Банк России, как и предсказывало подавляющее большинство финансовых аналитиков, снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых. Новая ставка будет действовать с 30 октября.
В официальном сообщении регулятор отметил, что инфляция остается вблизи 4%, а ее отклонение вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. По оценке на 23 октября 2017 года, инфляция составила 2,7%.
В то же время экономика продолжает расти и инфляционные ожидания остаются повышенными, констатирует регулятор. По его данным, "среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз". По прогнозу Банка России, инфляция составит около 3% в конце 2017 года и в дальнейшем по мере исчерпания влияния временных факторов приблизится к 4%. С учетом этого Центробанк РФ обещает переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 года.
Все эксперты, опрошенные dp.ru на прошлой неделе, прогнозировали, что сегодня ЦБ РФ снизит ключевую ставку именно на 25 базисных пунктов (0,25% годовых). Так что решение регулятора не стало сюрпризом для финансовых рынков. Курс доллара США на Московской бирже в 13:30, сразу после объявления о снижении ключевой ставки, в течение 4 минут снизился с 58,15 рубля до 58 рублей, но затем показал 15-минутный рост и оказался на отметке 58,3 рубля.
Как считает Владислав Монов, заместитель управляющего директора Росевробанка по работе с малым бизнесом, решение Центробанка РФ уменьшить ключевую ставку до 8,25% годовых было ожидаемым. «Мы не думаем, что снижение ставки будет продолжено до конца года, — говорит он. — Скорее всего, ставка останется на этом же уровне».
По словам Владислава Монова, в целом на банковский бизнес снижение ключевой ставки влияет положительно. Но в последнее время ставки по кредитам для крупного и среднего бизнеса падают быстрее, чем ключевая ставка. То есть на действия банков сильнее влияет не этот индикатор, а обостряющаяся конкуренция на рынке кредитования. «Борьба за качественного заемщика является приоритетом в работе банка, — подчеркивает банкир. — И эта борьба будет только ужесточаться, потому что качественных заемщиков становится все меньше».