Продолжится ли падение доллара и как на этом можно заработать

Автор фото: ТАСС/OLIVIER DOULIERY
Стивен Мнучин, министр финансов США

Ослабление доллара США ускорилось на прошлой неделе, вызвав подъем цен на сырьевых рынках. "ДП" спросил у экспертов, продолжится ли падение доллара и как на этом можно заработать.

Падение стоимости доллара по отношению к большинству мировых валют резко ускорилось в минувшую среду, 24 января, когда министр финансов США Стивен Мнучин заявил на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, что слабый доллар полезен для развития торговли США. Такое утверждение трудно назвать откровением — почти все страны, имеющие собственную валюту, время от времени стремятся ее ослабить, чтобы помочь своим экспортерам и импортозамещающим производствам. Но спекулянты воспользовались заявлением Мнучина как поводом для новой атаки на зеленую валюту. Индекс DXY, отражающий изменение стоимости доллара США относительно корзины ведущих мировых валют, менее чем за 2 дня снизился на 1,8% — с 90,1 пункта на 23 января до 88,45 (минимум 25 января). Ниже индекс доллара был более 3 лет назад — в декабре 2014 года.
Курс евро на рынке Forex в четверг вырос до трехлетнего максимума $1,2538. Двумя днями ранее он закончил торги на 2% ниже — около $1,229.
Многие финансовые эксперты ждали, что рост евро прекратится в четверг, после пресс–конференции главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Думали, что он выразит беспокойство укреплением европейской валюты, плохо влияющим на экономику еврозоны. Но руководитель регулятора произнес лишь традиционные слова о том, что сохранение существенных объемов денежного стимулирования в еврозоне по–прежнему необходимо для содействия усилению инфляции и что ЕЦБ продолжит программу количественного смягчения. В итоге евро продолжил рост.

Нефть уже не главный ориентир

Российские игроки тоже не остались в стороне: в среду и четверг они загнали курс доллара по отношению к рублю на минимум за 2,5 года — 55,585 рубля. Это движение можно было бы объяснить взлетом цен на нефть до трехлетнего максимума $71,28 за баррель сорта Brent. Однако, скорее, подорожание сырьевых товаров (см. графики цены нефти, золота и серебра) само стало следствием ослабления американской валюты. Еще одним подтверждением тому, что рост нефти в этот раз не был причиной укрепления рубля, служит то, что по отношению к евро рубль за 2 дня ослаб более чем на полпроцента, до 69,73 рубля, на 18:00 по московскому времени в четверг.
Впрочем, курс рубля, как отмечает большинство финансовых аналитиков, уже давно "отвязался" от цены нефти. Сейчас на него влияет множество факторов. Например, ежедневные покупки валюты Минфином РФ. В январе ведомство тратит на это 15,1 млрд рублей в день.

Тренд пока в силе

Опрошенные "ДП" эксперты отметили, что падение доллара уже можно назвать долгосрочной тенденцией (см. график индекса DXY), и она, скорее всего, еще продлится некоторое время. Но спекулянтам надо быть готовыми к развороту этой тенденции в любой момент.
"Снижение доллара США наблюдается со II квартала 2017 года, — напоминает Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер". — За этот период доллар потерял примерно 14%. С одной стороны, слабый доллар помогает США конкурировать на иностранных рынках, с другой — дальнейшее ослабление американской валюты может подорвать статус доллара как всемирной резервной валюты. Возможен отток иностранного капитала, возникнет необходимость в более агрессивном повышении процентных ставок, что окажет шоковое влияние на рисковые активы, в частности на рынок акций США. Учитывая вышеизложенные факторы, давление на доллар США может сохраняться, но до конца первого полугодия 2018 года ждем разворота тенденции и возврата индекса доллара к отметке 94 пункта".
Начальник аналитического департамента УК "БК–Сбережения" Сергей Суверов отводит ослаблению доллара более продолжительный период — больше года. За это время, считает он, рост экспорта вследствие ослабления доллара поможет росту ВВП США и сократит торговый дефицит, что в конечном итоге укрепит доллар.
По мнению президента инвестиционной группы "Универ" Алексея Иванова, курс на слабый доллар отвечает тем обещаниям и той политике, которые давали и которую проводят президент США и его администрация. "Слабый доллар для США повышает конкурентоспособность американской экономики и товаров, что увеличивает возможности экспорта, способствует созданию новых рабочих мест, стимулирует рост ВВП и т. д., — отмечает он. — Вопрос один: насколько долго позволят вести такую игру другие сильные участники?" Прежде всего Китай и Евросоюз. Скорее всего, это кончится очередным витком так называемых глобальных валютных войн.
Консервативным инвесторам Алексей Иванов рекомендует покупать фьючерсы на нефть и промышленные металлы и, разумеется, на драгметаллы. "Рост в этих сегментах уже начался, но находится на начальном этапе после многолетнего коррекционного тренда вниз и стагнации, — уверен эксперт. — Кроме того, инвестиции в золото уместны с точки зрения защиты активов в условиях небывалого роста глобальных рынков за предыдущие годы. Если вспомнить недавний кризис 2008 года, именно драгметаллы и многие другие товарные фьючерсы показывали рост на фоне мировой коррекции. Для более спекулятивно настроенных инвесторов я рекомендую подыскать для своих инвестиций акции российских эмитентов с высокой дивидендной доходностью".
В течение 2018 года мягкое падение доллара может продолжиться, сыграть на этом можно, покупая рублевые облигации. Дополнительным аргументом для их покупки может стать рост цен бумаг (в пределах 1–6% в зависимости от срока) вследствие продолжения смягчения монетарной политики Банком России. Можно попробовать сыграть на ослаблении доллара, покупая фьючерсы на золото и нефть, но здесь кроме валютного фактора влияют и другие, в частности, аппетит к риску, геополитика и баланс спроса и предложения.
Сергей Суверов
начальник аналитического департамента УК "БК–Сбережения"
Среди факторов, оказывающих влияние на рубль, можно упомянуть привлекательность российской валюты с точки зрения керри–трейда. РФ удерживает второе место среди развивающихся стран по реальной доходности облигаций, номинированных в национальной валюте (первое занимает Бразилия). Риск–факторы для рубля — рост потребительских цен, введение жестких антироссийских санкций, предполагающих запрет на инвестиции в новый российский суверенный долг, а также снижение стоимости нефти. В этом случае девальвация рубля может составить примерно 10% от максимума.
Анна Устинова
ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер"