Сбербанк, став владельцем Синявинской птицефабрики, вкладывает в развитие предприятия в 2018 году около 200 млн рублей. Эти средства пойдут на модернизацию производства и создание кормовой базы.
Как рассказал гендиректор Синявинской птицефабрики Артур Холдоенко, в настоящее время компания согласовывает с новым собственником, Сбербанком, проект по закупке нового оборудования, которое позволит увеличить выпуск яиц на 8,5%. В прошлом году птицефабрика произвела 1,3 млрд яиц, что соответствует уровню 2016 года. Предполагается, что модернизация пройдет в этом году.
Артур Холдоенко считает, что компания сможет реализовать весь объем продукции, поскольку активно осваивает новые рынки сбыта: в прошлом году Синявинская приступила к экспорту своей продукции в страны Персидского залива: Катар, Саудовскую Аравию, Кувейт. В эти страны по итогам 2017 года было поставлено 250 млн яиц, или менее 20% от общего объема продукции. Объемы экспорта планируется в этом году наращивать.
Артур Холдоенко добавляет, что "Синявинская" в этом году также планирует взять в аренду 5-6 тыс. га сельхозземель в Кировском и Волховском районах для того, чтобы самостоятельно выращивать зерно для производства комбикормов. Сами комбикорма производятся на Волховском ККЗ, который принадлежит "Синявинской". "В год мы сможем выращивать 12 тыс. тонн зерна, это 8% от нашей потребности в этой продукции. Тем не менее создание собственной сырьевой базы позволит нам иметь "подушку безопасности" и более жестко вести переговоры при закупке зерна с поставщиками", — отмечает Артур Холдоенко.
Читайте также:
Агропром
Сбербанк входит в птицефабрику "Синявинская"
По его словам, убыток "Синявинской", который в начале 2017 года составлял 1,2 млрд рублей, сократился за год на 750 млн рублей. Выручка компании за 2016 год, по СПАРК, — более 4,7 млрд рублей, а убыток — 1,5 млрд рублей. В этом году оборот будет примерно таким же, оценивают на предприятии. "Синявинская" — крупнейший производитель яиц в России, она занимает около 3% российского яичного рынка.
Базовые вопросы
Экспорт уже второй год остается основным трендом на сельскохозяйственном рынке. В целом за 2017 год экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в 2016 году вырос на 4% и составил около $17 млрд. Эксперты прогнозируют, что он в этом году вырастет еще на 2-3%. В нашем регионе, в частности, экспортом занимаются "Любимый край", "Роскар", "Петрохолод", "Балтика" и другие предприятия.
Что касается экспорта яиц, то в условиях затоваривания внутреннего рынка продажи за границу позволяют решить проблему сбыта. Цены на яйцо на внешних рынках, в странах Персидского залива, незначительно отличаются от российских. При этом рынок ЕС закрыт для экспорта российской продукции птицеводства, отмечают местные производители.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в прошлом году в России было произведено более 32,3 млрд яиц, рост составил 4%. В 2016 году увеличение объемов производства яиц составило чуть более 3%. При этом оптовые цены на продукцию снижаются. Например, в ноябре прошлого года цены были ниже, чем в ноябре 2016 года, на 20%. Сейчас наблюдается рост цен, но он очень незначительный, говорит аналитик ИКАР Анна Кудрякова. В целом ситуация на рынке довольно сложная, добавляет она, поэтому стоит ожидать того, что некоторые яичные птицефабрики в России будут перепродаваться.
А глава Союза сельхозпроизводителей Ленобласти Юрий Трусов более пессимистичен, он прогнозирует закрытие ряда яичных птицефабрик. В том числе эти активы могут переходить в собственность банков из-за сложностей с возвращением кредитов, отмечают аналитики.
Что касается наращивания зерновой базы, то участники рынка считают это верным шагом. Сегодня область обеспечивает себя зерновыми культурами не более чем на 10% от потребностей. При этом крупные игроки стараются увеличивать посевные площади и строить перерабатывающие мощности, чтобы не зависеть от ситуации на внешних рынках. Например, совхоз "Приневское" запустил зерновой завод мощностью 14 тыс. тонн комбикорма в год. Построит комбикормовый завод и птицефабрика "Роскар", инвестируя 1,5 млрд рублей.
