23:3427 сентября 201723:34
292просмотров
23:3427 сентября 2017
Житель мегаполиса ежедневно проводит за компьютером более 10 часов. От того, как устроено рабочее место, зависит и здоровье, и работоспособность.
Чаще всего проблемы с осанкой возникают у работников офисов. "Около 90% наших клиентов испортили осанку на работе", — сообщает Ирена Понизовская, директор компании "Ортотон" (производство корректоров осанки).
Стул, стол и монитор
Специалисты отмечают, что при организации рабочего места стоит учитывать сразу несколько факторов: освещение, расположение монитора, кресла, конфигурацию стола и так далее.
"Желательно, чтобы свет падал с левой стороны, особенно если человек правша. В этом случае тень от руки не заслоняет рабочее пространство, хорошо видно клавиатуру, документы, — говорит Максим Колядин, травматолог–ортопед "СМ–Клиника". — В идеале освещение должно быть естественным. Конечно, вечером или в пасмурные дни без лампы не обойтись, поэтому нужно внимательно следить, чтобы ее расположение было правильным, а освещение равномерным".
Кроме того, монитор должен располагаться подальше от окон, чтобы не было бликов, добавляет Антон Абрамов, хирург–офтальмолог клиники "Скандинавия". Он отмечает, что чаще всего офисные работники вынуждены работать при неправильном свете и к тому же ставят компьютер слишком близко или неправильно по высоте.
"Чем дальше от монитора, тем больше должна быть его диагональ, чем выше контрастность при минимальной яркости, тем лучше, — объясняет офтальмолог. — Монитор должен быть расположен на 10–15 градусов ниже горизонта. В этом случае наиболее естествен тонус наружных и внутренних мышц глаз". Чтобы предотвратить синдром сухого глаза, специалист советует пить больше воды, проветривать помещение, не забывать контролировать влажность воздуха и каждые 45 минут делать гимнастику для глаз.
Одно из самых распространенных заболеваний, вызванных неправильной организацией рабочего места, — остеохондроз. Чтобы не допустить его возникновения, говорят врачи, монитор должен располагаться прямо перед человеком.
"Если монитор будет стоять под углом, то разовьется, а затем обострится остеохондроз, так как мышцы располагаются неправильно, — уточняет Рамиш Шогенов, невролог клиники "Риорит". — Помимо того, должно быть адекватное расстояние до монитора: если работник постоянно наклоняется, то будет усиливаться кифоз, иными словами, ослабнут и начнут болеть мышцы спины".
Для работы с компьютером нужен стул, поддерживающий нужную для здоровой осанки позу. Для этого стул должен быть не мягким, спинка стула — прямой и доходить до лопаток. По высоте стул должен быть не ниже коленей, говорит Яков Гольдберг, соучредитель НПО "Интерактивная медтехника".
Пешком до принтера
Павел Дуганов, заведующий неврологическим отделением СЗГМУ им. И. И. Мечникова, добавляет: "Ноги должны располагаться на полу параллельно. Спинка стула не должна шататься или отклоняться, чтобы позвоночник как следует прижимался к ней. В таком положении плечи свободны и чуть расслаблены, но не полностью согнуты. Стол должен быть на 2–3 см выше, чем локоть руки". Если работник проводит на рабочем месте более 3 часов подряд, врачи рекомендуют снимать обувь и использовать небольшой массажный коврик.
"Очень вредно сидеть закинув ногу на ногу. Ведь чаще всего мы не меняем ногу, на которой сидим. Так что если вы уже привыкли сидеть нога на ногу, то хотя бы не забывайте их менять. В противном случае эта позиция может повлечь нарушение осанки", — добавляет Максим Колядин.
Специалисты напоминают: при правильной осанке уши располагаются точно в плоскости плеч, а плечи — точно над бедрами.
Но даже если рабочее место настроено правильно, офисному работнику стоит каждые 45 минут делать перерывы на небольшую гимнастику.
Невролог медицинского центра "XXI век" Людмила Бережкова приводит такой пример разминки: "Наклоните голову, доставая подбородком грудь, и медленно поворачивайте ее вправо и влево несколько раз. Держа руки на бедрах, сводите и разводите лопатки. Положите ногу на ногу и локтем противоположной руки обопритесь о наружную поверхность бедра. Перемещайте плечо вперед, до упора скручивая позвоночник. Поменяв ногу, выполняйте то же движение в другую сторону".
Павел Дуганов, заведующий неврологическим отделением СЗГМУ им. И. И. Мечникова, добавляет, что достаточно периодически вставать, тянуться, делать глубокий вздох. Чтобы повысить двигательную активность, можно поставить принтер в другом кабинете.