19:4425 сентября 201719:44
8183просмотров
19:4425 сентября 2017
Центробанк РФ разработал закон, который ограничивает выезд за рубеж недобросовестных банкиров. "ДП" вспомнил о тех, кто из них уже успел покинуть Россию.
Банк России разработал проект закона, который будет временно ограничивать выезд за рубеж бенефициаров и топ-менеджеров банков, которые довели их до отзыва лицензии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. Ограничения также затронут недобросовестных собственников и менеджмент негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Документ уже концептуально одобрило Минэкономразвития.
Перекрыть пути
Активная работа Центробанка РФ (ЦБ РФ) по очистке финансового рынка началась с 2013 года. За это время лицензии лишились около 350 банков и порядка 250 страховщиков. В 2016 году после встречи с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной президент России Владимир Путин обещал дать правительству и правоохранительным органам поручение о разработке закона о временном запрете выезда за границу владельцев и руководителей лопнувших банков. Тогда, на встрече, глава Банка России сказала, что часто владельцы и руководители лопнувших банков успевают сбежать за границу и вывести туда активы организаций. И Владимир Путин в ответ предложил запрещать выезд из страны таким лицам.
Пока остается неясным, как именно будет в новом законе прописана степень ответственности владельцев и топ-менеджеров банков за его крах. "Критерии персональной ответственности того или иного сотрудника банка за действия, которые привели к потере банком капитала, снижению рейтингов, отзыву лицензии или введению внешнего управления, довольно размыты, — говорит аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. — Существует много способов завуалировать умышленный вывод капитала или преднамеренное банкротство кредитного учреждения". Этот закон должен быть тщательно проработан, чтобы избежать ситуаций, когда под санкции может попасть ответственное лицо, чьи действия не могут быть однозначно признаны как умышленно направленные на нанесение материального вреда банку или на незаконное обогащение, добавляет аналитик.
Кроме простых, хорошо известных правоохранительным и фискальным органам схем, есть множество многоходовых комбинаций с привлечением как аффилированных, так и юридически не связанных с акционерами или топ-менеджментом подставных фирм, выявить которые бывает трудно или невозможно. "Как правило, взыскать что-либо с приближенных к бенефициарам банков заемщиков — юридических лиц после отзыва лицензии / начала санации не удается, поэтому и необходимо ужесточить ответственность", — добавляет аналитик "Эксперт РА" Юрий Беликов.
Поймай меня, если сможешь
К концу июля 2017 года в черный список Банка России попали 6675 банкиров, которые не могут в течение нескольких лет занимать руководящие посты в банках, входить в правление и в состав совета директоров банков. Также у них нет возможности приобретать свыше 10% доли банков.
Если бы закон, ограничивающий выезд за рубеж недобросовестных финансистов, был введен в России лет шесть назад, многим банкирам с громкими именами не удалось бы сменить прописку и покинуть Россию. Одним из первых известных банкиров-беглецов стал бывший сенатор и владелец Межпробанка Сергей Пугачев. В 2010 году у банка была отозвана лицензия, но Сергею Пугачеву удалось вывести из банка около 130 млрд рублей и скрыться в Англии.
Следующим беглецом стал в 2011 году Борис Булочник, который после отзыва лицензии у его Мастер-банка уехал в Израиль. По версии следствия, перед этим банкир незаконно вывел 61 млрд рублей.
Кому из банкиров пришлось покинуть страну — смотрите в фотогалерее "
ДП
".
На фото: Основатель "Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК) Александр Гительсон. Сейчас предоположительно находится в Австрии.