Птицефабрика "Северная" подыскивает площадку для организации производства прародительского стада. Это позволит снизить зависимость от импорта.
О том, что птицефабрика "Северная" планирует построить новый племенной репродуктор, сообщили сразу несколько участников рынка и в органах власти Ленобласти. Компания уже направила заявки на получение земли под проект в администрацию Тосненского и Кировского районов. Строительство репродуктора необходимо для создания прародительского стада — поголовья для воспроизводства птиц, которые затем дадут яйца, из которых появятся цыплята–бройлеры. Объем инвестиций составит не менее 2 млрд рублей, что позволит обеспечить потребность производства в племенной птице, подсчитали эксперты.
Крупнейший игрок
В 2015 году предприятие выкупил крупнейший производитель мяса и корма для животных в Таиланде Charoen Pokphand Foods PCL за $680 млн у семьи голландских предпринимателей Бринк. После сделки о планах на развитие тайские владельцы не объявляли, и проект строительства репродуктора станет первым крупным финансовым вливанием новых собственников в развитие российского бизнеса. На "Северной" на запрос "ДП" не ответили, не удалось связаться и с московским офисом Charoen Pokphand Foods. "Северная" занимает около 4–5% отечественного рынка мяса птицы и является одним из крупнейших российских производителей. В Ленобласти, по данным комитета по АПК, производство мяса птицы в 2017 году составило 309 тыс. т, что на 12,4 тыс. т больше, чем в 2016 году, на "Северную" приходится 92% этого объема.
По данным СПАРК, в 2016 году выручка птицефабрики составила почти 21 млрд рублей, чистая прибыль — почти 2 млрд рублей.
Насыщенный рынок
Любовь Бурдиенко, коммерческий директор отраслевого аналитического агентства ИМИТ, говорит, что за 10 месяцев 2017 года в сельхозорганизациях России объем производства мяса птицы находился на уровне 3 706,9 тыс. т в убойном весе. По отношению к январю–октябрю 2016 года промышленное производство увеличилось на 7,9%.
Анна Кудрякова, аналитик ИКАР, говорит, что рынок куриного мяса насыщен и конкуренция между производителями обострится в начале года, когда продажи обычно падают. Один из показателей насыщенности рынка — это снижение цены на мясо кур. Так, на конец декабря оптовые цены были ниже декабря 2016 года примерно на 20%. Создание репродуктора позволит "Северной" в перспективе снизить себестоимость продукции, отмечает Анна Кудрякова.
Любовь Бурдиенко добавляет, что усилить позиции можно с помощью собственной базы мясопереработки. "Также необходимо постоянно работать над вытеснением импортной куриной продукции с местного рынка и заполнением рынков регионов, где нет собственного бройлерного производства (Мурманская область, Карелия)", — говорит эксперт.
Преодолеть зависимость
Сегодня 95% индустриального производства бройлеров обеспечено родительским стадом, выращенным в России. Однако предприятия все равно зависят от импорта племенных птиц — 95–98% от потребности в прародительских формах обеспечивается за счет импорта, сказано в докладе Минсельхоза.
Если промышленники не смогут его ввозить по тем или иным политическим или экономическим причинам, то существующего прародительского стада хватит только на 2,5–3 года производства мяса птицы, говорят отраслевые эксперты. Это масштабный вопрос и должен решаться на государственном уровне, считают эксперты. Но пока этого не произошло, производители сами ищут пути импортозамещения.
Основной владелец птицефабрики "Роскар" Валерий Горячев говорит, что планы "Северной" позитивно отразятся на всей отрасли и сделают ее менее зависимой от импорта.
“
Это актуальный проект, который позволит снизить риски, возникающие при закупке поголовья за границей. Ведь ветеринарная обстановка довольно часто меняется. Например, при распространении африканской чумы свиней ограничиваются и поставки поголовья птицы. В России работает несколько племенных репродукторов, которые продают прародительское стадо. Но их мощностей не хватает.
Юрий Трусов
Глава Союза Сельхозпроизводителей Ленобласти
“
Обеспечение птицеводства собственным генетическим материалом — одна из главных задач, которая обсуждается на уровне Минсельхоза. Это вопрос не столько экономики, сколько безопасности из–за рисков на международном рынке. Высокопродуктивные гибриды ввозятся из–за рубежа, что ставит российских игроков в зависимость от импорта, а переход на более дешевые породы автоматически снизит рентабельность производства.
Андрей Голохвастов
Генеральный Директор Компании "Агриконсалт"