После 15 лет безуспешных попыток реконструкции Апраксина Двора на территории главного городского рынка можно найти не только сотни нелегальных торговцев, но и здания–призраки, информация о которых отсутствует в Росреестре.
На территории рынка Апраксин Двор "ДП" обнаружил множество участков и зданий, не размеченных на кадастровой карте. Еще по десятку домов и землям под ними информация о собственниках и арендаторах в Росреестре полностью отсутствует. Именно на этих территориях, похоже, активно ведется нелегальная торговля.
Как выяснили корреспонденты "ДП", каждая третья точка примерно из 3 тыс. действующих на рынке торгует товарами, которые, судя по всему, не соответствуют базовым требованиям законов: отсутствуют сертификаты, акцизы, русифицированные этикетки и тому подобное.
Никто не проверяет
Корреспонденты "ДП" в течение нескольких недель наблюдали за работой рынка Апраксин Двор. На его территории можно встретить практически все виды нелегальной торговли: подделки под известные бренды, шубы без чипов, косметику без сертификатов, произведенные за рубежом товары без русификации на этикетках, контрабандные сигареты и многое другое. Полиция регулярно проводит показательные рейды в Апраксином Дворе, в Смольном регулярно обсуждают концепции реновации торговой зоны.
Тем не менее масштабы теневой торговли на рынке, похоже, лишь растут. Например, корреспонденты "ДП", представившись поставщиками партии нелегальных и нелицензированных фейерверков, перед Новым годом легко нашли на Апрашке точки сбыта, где готовы были взять опасную продукцию на реализацию.
По разным оценкам, тысяча торговцев в Апраксином Дворе за год может продавать нелегальных товаров и услуг на сумму от 1 млрд до 6,5 млрд рублей. Еще 500–750 млн рублей, судя по всему, может попадать в руки недобросовестных сотрудников контролирующих органов в качестве отступных.
Вести торговлю таким образом оказывается выгоднее, чем арендовать легальные места. Ведь в других зданиях в районе Садовой улице и Сенной площади помещения сдаются в аренду по ставкам 4–8 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. А расходы на нелегальную точку площадью 100 м2 на Апрашке составляют всего 1,5 тыс. рублей за 1 м2. К тому же нелегальные торговцы экономят на налогах.
Новые лица
По данным Росреестра, больше половины зданий Апраксина Двора контролируют три собственника: городское АО "Апраксин Двор" (принадлежит комитету имущественных отношений), концерн "Питер" Николая Пономарева и компания "Главстрой–СПб" миллиардера Олега Дерипаски. Другие здания делят десяток различных собственников.
Так, земля под корпусом слева от главного входа на рынок принадлежит Ирине Беньяминовой. Как выяснил "ДП", она является исполнительным директором благотворительного фонда "Место под солнцем". Возглавляет фонд Ирина Дрозденко, супруга губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Ирина Беньяминова рассказала, что здание досталось ей в ходе приватизации 25 лет назад.
На фото: Апраксин пер., 18
"Оно не считается частью рынка: мы бы хотели попасть под программу реконструкции, но нас в нее не включают", — пожаловалась она.
Участок справа от входа принадлежит компаниям "Ладога" и "Запад" Виктора Пенева, совладельца крупной российской сети клиник "Эксимер".
Еще несколько корпусов принадлежат компании "Антей ЛТД" Валентина Лакшина и его родственников. Они же являются владельцами ночных клубов Money Honey рядом с Апраксиным Двором (ООО "Гермес"), FireBall в Купчино (ООО "НПП Солид"), Dizzy на набережной канала Грибоедова (ООО "ТК Арсенал Трейд").
Также среди собственников и арендаторов корпусов значатся небольшие фирмы: Невская торговая компания Виталия Моисеенко, "Аверс" семьи Мухаметжановых, "Престиж–групп" Светланы Алешиной и другие (см. "Собственники и арендаторы участков...").
Серые зоны
Большая часть земли рынка (50 тыс. м2) находится в собственности города. Ее кадастровая стоимость — более 1 млрд рублей. Именно на ней можно обнаружить сотни точек, имеющих признаки нелегальной торговли. В комитете имущественных отношений (КИО) открещиваются от этих участков, отмечая, что именно эта земля находится в пользовании у одного из крупных собственников. Но проверить это невозможно, так как информация о владельцах и арендаторах Апраксина Двора в кадастровой карте крайне скудна. С десяток участков и домов либо вовсе отсутствуют на кадастровой карте, либо в выписках о них указано "данных нет" (см. "Собственники и арендаторы участков..."). В Росреестре не смогли оперативно объяснить это явление.
В КИО пояснили, что некоторые корпуса находятся в собственности города лишь частично. Данные о городской собственности в Росреестре учтены, но отвечать за их публикацию, а также за данные частных собственников чиновники не могут, отметили в КИО.
