Было бы здорово, если бы выборами стали управлять высокие технологии, как мечтают в Центризбиркоме, — но это мечты. Отключить возможности для нарушений можно, только отключив от процесса голосования самих граждан.
Избирательное законодательство наряду с законодательством о мигрантах и Кодексом об административных правонарушениях входит в топ-перечень правовых вопросов, которые российским политическим и околополитическим деятелям хочется править чаще всего. В поисках недостижимого идеала они готовы заходить как угодно далеко.
Еще в прошлом году Центризбирком объявил о сборе предложений для очередной большой реформы. Сейчас взята некоторая пауза, и выборы президента в марте 2018 года, судя по всему, пройдут еще более-менее по старым правилам. Но это не значит, что мозговой штурм прекращен. И направлен этот штурм в первую очередь на предотвращение фальсификаций.
Элла Памфилова накануне мечтательно (так и сказала: "Давайте помечтаем") сообщила о надеждах на то, что когда-нибудь и на выборах будет применяться модная технология блокчейна. Может быть, когда-нибудь. "Когда человек уехал, но тут зарегистрирован на портале госуслуг или еще где-то, и он из любой точки может проголосовать за своего депутата", — пояснила председатель ЦИК свое видение процесса, имея в виду, что 2 раза блокчейн проголосовать никому не позволит.
А уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила с другой идеей, не такой прогрессивной, но более соответствующей ходу мыслей генерал-майора МВД в отставке — ставить в паспорта специальные штампы о голосовании. Если, дескать, ставить такой штамп, то человек не сможет проголосовать еще раз на другом участке.
Замечательно, что все, кто во властных структурах, вслух печалятся о фальсификациях, старательно делают вид, что все нарушения есть самодеятельность политически озабоченных энтузиастов-одиночек. Вот, к примеру, на днях к условному сроку приговорили в Саранске учительницу музыкальной школы — она, как установил суд, "руководствуясь личным выбором, решила использовать свое положение как члена избирательной комиссии в своих преступных целях, направленных на фальсификацию избирательных документов в интересах избиравшейся политической партии "Единая Россия"... При этом самих кандидатов о своих намерениях в известность не поставила".
Удивляться тут, наверное, нечему — Россия вообще страна неравнодушных энтузиастов; некоторые по зову сердца в собственный отпуск едут воевать на Донбасс, а некоторых заслуженных людей вдруг что-то озаряет на склоне лет и они начинают, никого не предупредив, выдумывать избирателей целыми списками. Власть, может быть, и хотела бы тут что-то сделать, но разве ж можно остановить порыв сердца?
Полицейский, в принципе, может пребывать в уверенности, что если в паспорте стоит штамп, то это броня. Но потенциальный фальсификатор-"карусельщик", конечно же, знает, что если на первом избирательном участке ему штамп и поставят, то на втором просто выдадут бюллетень без штампа. И на третьем тоже, и на четвертом. Потому что в махинации всегда участвует член избиркома. Блокчейн в этом смысле не отличается от старого доброго штампа — если даже избиратель физически не может проголосовать, никто не помешает, если надо, сделать вид, будто он проголосовал.
Ключевая проблема состоит в том, что организацией выборов, подсчетом голосов и последующим рассмотрением жалоб занимаются представители — в широком смысле зависимости и подчиненности — той же политической силы, что в выборах и участвует. Поэтому все предложения по ужесточению наказаний за нарушения подобны инициативам по расширению дорог в мегаполисах. Сколько полос ни сделай, в определенном месте вся магистраль упрется в "бутылочное горлышко". Так и на выборах — можно внедрить любую технологию, включая блокчейн, но в каком-то месте цепочки решение все равно будет принимать живой человек, покрывающий фальсификаторов и технологию просто отключающий.
По-настоящему никто из выступающих не нуждается в изменениях. Членов ЦИК назначает Госдума, Совет Федерации и президент, омбудсмена — президент; и депутатов, и сенаторов, и главу государства во власть приводят выборы по действующим правилам. И вряд ли кто-то заинтересован в том, чтобы эти правила поменялись так, чтобы во власть пришли какие-то другие люди.
Элла Памфилова это все, кажется, прекрасно знает и мечтает о роботах хотя бы для того, чтобы Центризбирком был избавлен от необходимости вечно краснеть. Не случайно, например, она выступила и против того, чтобы отказаться от использования школ в качестве избирательных участков. Против, но значит, такое предложение было кем-то сделано — для того, чтобы попытаться вывести из системы подтасовок зависимых от властей бюджетников.
И отменить досрочное голосование она тоже не может, хотя и признает, что "в ЦИК уже накипело". Ведь тогда начинают деланно жаловаться те, кто действительно не может прибыть в день голосования на участок. Получается, что так устроены российские выборы: защитить их от нарушений можно только за счет жестких ограничений прав граждан, вводить которые у власти, естественно, нет ни одной причины.