Число российских банков может сократиться вдвое за 4 года на фоне "чисток" в секторе и возросшей конкуренции, говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch. Сокращение числа банков с нынешнего уровня (532, по данным ЦБ на 1 сентября) до примерно 300 приведет к тому, что клиенты будут прибегать к услугам устойчивых банков и банков с госучастием, прогнозируют аналитики.
Эксперты считают, что для обслуживания российской экономики будет достаточно и 50 кредитных организаций. По мнению аналитиков Fitch, потенциальная санация более крупных банков может снизить риски для кредиторов первой очереди, однако усиление доминирования госбанков может привести к усилению зависимости от государства. Рост доли госбанков делает банковский сектор более подверженным риску. Большая часть банков с госучастием, за исключением Сбербанка, полагались на регулярную государственную поддержку — с кризисного 2008 года государство выделило на нее около 2 трлн рублей.
По мнению Fitch, новая система оздоровления банков через Фонд консолидации банковского сектора, введенная ЦБ, более эффективна, чем предыдущая. Агентство отмечает, что ситуация с "ФК Открытие" и Бинбанком не является признаком системного кризиса, так как их доля на рынке составляла всего 5%. Внимание ЦБ сконцентрировано на более слабых частных банках, на которые приходится около четверти активов, подводит итог Fitch.
С 2013 года по 1 сентября 2017 года в России были отозваны лицензии у 346 банков. Fitch ожидает, что ЦБ выявит больше проблемных банков, которые будут ликвидированы или подвергнутся финансовому оздоровлению. В апреле Госдума приняла закон, согласно которому с 1 января 2018 года российские кредитные организации будут разделены на банки с базовой (упрощенной) и универсальной лицензией. По прогнозу агентства, на базовую лицензию перейдет до половины российских банков.