Из рук в руки
За последние 2 года у "Синявинской" активно менялись собственники. Так, с 2006 года в течение 10 лет ее владельцем был предприниматель и участник Рейтинга миллиардеров, который составляет "Деловой Петербург", Никита Мельников. В середине 2016 года президент компании "Русгрэйн холдинг" (на тот момент) Али Дарчиев заявил о том, что компания покупает "Синявинскую". Гендиректором фабрики был назначен Артур Холдоенко, который ранее работал в структурах "Русгрэйна". "Скорее всего, сделка состоялась. Ведь никакой инвестор не будет ставить главой актива, который еще не купил, своего менеджера, поскольку есть риск вывода активов", — рассуждает руководитель аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский.
Холдинг объединяет шесть птицефабрик в Башкортостане, комбинаты по переработке сельхозпродукции, комбикормовые заводы. В конце 2016 года СМИ писали о том, что сделка по продаже практически завершена, но Никита Мельников уверял, что актив достался частным лицам, в "Русгрэйне" и вовсе отказывались от комментариев. Интересно, что перед продажей "Синявинскую" преследовали неприятности.
У птицефабрики образовалась высокая долговая нагрузка. За несколько лет до этого резко выросли цены на комбикорма. Никита Мельников отмечал, что ежегодно растет стоимость электроэнергии. Кроме того, у птицефабрики начался конфликт с администрацией Кировского района Ленобласти, из-за чего пришлось сносить несколько птичников. Также предприятие постоянно обвиняли в загрязнении окружающей среды. Аккурат перед сделкой в сентябре 2016 года "Синявинская" постоянно получала иски, в том числе и банкротные.
Однако весной 2017 года ФАС одобрила ходатайство структур Сбербанка о покупке 89,53% акций "Синявинской". Напомним, что ранее акции компании были в залоге у Сбербанка. Артур Холдоенко подтвердил то, что в настоящее время основным собственником компании является Сбербанк.
На рынке говорят, что "Русгрэйн" так и не стал собственником Синявинской. По одной из версий, компания действовала в интересах Сбербанка, так как продажа акций банку планировалась изначально. По другой, до сделки так и не дошло, Сбербанк сразу стал собственником птицефабрики, а Артура Холдоенко, ранее бывшего топ-менеджером холдинга, пригласил как опытного специалиста.
Перспективное предприятие
В итоге 10,47% акций предприятия сейчас у физлиц, которых руководство фабрики, участники рынка и источники, близкие к сделке, не называют. В СПАРК изменения в структуре собственников птицефабрики не отражаются, там владельцем все еще числится Никита Мельников. В "Русгрэйне" отметили, что не имеют отношения к "Синявинской". Представители Сбербанка были немногословны. "Группа Сбербанк закрыла сделку по приобретению акций "Синявинской" в сентябре 2017 года в рамках комплексной реструктуризации кредитных обязательств. Это одна из крупнейших фабрик по производству яйца на Северо-Западе России, поэтому банк считает это предприятие перспективным", — сообщили в пресс-службе банка.
По версии одного из участников рынка, не исключено, что оставшиеся доли контролируются топ-менеджерами "Русгрэйна", а Сбербанк вошел в капитал компании как гарант возврата долгов.
По словам собеседника "ДП" на рынке, частные акционеры инвестируют в "Синявинскую", пытаясь вывести ее из кризисного состояния, а также погасить задолженность перед банком, и только после этого станут полноценными собственниками.
Интересно, что по такой же схеме Сбербанк приобрел ООО "Агрохолдинг "Пулковский", которое также увязло в долгах. Летом ФАС разрешила банку приобрести 100% в уставном капитале ООО "Агрохолдинг "Пулковский", который построил три свинокомплекса: в Тосненском районе Ленобласти в 2008 году, в Новгородской области в 2010 году, в Лужском районе Ленобласти в 2013 году. Доля компании в производстве свинины в Ленобласти составляет около 20%. Ранее планировалось, что этот актив выкупит у собственников — Ивана Кары и канадской "Ангус Форвардинг Инк" — холдинг "Мираторг". По данным "ДП", сделка сорвалась и в итоге Сбербанк вынужден был войти в капитал испытывающего финансовые сложности закредитованного холдинга.