Россия всплывает на нефти

Начало года оказалось на редкость удачным для нефтяного рынка, что позволяет прогнозировать продолжение роста российской экономики в 2018 году. Однако экономический подъем в стране останется весьма умеренным из–за отсутствия реформ. А в мире накапливаются проблемы, которые могут вызвать обрушение на мировых биржах, падение цен на углеводороды и новый виток кризиса в России.

Январь 2018 года преподнес продавцам черного золота приятный сюрприз: за первые 4 недели цена нефти сорта Brent поднялась примерно на 5% и закрепилась выше уровня $70 за баррель. Предыдущий подобный подъем наблюдался в 2011 году.

Отступление проблем

Цены на нефть, как бы ни открещивались от этого российские чиновники, оказывают определяющее влияние на отечественную экономику. По оценке Credit Suisse, доходы от продажи нефти составляют 9% ВВП России, 28% бюджетных поступлений и практически половину экспорта. Для российской экономики высокая цена нефти означает избавление от проблем с наполнением бюджета, стабильный или снижающийся курс рубля, а в перспективе еще и возможность ускорять подъем ВВП за счет увеличения инвестиций со стороны государства и сырьевых экспортеров.
Пока закон о федеральном бюджете рассчитан исходя из среднегодовой цены российской экспортной нефти, которая, как правило, дешевле Brent на 2–7%, на уровне $40 за баррель. В бюджет заложен дефицит на уровне 1,3% ВВП, или 1,27 трлн рублей, но уже при среднегодовой цене $65 за баррель дефицит обнулится, а при текущей цене нефти, если она не опустится до конца года, бюджет станет профицитным. Как заявил на прошлой неделе в интервью телеканалу Bloomberg TV министр экономического развития РФ Максим Орешкин, профицит федерального бюджета РФ по итогам 2018 года может составить 1,5% ВВП при сохранении текущих цен на нефть. Министр финансов РФ Антон Силуанов был еще оптимистичнее: он допустил, что профицит бюджета РФ в 2018 году при сохранении текущей конъюнктуры на рынке нефти может приблизиться к 2% ВВП.
В предыдущий раз профицит федерального бюджета случился в России в 2011 году, тогда он составил 0,8% ВВП. В 2017 году, по предварительной оценке Минфина РФ, бюджет был исполнен с дефицитом 1,4% ВВП.
Впрочем, прогнозы аналитиков пока не сулят сохранения текущих высоких цен на нефть. Многие из них подняли прогнозные уровни цен на конец года после того, как котировки барреля Brent превысили $70, но эти уровни все равно ниже текущих. Так, аналитики банка Barclays Plc и международного рейтингового агентства Standard & Poor's Global недавно повысили прогноз среднегодовой цены на нефть Brent в текущем году с $55 до $60 за баррель, BNP Paribas — с $55 до $65, Bank of America Merrill Lynch — с $56 до $64 за баррель.
Главным поддерживающим фактором для нефтяных цен останется соглашение об ограничении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки (б / с) между картелем ОПЕК и 11 странами, в том числе Россией, продленное в ноябре 2017 года до конца 2018–го. Участники соглашения достаточно дисциплинированно его соблюдают, несмотря на то что США, нарастившие добычу нефти на 1 млн б / с, до рекордного максимума с 1970 года, постепенно увеличивают свою долю рынка. Однако неизвестно, будут ли они столь же дисциплинированны в конце текущего года, когда после ожидаемого IPO Saudi Aramco у одного из крупнейших мировых производителей нефти, Саудовской Аравии, исчезнет одна из причин поддерживать нефтяные котировки в ущерб сохранению доли рынка.
Высокие цены на нефть позволяют некоторым аналитикам прогнозировать ускорение роста ВВП России с 1,4–1,8% в 2017 году (предварительная оценка Минэкономразвития) до 3% и более в текущем году. Так, Goldman Sachs предсказал России подъем ВВП в 2018 году на 3,3%. Между тем такие прогнозы скорее исключение, чем правило. Официальный прогноз Минэкономразвития составляет 2,1%. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста экономики России в 2018 году на 1,7%.

Стагнация продолжится

Опрошенные "ДП" эксперты прогнозируют рост российского ВВП в диапазоне 1–3% (см. стр. 2). В Альфа–Банке, давшем самую пессимистичную оценку, считают, что ВВП увеличится на столько же, на сколько и расходы федерального бюджета в 2018 году по сравнению с 2017–м, то есть на 1%. Будущее замедление они связывают с тем, что ряд факторов, от которых зависит ВВП, будут влиять на него отрицательно. Среди них — урожай сельхозкультур, прогнозы по нему в лучшем случае нейтральные, а также завершение крупных строек вроде керченского моста и газопровода "Сила Сибири".
Впрочем, стоит отметить, что и прогноз Минэкономразвития, и даже более смелые прогнозы экспертов все же не дают России шансов догнать по темпам роста мировую экономику. Тот же МВФ прогнозирует для мирового ВВП рост в 2018 году на 3,9%. Причина отставания нашей страны все та же, что и в предыдущие годы, — отсутствие реформ, необходимых бизнесу и гражданам, чтобы поверить, что их жизнь в будущем улучшится, а благосостояние будет расти.
Аналитики Bank of America Merrill Lynch Research, побеседовав в начале года с российскими политиками и экономистами, пришли к выводу, что активные реформы после президентских выборов будут для них сюрпризом. Большинство ожидает сохранения статус–кво. С другой стороны, и резких ухудшений в связи с ужесточением международных санкций против России почти никто не ждет.

Мировая угроза

Серьезным ударом для российской экономики может стать ухудшение конъюнктуры на международных финансовых и товарных рынках. В мире уже почти 10 лет не было крупных кризисов, а в последние годы на мировых биржах и вовсе царит эйфория. Благодаря низкой стоимости кредитов подорожали и продолжают дорожать все классы активов: облигации, акции, сырье.
Правда, на долговом рынке наметилась коррекция. Доходность американских 10–летних гособлигаций US Treasuries достигла в январе 2018 года максимума с осени 2014 года на уровне 2,66% годовых. Соответственно, цена этих бумаг опустилась на многолетний минимум.
Если эта тенденция продолжится, а это неизбежно случится, если Федеральная резервная система США выполнит свои обещания по продолжению цикла повышения ставок и сворачивания программы выкупа активов, то начнет дорожать доллар, что приведет к снижению фондовых и сырьевых рынков и новому кризису в России.