Резервный фонд России прекратил существование с 1 февраля 2018 года, следует из федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс (БК) Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета". Де-факто фонд перестал существовать в декабре, когда Минфин потратил на покрытие дефицита бюджета последний 1 трлн рублей его средств, а остатки на счетах фонда по состоянию на 1 января были обнулены.
Официально фонд прекратил существование с 1 февраля — ровно через 10 лет после его создания. Согласно поправкам в БК, статья БК о Резервном фонде утратила силу, а из других действующих статей законодательства исключаются упоминания о нем. Теперь дополнительные доходы от продажи углеводородов будут поступать в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Это предусмотрено поправками в Бюджетный кодекс, принятыми в июле 2017 года.
По данным Минфина, по состоянию на 1 января 2018 года объем ФНБ составил 3,753 трлн рублей, что эквивалентно $65,15 млрд. Планируется, что в 2018 году ФНБ пополнится валютой, которую Минфин купил на рынке в рамках своих операций за 2017 год, на 829,2 млрд рублей. Согласно закону о бюджете на 2018-2020 годы, текущий год станет последним, когда дефицит бюджета будет финансироваться из резервов.
Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году на базе Стабилизационного фонда в качестве "подушки безопасности" на случай, если цены на нефть упадут. ФНБ был создан для пенсионного обеспечения граждан, а Резервный фонд — для покрытия дефицита бюджета. Средства ФНБ, однако, расходовались на инфраструктурные проекты и помощь банкам. Летом 2017 года Минфин сообщил, что обе структуры будут объединены. Теперь дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться в ФНБ, из него же будет идти финансирование дефицита бюджета в случае падения нефтегазовых доходов России.