Schneider Electric будет выпускать в Коммунаре оборудование для "умного дома"

Автор фото: Коньков Сергей
Автор фото: Коньков Сергей

Schneider Electric заморозил проект строительства второй очереди завода в поселке Коммунар. Предполагалось, что инвестиции в строительство составят 750 млн рублей. Вместо этого компания переоснастила завод, и он будет выпускать оборудование для "умного дома".

Соглашение о строительстве второй очереди завода "ЭлектроМоноблок" в поселке Коммунар Гатчинского района в 2016 году подписали глава Schneider Electric по России и СНГ Йохан Вандерплаетсе и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Предполагалось, что мощности предприятия удвоятся. Расширить производство планировалось в рамках реализации специального инвестиционного контракта (СПИК). Но заявку на утверждение СПИК Министерство промышленности и торговли РФ так и не получило. Йохан Вандерплаетсе сообщил, что экономическая ситуация в России пока не дает возможности наращивать мощности в Ленобласти. Компания решила задействовать не используемые площади в других регионах России.

Заморозили стройку

"Мы планировали построить новое здание на территории, прилегающей к нашему действующему заводу. Сейчас мы пока заморозили новую стройку, а на существующей площадке развернули новые линии: производство релейной защиты, контроллеров для автоматизации промышленности. В 2018 году начинаем выпускать там выключатели нового поколения, которые по желанию заказчика будут подключаться к Интернету и управляться со смартфона", — рассказал Йохан Вандерплаетсе.
Он объяснил отказ от строительства завода замедлением российской экономики. Кроме того, потенциал действующих в России заводов Schneider Electric задействован не полностью. "Мы проанализировали, как используются площади нашего завода "Электрощит" в Самаре — это огромное предприятие, по площади почти такое же, как целый город. В моей родной стране Бельгии таких производств нет. Мы поняли, что на заводе очень много не задействованных для производства помещений. Поэтому решили, что не стоит пока строить новые площади, а лучше использовать те, что уже есть", — говорит Йохан Вандерплаетсе.
Завод "ЭлектроМоноблок" был открыт в 2011 году. Его проектная мощность 6 тыс. устройств в год, инвестиции в строительство превысили 10 млн евро. Завод выпускает элегазовые моноблоки RM6 — высоковольтное оборудование, применяемое в распределительных сетях для электроснабжения крупных мегаполисов, объектов строительства и инфраструктуры.
По данным СПАРК, в 2014 и 2015 годах завод работал с убытком: 25,6 млн рублей и 49,6 млн рублей соответственно. А в 2016-м вышел на прибыль в 186,3 млн рублей при выручке почти 1,3 млрд. Оборот АО "Шнейдер электрик" (владеет основными активами Schneider Electric в России) в 2016 году превысила 28 млрд рублей.

Планы на замке

Кризис в российской экономике повлиял и на другие планы Schneider Electric. Так, в конце 2016 года компания объявила, что закрывает завод "Шнейдер Электрик Урал" в Екатеринбурге (выручка за прошлый год составила 1 млрд рублей). А нынешним летом Schneider Electric заявила, что не будет строить трансформаторный завод в Самаре, в который намеревалась вложить 1 млрд рублей.
Из-за кризиса инвестпрограммы электросетевых компаний сократились, и спрос на трансформаторы в России упал, поясняют эксперты Finam. В самой Schneider Electric считают, что мощностей принадлежащего ей самарского завода "Русский трансформатор" хватает для удовлетворения российских потребностей.
По данным Минэнерго РФ, в 2016 году инвестиции электросетевых компаний России составили 259,7 млрд рублей: за 5 лет они сократились на 40%. Правда, на 2017-й сетевики наметили рост инвестиций. Например, ПАО "Россети" заявило инвестпрограмму на 2017 год в размере 276,8 млрд рублей (против 225,2 млрд рублей в 2016-м). Но в дальнейшем вложения снова будут сокращаться: в 2018 году они должны составить 262,4 млрд рублей, в 2019-м — 252,1, в 2020-м — 224,3 млрд.
При этом спрос на цифровые электротехнические гаджеты в России, наоборот, растет. По информации компании Rubetek, в течение ближайших 5 лет спрос на системы "умного дома" в нашей стране будет увеличиваться на 24% в год. По оценке экспертов "Лаборатории Касперского", каждые 5 лет количество подключенных к Интернету устройств будет удваиваться. Именно на это рассчитывают в Schneider Electric, которая будет производить на заводе "ЭлектроМоноблок" в Коммунаре, в частности, "умные розетки", которые смогут управлять инженерными системами помещения через подключение к Интернету.