диагностики и улучшения клиентского сервиса, а также расширения числа услуг. Тем более что со стороны Минздрава поставлена задача ужесточить контроль за работой частных медицинских организаций", — говорит Марина Красичкова.
Перспективы дальнейшего развития рынка его участники связывают, в том числе, с возможностью частных лабораторий участвовать в госзаказе. "На данный момент объем услуг, которые выделяются частным лабораториям из фондов ОМС, незначителен. Но мы рассчитываем, что он в перспективе увеличится", — говорит Дарья Горякина.
Кроме того, рынок платных лабораторных услуг будет расти за счет снижения качества и числа исследований в госучреждениях. Поэтому все чаще клиент предпочитает бесплатным анализам короткие сроки выполнения заказов в частных центрах. По словам Елены Чернер, в нынешних условиях у людей остается все меньше времени, чтобы заботиться о своем здоровье, а широкая сеть коммерческих медицинских офисов дает возможность быстро сдать анализы и оперативно получить результаты.
Кроме того, частные медицинские центры все чаще отказываются от содержания собственных лабораторий и берут на аутсорсинг коммерческие структуры.