00:2621 ноября 201700:26
443просмотров
00:2621 ноября 2017
Жизнь в кредит вошла в привычку у российского населения. Как показал недавний опрос ВЦИОМ, более половины российских домохозяйств имеют непогашенные кредиты. По сравнению с 2009 годом этот показатель вырос более чем вдвое — с 26 до 57% семей. Эту статистику можно оценивать как минимум с двух сторон: с одной — как свидетельство того, что текущих доходов гражданам хронически не хватает на потребление.
Но с другой — очевидно, что за 8 лет доступность кредитных продуктов выросла, как выросла и финансовая грамотность населения. Поход в банк за кредитом все реже воспринимается как шаг отчаяния, нечто из ряда вон выходящее. Благодаря рекламе и примеру знакомых все больший процент населения перенимает обычаи жителей развитых стран, где, как известно, кредитами пользуются почти все поголовно, от безработного до миллиардера.
По соотношению объема долга домохозяйств к ВВП Россия все еще отстает от развитых стран в несколько раз, этому показателю вроде как есть куда расти. При этом по долговой нагрузке, то есть доле расходов на обслуживание кредитов в располагаемых доходах, наших граждан нельзя назвать недокредитованными. Более того, еще 3 года назад, в первой половине 2014 года, этот показатель находился на внушающем тревогу уровне 40%. К счастью, с тех пор он снизился до 32%, вернувшись в признанную в мире комфортной зону 30–35%.
Проблема россиян в том, что кредитные ставки, несмотря на плавное снижение, все еще слишком высоки, а доходы падают четвертый год подряд. Вчера Росстат сообщил о том, что в октябре 2017 года, как и в целом за 10 месяцев этого года, снижение реальных располагаемых доходов населения по сравнению с аналогичными периодами прошлого года составило 1,3%.
Неудивительно, что граждане зациклились на сберегательной модели поведения, а розничные сети вынуждены мириться с низким потребительским спросом и периодическим падением рентабельности. Пока доходы населения не развернутся к росту или ставки по потребительским кредитам не опустятся с нынешних 15–20% годовых хотя бы до 7–10%, заметных улучшений ситуации ждать не стоит.