23:3126 октября 201723:31
614просмотров
23:3126 октября 2017
Своевременная профилактика опухолевых заболеваний молочных желез является залогом сохранения не только здоровья, но и жизни.
Агитационный плакат советских времен с вопросом–призывом "Позаботилась ли ты о грудях?" в условиях современного роста заболеваемости раком груди приобретает особенное значение.
Александр Маслов, онколог–маммолог клиники "Скандинавия", сообщает, что, как и во всей России, в Петербурге злокачественные новообразования молочных желез находятся на первом месте среди всех раковых опухолей у женщин. Михаил Шерстнов, руководитель Центра маммологии Клинической больницы № 122, сообщает, что онкологическая заболеваемость раком молочной железы в городе сохраняет один из самых высоких уровней в стране — 398 случаев на 100 тыс. населения. Начиная с 1995 года в городе выявляется до 2500 новых случаев заболевания ежегодно. Однако рак молочной железы — лишь 5% от всех образований молочных желез, все остальные — кисты, фиброаденомы, локализованный фиброаденоматоз — объединяются диагнозом "мастопатия". У всех пациенток с этим диагнозом, по мнению врачей, необходимо выявить основную причину или фон, на котором развилось заболевание. "Основные факторы — это хронический воспалительный процесс в половых органах, дисфункция яичников, заболевания щитовидной железы, печени в сочетании с функциональными расстройствами нервной системы" — сообщает Екатерина Гопта, врач–онколог медицинского центра "Капитал–Полис".
Дары цивилизации
Еще недавно мастопатия считалась болезнью женщин зрелого возраста. Сегодня заболевание существенно омолодилось и встречается совсем в юном возрасте. В подростковом возрасте опухоли молочных желез, по словам Александра Маслова, практически всегда доброкачественные, чаще всего это фиброаденомы. Причинами появления болезни у подростков могут быть прием некоторых лекарственных препаратов, нервные расстройства и стресс, эндокринные заболевания, болезни печени. На появление фиброаденом могут влиять также внешние факторы: травмы или сдавливание молочных желез, а также переохлаждение, ношение легкой одежды в холодное время года.
Что касается рака молочных желез, то чем более развитой является страна, тем выше заболеваемость, утверждают медики. Связано это с "западным образом жизни" — поздними родами, малым количеством детей и грудного вскармливания, потреблением большого количества животных жиров и ожирением. Поэтому к первичной профилактике рака молочных желез врачи относят рождение первого ребенка до 30 лет, грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев, грамотное использование гормональных контрацептивов, планирование беременности и отказ от абортов. Кроме того, считает Михаил Шерстнов, немаловажны отказ от алкоголя и курения, борьба со стрессом.
Вторичная профилактика рака молочной железы заключается в регулярном обследовании. Основным скрининговым методом в течение последних 40 лет была и остается маммография. С ее помощью удается обнаружить патологические изменения еще до того, как их можно прощупать при осмотре.
Самоконтроль
Каждая женщина способна регулярно себя осматривать и пальпировать железы. Однако эффективность самообследования спорна, так как самостоятельно можно обнаружить только крупные образования — около 2 см. А между тем известно, что к полному излечению ведет обнаружение опухоли размером до 5 мм. При развитии таких диагностических исследований, как компьютерная томография и магнитно–резонансная томография, появилась возможность ранней диагностики рака молочной железы. Однако данные методы, как утверждает Михаил Шерстнов, обладают малой специфичностью, дают ложноположительные результаты, из–за которых женщинам иногда приходится делать ненужные операции. По словам Екатерины Гопта, разрекламированные коммерческими лабораториями анализы крови на онкомаркеры также не доказали своей специфичности на этапе ранней диагностики рака молочной железы.
Во всем мире единственным способом выявления опухоли на ранней стадии, по словам Михаила Шерстнова, остается рентген–маммография. Чувствительность и специфичность ее составляют 85–90%. Обычно маммография в группе женщин старше 40 лет выполняется 1 раз в 2 года в двух проекциях. Результаты маммографии должны оценивать как минимум два независимых специалиста. Для женщин с наличием менструального цикла наиболее достоверны результаты маммографии в первую фазу цикла. При клинически выявляемой патологии женщины должны направляться и на маммографию, и на УЗИ.