Чтобы заставить самозанятых граждан регистрироваться, недостаточно одного только снижения цен на патент, уверены предприниматели. Нужно также решить проблемы стажа и льгот.
Государство уже несколько лет разными способами пытается легализовать самозанятых граждан. Последняя инициатива — предложение бизнес–омбудсмена Бориса Титова о возможности купить патент за 10 тыс. рублей в год без права найма сотрудников. Но, по мнению экспертов, успехом может увенчаться только комплексный подход, так что к этой инициативе тоже относятся скептически.
Бизнес без регистрации
За последние годы самозанятым предлагали купить патенты с дифференцированной стоимостью для разных занятий, затем ввели налоговые каникулы. Но за время каникул легализовались 40 человек по всей стране, тогда как людей, работающих на себя, насчитывается до 20 млн. Также самозанятым угрожали "налогом на тунеядство" и лишением полисов ОМС, но эти инициативы не были реализованы.
Александр Спиридонов, ведущий юрист Европейской юридической службы, считает, что проблема этих предложений в том, что они касаются только налогов: "Самозанятые граждане не считают нужным платить налоги, потому что рассчитывают исключительно на свои силы, не надеются на поддержку государства. У них резонно возникает вопрос: зачем? Риск административной ответственности за незаконное предпринимательство минимален, налоговые органы и без них загружены. Каникулы до 2019 года не решили эту проблему, кто знает, что будет потом". Юрист полагает, что для массовой регистрации самозанятых государству нужно принять сразу несколько мер. Во–первых, ввести фиксированный налог (от 10 тыс. до 30 тыс. рублей в год в зависимости от региона), в который включались бы все страховые взносы. А период уплаты этого налога принимался во внимание для назначения пенсии. Во–вторых, важно учитывать доходы самозанятых при предоставлении займов и кредитов, но не учитывать при предоставлении жилищно–коммунальных субсидий, доплат пенсионерам, многодетным семьям и т. д. Кроме того, на самозанятых не должны распространяться плановые проверки контролирующих органов.
"Все эти льготы люди "получают" и без регистрации, но к тому же не платят налоги, — говорит Спиридонов. — Чтобы вывести их из тени и пополнить бюджет налогами, нужно дать мотивацию. И в то же время законодательно ограничить максимальный доход, предусмотреть административную ответственность за некачественные услуги. Вполне возможно, понадобится отдельный закон".
Все упростить
Предпринимательница Евгения Королева добавляет, что многим просто лень регистрироваться, а притом что мотивация и так невысока, этого почти никто и не делает. "Было бы неплохо перейти на подачу всех документов по Интернету, — говорит она. — Один из вариантов налога — процент с фактически проданного, потому что в такой работе бывают простои".
"В России две основные проблемы для самозанятых, которые задумались о регистрации (например, в форме ИП), — добавляет Павел Боровков, гендиректор фирмы "Партнеры и Боровков". — Первая в том, что, когда ИП не функционирует, он все равно должен рассчитывать по бухгалтерским алгоритмам (сложным даже для УСН) налоги и сдавать декларации. Иначе его ждут штрафы, пени, блокировки счетов. Вторая проблема вызвана борьбой государства с обналичиванием. Поскольку ИП рассматривают как один из основных механизмов увода денег, банки заставляют поднимать стоимость расчетов для ИП".
Чаще всего в итоге заставляет людей оформить ИП желание расти и развивать бизнес.
Многие предприниматели годами работают дома и регистрируются, когда речь начинает идти об аренде помещения, рекламе и др. Но в работе репетитора, няни или переводчика такой момент может и не настать.