Telegram оштрафовали на 800 тыс. рублей за отказ передать ФСБ ключи от переписки пользователей. Это нарушение не предусматривает блокировки, но Роскомнадзор может ограничить доступ к мессенджеру, если зафиксирует, что компания не выполняет возложенные на нее обязанности.
Мещанский районный суд оштрафовал компанию Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для "декодирования" сообщений пользователей, пишет Интерфакс со ссылкой на решение суда. Представители Telegram не появились на заседании. Решение стало первым применением статьи в российской истории.
Судья Юлия Данильчик признала собственника мессенджера Павла Дурова виновным в совершении административного правонарушения. В постановлении сказано, что ФСБ направила запрос в мессенджер в июле 2017 года. Спецслужба хотела получить информацию по шести телефонным номерам, однако не получила ответа. После этого 31 августа ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации, что и было сделано 14 сентября.
Штраф 800 тыс. рублей — минимальное наказание для юридического лица по части 2.1 статьи 13.31 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальная санкция — 1 млн рублей. Решение может быть обжаловано в течение 10 суток с момента его получения компанией. Если это не будет сделано и решение вступит в силу, то Роскомнадзор должен дать мессенджеру не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей ФСБ. По истечении этого срока мессенджер может быть заблокирован на территории России.
Требование к мессенджеру предоставить ключи предъявили после того, как его включили в российский реестр организаторов распространения информации (ОРИ) под угрозой блокировки в июне. Дуров при этом подчеркивал, что компания не будет передавать персональную информацию о пользователях властям какого-либо государства.
Читайте также:
Блоги "ДП"
Отдадут ли аудиторию онлайн-игр спецслужбам
В конце сентября Дуров в ответ на претензии ФСБ пообещал защитить анонимность пользователей в России. "Мы всегда готовы разорвать бизнес и сократить весь наш персонал в таких местах, чтобы у них не было рычага давления на нас. Они могут попытаться заблокировать нас на их территории, но, как я рассказал в своем предыдущем посте про Китай, даже это им не поможет. Очевидно, что свобода и конфиденциальность будут преобладать, а те, кто захотят вернуться обратно в 1930-е годы, поймут, что они находятся в другой истории", — написал Дуров.
27 сентября Дуров рассказал, что получил документы от ФСБ с требованием расшифровать переписку пользователей. Основатель мессенджера отметил, что за отказ составлен протокол об административном правонарушении. По его словам, российские власти "не счастливы", потому что мессенджер не будет предоставлять ключи для расшифровки его контента, как требует российское законодательство
Дуров на своей странице "ВКонтакте" опубликовал документы, которые ФСБ прислала в лондонский офис Telegram. В них говорится о составлении административного протокола на компанию "по факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений". Один из документов датирован 31 августа 2017 года и адресован лично Дурову: ФСБ предложила ему направить представителя в Москву для личного присутствия при составлении протокола.
28 сентября министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что блокировка Telegram в России возможна, в случае если он не будет сотрудничать с российскими властями. "В конечном итоге блокировка Telegram, конечно, возможна. Те компании, которые не будут сотрудничать, они, с точки зрения исполнения закона, подпадут под блокировку", — заявил Никифоров. Он добавил, что могут быть заблокированы мессенджеры WhatsApp и Viber, а также поисковая система Google и социальная сеть Facebook.