Благоустройство и озеленение придомовых территорий сегодня являются неотъемлемой частью любого девелоперского проекта. Это не только создает комфортные условия для будущих жителей дома, но и формирует городскую среду.
Еще недавно благоустройство территорий оставалось на периферии интересов девелоперов. Но в условиях обострившейся конкуренции оно может стать тем самым решающим фактором, который повлияет на выбор покупателя.
"В целом идея благоустройства проекта должна строиться на трех китах: комфорт, красота и безопасность, — говорит руководитель архитектурно-дизайнерской группы "Группы ЛСР" Оксана Андросова, — сейчас в тренде умный подход". Так, в компании работают над организацией удобных проездов по территории комплекса и пешеходных дорожек именно там, где удобно ходить людям. Особое внимание уделяется и дизайну внутренних и прилегающих к жилым комплексам территорий.
Сложить пазл
Самыми распространенными элементами благоустройства являются газоны и кустарники, декоративные клумбы и скамейки, велосипедные и пешеходные дорожки. "Обязательный атрибут благоустройства территории современного жилого комплекса — это газон с клумбами, — рассказывает директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей, — деревья-длинномеры появляются все реже, в связи с тем, что многие дома строятся на стилобате". Однако если у застройщика есть доступ к земле, то он не преминет возможностью этим воспользоваться, особенно в сегменте элитной недвижимости.
Читайте также:
Brand voice
"Серый" пояс превращается в жилую зону
При этом активно проявляется тенденция создания не просто отдельных зеленых зон, бульваров или скверов, а единой среды всего проекта. "При благоустройстве территории привлекают ландшафтных дизайнеров, которые определяют лучшие видовые точки для мест отдыха и создают перспективный объем всего дома", — поясняет Оксана Андросова. Также уделяется внимание дворовым территориям — создаются так называемые "добрые дворы" с ограниченным доступом машин, где дети могут спокойно гулять, не опасаясь проезжающего транспорта.
Необходимо, но недостаточно
Определяют необходимое количество земельных насаждений исходя из разных факторов. Так, на сегодняшний день есть законодательные требования к объему озеленения для каждого конкретного жилого комплекса, это прописано в Правилах землепользования и застройки. "Там также указано, что является и не является озеленением, какова должна быть толщина "пирогов" площадок озеленения и т.д., — рассказывает основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов. — Кроме того, существуют дополнительные параметры, которые нужно выдерживать, например, чтобы деревья в кадках не промерзали. Все это застройщик должен учитывать". В 2007 году был принят закон о защите насаждений общественных пространств, который подразумевает создание строгого реестра существующих в городе зеленых насаждений и охрану деревьев. По словам Елизаветы Конвей, застройщики во многих случаях создают зеленые зоны, размер которых может варьироваться в зависимости от класса проекта и идеи девелопера, от зеленых газонов до полноценных парков.
"Существуют определенные минимальные нормативы, которые застройщики обязаны выполнять, — комментирует Оксана Андросова. — Однако у каждого девелопера свое видение того, каким образом должен быть реализован и благоустроен тот или иной проект". Параметры каждого жилого комплекса очень индивидуальны, и для каждого требуется разработка индивидуальных решений благоустройства вне зависимости от класса.
Так, еще на этапе проекта планировки территории для жилого комплекса "Цивилизация", где будут построены дома комфорт- и бизнес-класса, в "Группе ЛСР" сознательно запроектировали бульварную зону и променад. "Зеленый бульвар шириной 50 метров и длиной 800 метров будет находиться на территории комплекса параллельно линии Октябрьской набережной и прекрасно впишется в уже сложившуюся линию невских берегов", — рассказывает Оксана Андросова.
Есть где развернуться
Конечно, благоустройство и озеленение территории комплексов различается в зависимости от класса жилья. Понятно, что бюджет элитного проекта позволяет выделить на благоустройство больше средств, но тут возникает другая сложность. "Элитные жилые комплексы, как правило, компактные, и участки у них тоже компактные", — поясняет Евгений Богданов. Воплощать идеи благоустройства особенно негде. В экономклассе, наоборот, часто встречаются проекты-миллионники с огромными территориями, но закладывать большие средства на благоустройство нельзя, так как это может повысить цену квадратного метра.
"Затраты на благоустройство всегда зависят от масштаба проекта и его концепции, — поясняет Оксана Андросова. — Если говорить исключительно об озеленении, создании бульваров и пешеходных зон в жилых комплексах, то затраты не очень велики". Однако в эту статью расходов не включены и другие опции благоустройства, которые закладываются в проект: создание мест отдыха, детских и спортивных площадок, масштабных архитектурных и ландшафтных решений. Соответственно, комплексные затраты на благоустройство проекта получаются уже ощутимыми.
По словам Елизаветы Конвей, для проектов массового сегмента наиболее характерный формат озеленения — создание газонов, для жилья класса комфорт — посадка кустарников и небольших деревьев.
В то же время проекты высокого ценового сегмента отличают более нестандартные решения. Например, в элитном "Парадном квартале" созданы закрытые от посторонних глаз внутренние благоустроенные дворики и общественные зоны с центральной площадью с фонтаном. Жилой комплекс "Смольный парк" премиум-класса гармонично вписался в существующий зеленый ансамбль парка с мощеными дорожками и пешеходными зонами. А для жилого комплекса бизнес-класса "Три ветра" предусмотрено максимально возможное озеленение с посадкой деревьев, установка малых архитектурных форм и устройство детских площадок, а главной достопримечательностью станет благоустроенная набережная на первой линии Финского залива.
Покупка со смыслом
Сегодня благоустройство и концептуальное решение дворовой территории являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на выбор жилья. При этом времена, когда благоустройство дома строго ограничивалось лишь придомовой частью, ушли в прошлое. "Вместе с бурными темпами строительства в проектах появляются более масштабные, комплексные и продуманные решения, как в черте города, так и за его пределами", — рассказывает Оксана Андросова.
Ведь современный покупатель приобретает не просто голые стены своей квартиры, он покупает ту среду, в которой он будет жить. Поэтому, по словам Елизаветы Конвей, зеленые насаждения не только выполняют декоративную функцию, но и повышают ликвидность квартир, выходящих окнами на них. Так, если в непосредственной близости от дома находится оживленная набережная, шумная проезжая часть или железная дорога, то элементы озеленения могут выступать в качестве ограждения или способа шумопоглощения, а также источника свежего воздуха.
На петербургском рынке самым распространенным запросом по-прежнему является вид на воду, особенно в премиальном сегменте, однако вид на благоустроенный зеленый двор или зеленую зону поблизости также высоко ценится. Чем большие обороты в городе набирает уплотнительная застройка, тем критичнее для покупателей становится наличие на придомовой территории или в непосредственной близости зеленых оазисов.