На рынке РФ страхование жизни вышло в лидеры по объему сборов. Однако в Петербурге этот сегмент по–прежнему уступает каско.
Объем премий по страхованию жизни в России в 2017 году составит около 300 млрд рублей, таким образом, этот вид страхования станет крупнейшим сегментом рынка — такой прогноз на прошлой неделе озвучил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. При этом в Петербурге лидером страхового рынка, по–видимому, останется каско.
Смена лидера
В последние годы сегментом–лидером в российском страховании становилось то каско, то ОСАГО, а суммы сборов по этим видам составляли около 200–220 млрд рублей.
Читайте также:
Авторская колонка
Страхование: тренды-2018
По данным портала "Страхование сегодня" (учитывает данные Федеральной службы по финансовым рынка Банка России), в Петербурге в первом полугодии 2017 года премии по страхованию жизни выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 56%, до 7,2 млрд рублей.Тогда как в целом по России этот показатель увеличился на 59%, до 141,2 млрд рублей.
Других источников роста рынка на данный момент ЦБ не видит, заявил Игорь Жук. В то же время развитие сегмента в этом году заметно замедлилось: в первом полугодии 2016–го в Петербурге рост составлял 115%, по России — 66%.
При этом, согласно статистике, если в целом по России по итогам полугодия страхование жизни уже выбилось в явные лидеры (сборы по нему на 30% больше, чем по ОСАГО, и на 80% больше, чем по каско), то в Петербурге лидер сегмента не определен. В нашем городе за этот период страховщики собрали больше всего премий по каско (10,7 млрд рублей против уже упомянутых 7,2 млрд рублей по страхованию жизни). По ОСАГО за полгода собрано 7 млрд рублей.
Сегмент страхования жизни не вышел на первое место в Петербурге из–за того, что банки, которые продают страховые продукты вместе с кредитами, проводят эти операции через головные офисы страховщиков, расположенные преимущественно в Москве, считаетгенеральный директор ООО "Страховая компания "Согласие–Вита"Татьяна Ланда.
В целом по России сегмент выбился в лидеры за счет роста инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), говорят представители рынка. На рост ИСЖ влияют снижение процента по депозитам, более высокая надежность по сравнению с ПИФами, более низкая сумма входа по сравнению с управляющими компаниями, возвращение капиталов из–за рубежа под давлением санкций и отрицательной доходности в значительной части развитых стран, перечисляет Татьяна Ланда.
Страсть к накопительству
"Повышение финансовой грамотности населения и активное продвижение страховых продуктов со стороны банков также являются факторами роста рынка. Программы ИСЖ становятся более доступными для населения благодаря снижению входного чека с миллионов до нескольких десятков тысяч рублей", — добавляет генеральный директор компании "Ингосстрах–Жизнь" Владимир Черников.
Популярность инвестиционного и накопительного страхования жизни будет расти на фоне снижения ставок по депозитам, прогнозирует генеральный директор "ВТБ Страхование жизни" Максим Пушкарев.
Вместе с тем восстанавливается кредитное страхование жизни и растет уровень проникновения классических накопительных программ, оценивает ситуацию генеральный директор СК "Ренессанс Жизнь" Олег Киселев. "Рассчитываем, что флагманским продуктом отрасли будет именно накопительное страхование", — добавляет он.