Крупный господрядчик "Мегамейд", столкнувшись с претензиями налоговой на 80 млн рублей, вынужден оптимизировать активы — продавать недвижимость и сокращать персонал. А портфель его заказов за последний год сократился на 2,7 млрд рублей.
ГК "Мегамейд" объединяет проектные, изыскательские, строительные и прочие компании, которые занимаются ремонтом, строительством, реконструкцией общественных, жилых и прочих зданий, инфраструктурных объектов и так далее. В последние годы компания энергично наращивала портфель госзаказов, увеличив его со 165 млн рублей в 2013 году до 3,5 млрд рублей в 2016-м. Именно с господрядами связаны претензии налоговиков к ГК "Мегамейд".
Он же Гоша, он же Гога
Компания "Мегамейд" была зарегистрирована в 2001 году. Согласно СПАРК, учредителем головной структуры — АО "Мегамейд" — является Виталий Супиченко. Холдинговая компания "Мегамейд" принадлежит ему и Монике Супиченко. Супиченко также фигурирует в числе учредителей некоторых других связанных с "Мегамейдом" компаний.
Однако сам Виталий Супиченко утверждает, что эта информация неверна: "Мне принадлежали акции ЗАО "МегаМейд" в период с 2004 по 2012 годы, однако в настоящее время я не имею никакого отношения ни к АО "Мегамейд", ни к "холдинговой компании "Мегамейд". Сведения в едином государственном реестре юридических лиц и опосредовано в информационных системах СПАРК являются не актуальными, так как в силу норм законодательства данные об акционерах в реестре юридических лиц не обновляются и не отражаются".
С "Мегамейдом" аффилировано несколько десятков различных организаций. ООО "Мегамейд" и ряд других структур принадлежат некоему Олегу Владимировичу Карасаускису. Интересно, что ИНН, зарегистрированный на его имя, принадлежит также Олегу Владимировичу Шурыгину, Олегу Валерьевичу Шурыгину и Владимиру Александровичу Шурыгину.
Впрочем, такая структура собственников не мешала компании активно развиваться на ниве госзаказа. В 2013-м, по данным СПАРК, фирма получила подряды на 165 млн рублей, в 2014-м — на 224 млн, в 2015-м — почти на 4 млрд рублей, в 2016-м — более чем на 3,5 млрд.
В прошлом году у налоговых органов возникли претензии к подрядчику, и контрактный поток значительно оскудел: в 2017 году "Мегамейд" получил госзаказы лишь на 748 млн рублей.
Крупнейшие подряды "Мегамейда" касаются реконструкции Военной академии связи на Тихорецком проспекте (стоимость свыше 1 млрд рублей) и строительства физкультурно-оздоровительного комплекса для Аграрного университета (около 220 млн рублей).
Заказчик первого контракта — Главное управление обустройства войск Минобороны (ГУОВ), от которого за 2014-2017 годы "Мегамейд" получил подряды на сумму около 4,56 млрд рублей. С 2015 года компания заключила контракты с Главным управлением обустройства войск на 3,5 млрд рублей.
Именно с ними связаны претензии налоговиков, которые вылились в уголовное дело: 15 ноября в офисах "Мегамейда" прошли обыски. Следствие считает, что в результате выполнения "Мегамейдом" подрядов ГУОВ и Аграрного университета компания недоплатила в бюджет 80 млн рублей.
Рынок вошел в крутое пике
Одновремено начались сложности и у связанных с "Мегамейдом" компаний. Так, подконтрольное ему издание "КтоСтроит" в декабре прекратило выпуск бумажной версии газеты, оставив только новостную ленту на сайте. "КтроСтроит" был официальным публикатором правовых актов губернатора, правительства и иных исполнительных органов власти Петербурга в области проектирования, реконструкции, строительства и капитального ремонта. Источник, знакомый с ситуацией, рассказывает, что сокращена большая часть штатных сотрудников издания.
По информации источника, часть подразделений "Мегамейда" переезжает из ранее арендованных помещений в основной офис компании на Конторскую улицу, 11.
Летом Российский аукционный дом выставил на продажу принадлежащий "Мегамейду" особняк Мишукова, расположенный на углу Дворцовой набережной и Мошкова переулка. Стартовая цена составила 415 млн рублей.
В "Мегамейде" вопросы "ДП" насчет ситуации в компании проигнорировали. Не прокомментировали ее и в ГУОВ.
У многих строительных компаний в последние годы дела идут неважно из-за сокращения объемов строительства, отмечают эксперты. По данным "Петростата", объем работ в категории "строительство" (включая жилищное, промышленное, дорожное и прочее) в 2017 году упал в Петербурге и Ленобласти на 4%.
Это привело к сокращению маржи участников строительного рынка до 7-15%, в то время как до кризиса, начавшегося с обвалом рубля в конце 2014 года, эти показатели достигали 10-30%. По оценке компании Rusland SP, совокупная просроченная кредиторская задолженность петербургских девелоперов превышает 14 млрд рублей. В итоге строители принялись сокращать издержки, а те, кто исчерпал все возможности для этого, стали массово покидать рынок. По данным Рейтингового агентства строительных компаний, за 2017 год число участников петербургского строительного рынка сократилось на 16% (на 1 тыс. фирм), а число банкротств в отрасли по сравнению с прошлым годом выросло на 30%.