Несколько корпусов оформлены на владельцев, похожих на номиналов.
Так, например, один из крупнейших участков рынка площадью 7,7 тыс. м2 под корпусом №15–16 площадью 15,7 тыс. м2 (кадастровая стоимость земли и дома составляет почти 500 млн рублей) принадлежит 70–летней уроженке Донецкой области, 40–летнему уроженцу Афганистана и 38–летнему петербуржцу, по данным СПАРК, не занятому в каких–либо еще бизнесах в Петербурге. Именно в этом корпусе "ДП" обнаружил целый центр по торговле насваем.
Корпуса №42 и 43, рядом с которыми тоже можно встретить нелегальных торговцев, контролирует ЗАО "Невская оптика", оформленное на офшор. Бенефициаром компании считается ее основатель Сергей Кобин. Возглавляет компанию его сын Денис Кобин. Он сообщил "ДП", что отвечать за торговлю на улице у своего здания не может, это должна делать охрана рынка.
В корпусе №18–19, который арендует ЗАО "ЦАТ", корреспонденту "ДП" пытались продать якобы норковую шубу без предписанных законом чипов. Данных о собственнике этого здания нет. Считается, что за компанией–арендатором стоит депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова. Однако она утверждает, что ранее была только наемным сотрудником компании.
Попытка номер пять
Первая программа реконструкции Апраксина Двора была разработана еще в 1993 году. В 2002 году было зарегистрировано ОАО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин Двор", которое пыталось оживить рынок до 2007 года, когда в конкурсе на его комплексную реконструкцию выиграл "Главстрой–СПб".
В октябре этого года Совет по культурному наследию одобрил концепцию реставрации и приспособления Апраксина Двора с бывшим Щукиным двором, выполненную "Студией–44" Никиты Явейна.
Впрочем, перспективы реализации этой концепции пока тоже остаются туманными. Ведь только за последние 5 лет проект реставрации старейшего городского рынка Апраксин Двор выбирали уже 3 раза.
Тем временем хаотичная и зачастую нелегальная торговля на нем лишь растет в масштабах, продолжая обогащать кого угодно, но точно не городской бюджет.
“
У черных конкурентов отдельные товары продаются по цене, равной себестоимости легальной продукции или того ниже. Конечно, такие компании оттягивают на себя интерес покупателя и подрывают доверие к легальному бизнесу, который "задирает цены". Нелегальный товар привозят и продают, как правило, мелкие предприниматели. Они не тратятся на маркетинговую аналитику, не ведут переговоры с поставщиками и не мыслят стратегически. Это "купи–продай", а не бизнес на годы. Если расходы белого предпринимателя на запуск своего небольшого бизнеса с поставками товаров из–за рубежа составят $65 тыс., то черного — около $45 тыс. Таким образом, последний экономит не менее 30%: на импорте дешевой подделки из Китая или импорте по неродным сертификатам либо просто поставляя полностью нелегальный товар. Отличить легальный товар от нелегального может даже обыватель по самым базовым признакам: подозрительно низкая цена, отсутствие сертификатов качества или сертификаты с данными другой товарной марки, расплывчатые буквы и картинки на упаковке, отсутствие русификации на товаре и так далее.
Наталья Подгорецкая
вице–президент Фонда развития международной торговли
“
Расцвет торговли в Апраксином Дворе пришелся на 2010 год, он был связан с экономическим ростом 2002–2008 годов. Тогда на рынке работало около 5 тыс. объектов предприятий и частников. В Ассоциации арендаторов и предпринимателей Апраксина Двора, сопредседателем которой я являлась, состояло около 100 членов. Сейчас в ассоциации остается лишь три десятка членов. Арендаторов стало меньше не только количественно, но и по площадям: если раньше индивидуальный предприниматель занимал помещение площадью 70 м2, то позже стал занимать 15–25 м2. Что касается арендатора одного из корпусов ЗАО "Центр автомобильной торговли", то в этой компании я лишь ранее была наемным сотрудником.
Ирина Иванова
Депутат Законодательного собрания Петербурга
“
Когда говорят об усилиях правоохранительных органов по очистке Апраксина Двора от нелегальной торговли, мне вспоминается фраза Михаила Задорнова про "тяжело бороться с партией под ее руководством". Полицейские же незаконный бизнес и крышуют. С другой стороны, надо понимать, что усилиями Валентины Матвиенко в период, когда она была губернатором Петербурга, в городе было ликвидировано более 40 тыс. точек мелкорозничной торговли. Но спрос остался, и вот его удовлетворяют нелегально. Тем временем торговцы годами сидят как на пороховой бочке в полуаварийных зданиях, заполученных кем–то под видом благих намерений на реконструкцию.
Алексей Третьяков
председатель Санкт–Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка