Виктор Шпаковский, свояк экс–главы ГУВД по Петербургу и области Владислава Пиотровского, стал совладельцем деревоперерабатывающего предприятия "Тимбер продукт" в Крестцах.
Петербургский миллиардер Виктор Шпаковский стал совладельцем деревоперерабатывающего завода "Тимбер продукт" в поселке Крестцы Новгородской области. Вместе с бизнес–партнерами он инвестирует в расширение производства 500 млн рублей, рассказали "ДП" на предприятии.
Сегодня основным активом Виктора Шпаковского является АО "Объединенная спичечная компания", крупнейшее российское производство спичек и товаров для барбекю (уголь, дрова для мангалов и др.). Совокупный годовой оборот предприятий, входящих в холдинг, составляет 3,6 млрд рублей, по данным СПАРК. Контрольный пакет 63% в АО принадлежит Петру Усову, давнему бизнес–партнеру Валерия Пузикова, зятя экс–министра обороны Анатолия Сердюкова. Виктор Шпаковский в АО владеет 7%.
Собеседники "ДП" также отмечают, что административную поддержку развитию этого и других бизнесов Шпаковского мог оказывать его свояк, экс–глава ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский (их дети Тамара Шпаковская и Денис Пиотровский женаты). Связаться с Пиотровским "ДП" не удалось, но Виктор Шпаковский такую версию отрицает. "С Пиотровским я познакомился в 2012 году, с тех пор виделись несколько раз на семейных праздниках, в работе он мне никогда не помогал", — сказал он.
Пошли в лес
Виктор Шпаковский приобрел 10% петербургского ООО "Тимбер продукт" весной этого года. "Дочке" этой компании, фирме "Тимбер тек", принадлежит деревообрабатывающее предприятие в Крестцах Новгородской области, в 275 км от Петербурга, на трассе Москва — Петербург. Петербургские и областные компании — основные заказчики предприятия. Еще 70% весной 2017 года перешли в собственность к похожему на номинального владельца 49–летнему жителю Выборга Евгению Собакину. В разговоре с корреспондентом "ДП" он не сразу понял, о какой компании идет речь, затем вспомнил, что действительно является владельцем доли в "Тимбер продукт", и сообщил, что не владеет информацией о деятельности своего предприятия.
Виктор Шпаковский заверил, что Собакин не "номинал", но обсуждать его участие в бизнесе отказался. По данным СПАРК, в каких–либо еще бизнесах Евгений Собакин не участвует. Собеседники "ДП" на рынке деревообработки предположили, что бенефициаром этой доли может быть Владислав Пиотровский.
Сейчас мощность завода в Крестцах составляет 50 тыс. м3 подготовленного к распиловке бревна в год. Предприниматели планируют инвестировать в расширение производства около 500 млн рублей. "У нас есть все необходимое, чтобы возобновить изготовление домокомплектов. Сейчас мы решаем проблему с котельной: заменяем котлы 50–летней давности на новые. Кроме того, в ближайшее время инвестируем в строительство сушильного комплекса и закупку лесозаготовительной техники", — рассказал Виктор Шпаковский.
Ивестклимат
По словам гендиректора "Тимбер продукта" Константина Майфата (сын Николая Майфата, владельца доли 10% в "Тимбер продукте"), несмотря на то что предприятие в Крестцах является градообразующим и третьим по масштабу в Новгородской области, местные власти не особенно поддерживают бизнесменов. Завод пока не получил статус стратегического партнера.
Между тем до того, как нынешние собственники приобрели "Тимбер продукт", предприятие, по всей видимости, находилось на грани банкротства. Его работа была законсервирована. Как пояснил Виктор Шпаковский, лишь некоторые помещения сдавались в аренду, чтобы оплачивать услуги охраны и работу инженерных сетей.
В правительстве Новгородской области, как выяснил "ДП", вообще полагают, что собственником производства в Крестцах является петербургский грузоперевозчик "Питер Норд", где очень удивились этой информации. Константин Майфат уточнил, что "Питер Норд" интересовался покупкой "Тимбер продукта", но дальше переговоров дело не шло.
