Страховщики рассчитывают на взрывной спрос бизнеса на киберстрахование — защиту от рисков, связанных со взломом сетей и потерей данных. Интерес к продукту начал расти уже в этом году, говорят участники рынка.
В 2018 году в России ожидается взрывной спрос на киберстрахование и защиту от рисков, связанных с проникновением через сети и повреждением, прогнозируют в компании "АльфаСтрахование". К началу сентября 2017 года совокупная сумма страхового покрытия, предоставленного "АльфаСтрахованием" корпоративным клиентам финансовой сферы услуг, превысила 100 млн евро, уточнила пресс–служба компании.
"Этот сегмент рынка ждет очень быстрое развитие", — солидарна управляющий директор по имущественным видам страхования группы "Ренессанс страхование" Марина Зюганова. "Уже сейчас, хотя предложение подобных страховых продуктов минимально, в нашу компанию каждый месяц поступает несколько запросов по страхованию от киберрисков и ответственности разработчиков ПО", — говорит Марина Зюганова.
Неуверенный старт
В то же время, по прогнозам компании "АльфаСтрахование", рост качественного спроса на этот вид страхования начнется только через год–полтора, а сам продукт начнет активно приобретаться бизнесом в 2018–2020 годах, и процесс этот стартует после того, как бизнес поверит в реальность киберрисков.
Кроме того, что качественный спрос на продукт пока не сформировался, сами страховые компании не до конца готовы его удовлетворять. Сейчас у российских страховщиков еще недостаточна экспертиза по оценке киберрисков, например, в том, что касается прогноза вероятной величины ущерба, связанного с наступлением страхового случая,говорит Марина Зюганова.
"РЕСО–Гарантия" не страхует от киберугроз (это исключение из страхового покрытия договоров индустриального страхования), у нас нет данных для корректного расчета такого риска, говорит заместитель генерального директора "РЕСО–Гарантия" Игорь Иванов. "Видимо, таких данных пока недостаточно даже у крупнейших мировых страховщиков, хотя в последнее время запрос на такие или связанные частично с кибербезопасностью страховые услуги появляется", — говорит он.
Проблему развития этого вида страхования в России может решить создание рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и привлечение перестраховочной емкости Российской национальной перестраховочной компании, считает Зюганова. По ее словам, ВСС обсуждалвозможность введения вмененного страхования по этим видам для стратегически важных отраслей.
Актуально для банков
Идея обязательного киберстрахования выглядит разумной, особенно если речь идет о стратегических предприятиях и объектах, в том числе, конечно, банках, которым угрожает целая группа киберрисков — кража персональных данных, DDoS–атаки, заражение вирусами, несанкционированные транзакции и т. д., комментирует представитель "БКС Премьер" Михаил Трубкин.
Сейчас чаще всего киберстрахование как дополнительное покрытие к основному полису действительно выбирают банки, а компании нефинансового сектора рассматривают продукты киберстрахования как опцию к основному полису, говорит руководитель управления страхования финансовых рисков "АльфаСтрахования" Андрей Макаренцев. Страхователи, покупающие полис от киберрисков, чаще всего выбирают защиту от потери данных, вывода или кражи средств или ценных бумаг со счетов, уточнил он.
Придется всем
Драйверами роста российского рынка киберстрахования будет желание компаний сэкономить на ИТ–расходах за счет облачного хранения и облачной обработки данных, полагает аналитик ГК "ФИНАМ" Леонид Делицын. Изобретательность киберпреступников не знает границ, число успешных атак растет, а когда угрозу нельзя предотвратить, ее приходится страховать, поэтому страховать бизнес от киберугроз придется всем, чьи данные в той или иной степени представляют интеллектуальную собственность, рассуждает аналитик. По его прогнозу, соответствующий рынок может расти на 30–40% в год до достижения объема 4–5 млрд рублей в течение 5 лет. "Это по–прежнему будет составлять менее процента объема российского страхового рынка, но этот сегмент — один из самых быстро растущих", — добавил Леонид Делицын.
Сейчас, по его оценке, объем рынка страхования от киберугроз в РФ не превышает 900 млн рублей.
Емкость же мирового рынка киберстрахования оценивается в $2,5–3 млрд, ожидается, что к 2020 году годовые продажи на глобальном рынке достигнут $7,5–8 млрд, говорит Михаил Трубкин. Ежегодно Россия теряет от кибератак порядка 600 млрд рублей, оценил он.
“
Работа с этим видом страхования предполагает, что страховая компания содержит отдельную команду узкоспециализированных андеррайтеров, имеет отдельную перестраховочную защиту на данный вид рисков и компетенцию продающих подразделений, которые развивают продажи этого продукта. Это дополнительные издержки страховщика на внедрение продукта с туманными на текущий момент перспективами развития. Кризис сдерживает и рынок страхования киберрисков, но, безусловно, учитывая повсеместное развитие IT–технологий, страхование киберрисков станет более востребованным.
Александр Локтаев
гендиректор страхового общества "Помощь"
“
Российский рынок киберстрахования начал развиваться только во второй половине 2016 года, но тем не менее в России полноценного рынка киберстрахования до сих пор нет из–за низкого спроса. Большинство компаний даже не задумываются о страховании своих рисков в данном секторе, а те, кто задумывается, зачастую не понимают, стоит ли им тратить на это деньги. В будущем интерес представителей бизнеса должен вырасти. Так, в США, по приведенной статистике, уже 35% всех компаний застраховали свои риски в данном сегменте.
Константин Ханин
юрист правового департамента HEADS Consulting