Царская милость. Как попасть в социальный лифт, который не работает

 

Среди множества историй о генералиссимусе князе Суворове есть и рассказ о социальном лифте. Однажды Суворов был приглашен к государю Павлу Петровичу, а встретить полководца поручили графу Кутайсову. Последний был замечателен своей карьерой, которую он начал камердинером при особе наследника престола, а после коронации император Павел пожаловал Кутайсову графский титул. В коридоре дворца вельможи увидели истопника, возящегося около печки. И тут фельдмаршал стал кланяться истопнику. Мужик даже выронил дрова от удивления. Растерялся и Кутайсов. Князь, сказал он, это же истопник! Ну и что, ответил Суворов. Я князь, ты граф, а из этого истопника неизвестно что за величина может выйти при царской милости, так надо задобрить его наперед!
История занятная, но может ли она быть поставлена в упрек царю? Кутайсов ведь не войсками был назначен командовать и не государственными финансами распоряжаться — со своими должностями заведующего императорскими конюшнями и гардеробом (как сказали бы сейчас, обязанностями начальника гаража и главного стилиста) он вполне справлялся. С другой стороны, император Павел справедливо замечал, что в России аристократом может быть только тот, с кем царь разговаривает. Кто бы спорил! Вопрос только в том, как удостоиться высочайшего разговора.
Анонсированный российскими властями "конкурс лидеров", принять участие в котором может любой гражданин РФ, не достигший 50 лет, вроде бы и предоставляет такие возможности каждому, кто не поленится зарегистрироваться на специальном сайте, а потом сумеет ответить на мудреные вопросы. Кто справится с управленческим квестом, тот будет пожалован… нет, пока не должностью, а всего лишь образовательным грантом и правом получить консультацию у высокого чиновника из особого списка.
Миф о герое, поднимающемся на высоты исключительно благодаря хитроумию и умению приложить этот талант в нужном месте в нужное время, — один из древнейших в мировой культуре. Классический пример — Эдип, разгадавший загадку страшного Сфинкса и получивший в награду и царство, и царскую жену.
Правда, в мировой традиции спрос на изобретательного героя "из ниоткуда" возникает в момент какого–то большого кризиса, с которым не может справиться прежнее начальство. Так что же, нам следует ожидать больших кадровых перемен и других событий? Едва ли. В русских сказках тоже присутствует сюжет о царе, награждающем героя за верные ответы на хитрые загадки. Но вот содержание этих загадок отличается от тех, что разгадывал Эдип или всякие восточные мудрецы. У вопроса Сфинкса существовало единственное решение, вопросы учителей дзен не имели ответа вообще, но поощряли раздумья об иллюзорности мира.
В российской традиции все царские вопросы восходят к приказу "пойди–туда–не–знаю–куда", когда главный начальник сам не знает решения своей загадки, но при этом требует точного и аргументированного ответа. Это как с вопросом о развитии экономики — все начальники говорят, что надо улучшать инвестиционный климат и поддерживать предпринимательский дух. Но климат не улучшается, а предпринимательского духа, если верить статистике, оценивающей развитие малого бизнеса, становится все меньше. Процедуры размещения госзаказа обставлены такими правилами, что мышь не должна проскочить — а вот поди ж ты: 80% казенных денег забирают 6% поставщиков. Зарплаты растут — а доходы падают. И так далее…
Это же классическое "принеси–то–не–знаю–что"!Имело бы смысл предложить конкурсантам решить такие загадки, но если они смогут найти ответ на вопрос, стоит ли терять время и средства на дополнительное обучение хитрецов, — не проще ли сразу доверить им ответственный участок? Так делал 80 лет назад товарищ Сталин: назначал 30–летних инженеров директорами заводов, 35–летних директоров — народными комиссарами… Правда, чтобы освободить кабинеты для выдвиженцев, пришлось ликвидировать прежних начальников. В этом ключевая проблема социального лифта — он эффективно работает, когда возит не только "из грязи в князи", но и обратно. Только в этом случае у обитателей верхних этажей общества возникает мотивация к какой–нибудь осмысленной деятельности, кроме собственного обогащения.
А что касается эффективности конкурсов в качестве инструмента отбора кандидатов в начальники, то на этой неделе президентом Австрии стал 30–летний Себастьян Курц, который даже университет не окончил. Просто выиграл выборы.