Начали с мебели
До 2010 года Виктор Шпаковский был совладельцем ООО "СоюзБалтКомплект" — головной компании промышленной группы "Союз" с годовым оборотом 7 млрд рублей, по данным СПАРК. Предприятия группы специализируются на производстве мебельных комплектующих, пиломатериалов, плит МДФ, межкомнатных дверей.
В группу входят торговые дома в Петербурге, Москве и Таллине, а также лесопильный деревообрабатывающий комплекс "Лесплитинвест". Совладельцами "Союза" также были Александр Усов и Артур Позов, давние бизнес–партнеры Валерия Пузикова, зятя экс–министра обороны Анатолия Сердюкова. Сейчас, по данным СПАРК, "СоюзБалтКомплект" принадлежит Александру Усову.
Напомним, что в 2015 году в квартирах и офисах Владислава и Дениса Пиотровских проходили обыски в рамках расследования дела о создании руководителями Республики Коми преступного сообщества, как сообщали тогда СМИ. Никакого отношения к делу семья Пиотровского не имела, но в нем фигурировали фирмы–подрядчики Министерства обороны того периода, когда его возглавлял Анатолий Сердюков.
Впрочем, какую–либо связь с ним Виктор Шпаковский отрицает. "Я никогда не видел Пузикова. С его бизнес–партнером Усовым мы сотрудничаем только в рамках Объединенной спичечной компании (ОСК). Я создал этот бизнес в 2011 году, поднял его с нуля и горжусь этим", — говорит Шпаковский.
Сейчас АО "ОСК" объединяет три крупнейших производства спичек — фабрики "Победа", "ФЭСКО" и "Белка–фаворит".
Совокупный объем производства фабрик в год составляет 3 млрд коробков бытовых спичек, 113 млрд штук спичечной соломки, 700 тыс. ящиков специальной и сувенирной продукции и 500 т топливных брикетов.
Головное предприятие АО "ОСК" зарегистрировано на Камышинской ул. в Петербурге. По этому же адресу зарегистрированы еще две фирмы: производство одежды "Манекен", где Виктору Шпаковскому принадлежит 50% (по его словам, сейчас компания не работает), и спортивно-охотничий клуб "Лион". Ему принадлежат 25 тыс. га охотхозяйств в Приозерском районе Ленобласти. Совладельцем клуба является мажоритарий ОСК Петр Усов.
По словам Виктора Шпаковского, спички — доходный бизнес, но в последнее время рынок торговли ими сужается за счет распространения электроплит и зажигалок. "Скоро мы перейдем от 120 к трем–четырем коробкам потребления одним человеком за год, как в Европе. Но и перепрофилировать фабрики, которым уже по 100–150 лет, невозможно. Можно аккумулировать деньги и сделать проект, который не связан со спичками. В этом направлении мы сейчас работаем", — говорит Виктор Шпаковский.
Он не исключает, что лесоперерабатывающее производство в Крестцах и станет таким проектом.
По оценке маркетинговой компании Alto Consulting Group, на протяжении последних 3 лет производство спичек в России падает. В прошлом году было выпущено 208,9 тыс. ящиков спичек, что на 3,2% меньше, чем в 2015 году. На долю АО "Объединенная спичечная компания" приходится более половины этого рынка.
Зато рынок товаров для гриля и барбекю растет — только угля для мангалов в прошлом году в России произведено на 30% больше, чем годом ранее, более 70 тыс. т.
Авторы: Ирина Панкратова, Николай Менделев, Екатерина Фомичева
“
Рынок древесного угля для розжига через несколько лет будет близок к насыщению, пока же он растет на 10% в год. Поскольку 90% древесного угля закупают предприятия HoReCa, у этого сегмента нет такой сезонности, как у сегмента b2c. В советские времена производилось 300 тыс. т угля в год — в основном он шел на экспорт. В настоящее время экспорт невелик, а внутренний рынок обеспечивают отечественные производители. Импорт сейчас занимает 5%. У рынка других аксессуаров для гриля и барбекю перспектив для роста больше, чем у сегмента угля.
Георгий Плеханов
Гендиректор Ооо "Пкф "Камадо"