Шахматный армагеддон. Как компьютерные программы способствовали продвижению шахмат среди любителей

Автор фото: TASS/ Sebastian Gollnow

 

Компьютерные программы играют в шахматы намного сильнее чемпиона мира. Но удивительно, что этот факт не только не убил интерес к шахматам, а, наоборот, способствовал большему продвижению этого вида спорта среди любителей. Казалось бы, ну что интересного в том, что все ходы просчитаны и бездушные машины все знают наперед? Действительно, за партиями компьютеров способны следить только профессионалы, которые используют их в качестве тренера, спарринг–партнера, помощника. А для любителей умный шахматный движок стал учителем и комментатором. Наконец–то шахматный непрофессионал может прямо во время партии двух гроссмейстеров получить ответ на свои вопросы: почему Свидлер не съел фигуру? А что было бы, если бы Крамник отошел королем? Как Карлсен будет ставить мат? Почему гроссмейстер сдался, ведь фигур и пешек поровну?
Во время онлайн–трансляций Кубка мира у меня в ноутбуке были открыты два сайта: один с онлайн–комментариями гроссмейстера Сергея Шипова, второй — официальный сайт турнира, на котором показывались все партии. Самый главный маркетинговый ход интернет–трансляций — это оценки позиций компьютерной программой Stockfish с ходами, которые предлагает компьютер. То есть любитель выбирает интересующую его партию, смотрит на позицию и сразу видит оценку компьютера: допустим, –0,5. Это означает, что у черных небольшой перевес, который шахматная программа оценивает примерно в полпешки. Но это еще не все. Пока белые думают над ходом, программа прямо под диаграммой предлагает три лучших продолжения. Если совсем грубо, то примерно так: если белые пойдут слоном, то позиция станет равной (оценка 0). Если ладьей, то позиция останется примерно такой же, как и была, оценка не изменится: –0,5. Но если белые решат двинуть пешку, то они сразу проигрывают, оценка падает до –3 и программа приводит вариант, который ведет белых к поражению (если черные, конечно, найдут правильный ход, а не допустят ошибку в свою очередь).
И вот тут–то любитель и воскликнет: а конем? Почему же нельзя в этой позиции побить конем? Пожалуйста. Берите мышку и делайте прямо на диаграмме с позицией двух гроссмейстеров так вам понравившийся ход. В тот же момент его оценит компьютерная программа как ход крайне слабый, даже хуже, чем пешкой. И покажет вариант, который приводит к поражению. И вам все понятно, просто вы, схватившись за коня, не заметили, что после нескольких взятий зевнули мат по первому ряду. Компьютер таких матов не зевает. А вот человек — запросто. Даже на Кубке мира по шахматам в этом году были поставлены маты.
Так что теперь можно даже не быть сильным шахматистом, чтобы с азартом следить за партией: найдет ли Ананд сильнейший ход? Вы его уже знаете (вам его показал компьютер), а экс–чемпион мира еще думает. Смотрим на другую доску, там сделал ход Иванчук, и компьютеру ход не нравится, позиция ухудшилась, но, чтобы этим воспользоваться, Вашье–Лаграв должен… Вы уже видите на экране, что он должен, пусть француз сам найдет, не будем ему подсказывать…
На этом Кубке мира историю сотворили два китайских шахматиста. О силе китайских спортсменов известно давно, но раньше ни один гроссмейстер из Китая не мог пробиться в турнир претендентов на мировую шахматную корону. Два финалиста Кубка мира получают путевку на этот турнир восьми гроссмейстеров, победитель которого сыграет против Карлсена матч за звание чемпиона мира. И в финал вышли армянский гроссмейстер Левон Аронян и китайский Дин Лижень. Принимал участие в кубке и сам Магнус Карлсен, но его в самом начале турнира выбил другой китайский шахматист. Если учесть, что среди мужчин в Кубке мира играла и трехкратная чемпионка мира среди женщин Хоу Ифань, то понимаем, что в Китае готовят спортсменов не только в олимпийских видах спорта.
Ну и еще один маркетинговый прием — "армагеддон". Так в полуфинале Аронян победил Максима Вашье–Лаграва. Партии с обычным контролем закончились вничью. В быстрые шахматы на победу француза Левон ответил ответной победой. Блиц тоже показал, что соперники играют в шахматы одинаково здорово.
Что ж, новый способ определить победителя — армагеддон: белым (они достались Ароняну) дается на партию 5 минут, а черным — всего четыре, но черных устраивает ничья, а белым нужна только победа.
В этой "партии смерти", пока руки шахматистов молниеносно летали над доской, безжалостный компьютер выдавал свой анализ: начало он оценивал с небольшим преимуществом у черных, потом позиция выравнялась, и в самый ответственный момент, когда Аронян двинул вперед свою проходную пешку, Вашье–Лаграв дрогнул. В позиции, которую компьютер оценивал как ничейную (напомню, что ничья для черных в армагеддоне означает победу), МВЛ (как часто называют француза) одним ходом ее испортил до оценки –5,80 — как безнадежную. Двинул бы ладью на поле вперед — сделал бы вечный шах, вышел в финал Кубка мира и поехал бы на турнир претендентов. Но, испугавшись проходной пешки соперника, Максим дернул ладью назад — и это оказалось ошибкой. Трагедия произошла прямо на наших глазах. И зрители, 99% которых сами не нашли бы спасения в этой позиции, видели его при помощи подсказки компьютера, а один из сильнейших шахматистов мира на их глазах ошибся.
Представляете, как такие эпизоды повышают самооценку болельщика! Из шахматного армагеддона партия для Вашье–Лаграва превратилась в реальный.
Левон Аронян выиграл и финал. Чтобы не трепать себе нервы, Дин Лижень сдался, когда компьютер показывал уже, что ему скоро будет мат. Но мы, следя за партией у компьютера, поняли это гораздо раньше него.