"ДП" обратил внимание на ООО "Профиль" после того, как компания выиграла госконтракт стоимостью 500 млн рублей на создание парка в Купчино. Как выяснилось, уже 16 лет профиль "Профиля" – необычные и довольно громкие проекты: реставрация Летнего сада, капитальный ремонт СК "Юбилейный" и обустройство главного двора Михайловского дворца. Но известности компания не ищет.
Компании, которые занимаются крупными проектами, как правило, довольно быстро становятся объектом пристального внимания прессы. Но из любого правила есть исключение. В Петербурге одной из таких исключительных компаний является ООО "Профиль", которое существует с 2001 года и уже накопило очень длинный список проектов. За 17 лет работы "Профиль" и его руководство считаные разы фигурировали на страницах городских изданий.
Не потерять ни копейки
В феврале ГКУ "Центр комплексного благоустройства" заключило контракт с компанией "Профиль" на создание и благоустройство нового парка в Купчино. В десятке самых крупных госзакупок февраля этот контракт стоимостью 499 999 999,99 рубля занял второе место. Аукцион на строительство парка между улицами Софийской, Бухарестской и Димитрова Центр комплексного благоустройства пытался провести с марта 2017 года, однако у потенциальных участников аукциона все время возникали претензии к документации закупки, и ФАС вплоть до января удовлетворяла поступающие жалобы: то не установлены единые требования к участникам, то слишком детально расписаны характеристики используемых товаров, то неправомерно принята заявка одного из участников.
В итоге в аукционе в январе поучаствовала лишь компания "Профиль". Аукцион признали несостоявшимся, и 12 февраля 2018 года Центр комплексного благоустройства заключил контракт с единственным поставщиком. Начальная цена аукциона составляла 518 млн рублей, но заключен контракт был на 499 млн рублей. Редкий случай снижения цены при закупке у единственного поставщика объясняется просто: компания "Профиль" не имеет права заключать контракты стоимостью более 500 млн рублей. Это ограничение устанавливается в зависимости от того, какую сумму вносит потенциальный господрядчик в компенсационный фонд ответственности по договорным обязательствам. Чтобы выигрывать контракты стоимостью более 500 млн рублей, компания должна внести в фонд 4,5 млн рублей, а "Профиль" внес лишь 2,5 млн рублей. Снижение цены – это, безусловно, позитивно, но в данном случае мог возникнуть вопрос о том, было ли это законным.
Возможное нарушение заключается в том, что когда аукцион признается несостоявшимся, а контракт заключается с единственным поставщиком, то единственный участник просто не может сделать своего предложения и, как следует из разъяснений письма Минэкономразвития, датированного августом 2015 года, изменения начальной цены быть не может.
"В случае если по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе подана только одна заявка и такая заявка соответствует требованиям документации об аукционе, контракт с таким участником заключается по начальной (максимальной) цене контракта", – декларируется в документе.
В ФАС объясняют, что участник мог прописать свое предложение по стоимости контракта при подаче заявки и тогда снижение стоимости контракта будет абсолютно законным. Правда, в управлении не смогли уточнить, была ли указана соответствующая цифра в заявке.
В пресс-службе комитета по благоустройству такой информации тоже не дали, ограничившись словами о том, что заключение контракта с единственным участником при проведении электронного аукциона на сумму, не превышающую начальную (максимальную) сумму контракта, не является нарушением действующего законодательства в сфере закупок.
Громкие проекты в полной тишине
Нестандартная ситуация на госзакупках заставила "ДП" обратить внимание на компанию "Профиль", которая оказалась довольно крупной и очень опытной, особенно в сфере государственного заказа, но при этом практически никак не засветилась в публичной плоскости. По данным СПАРК, с 2014 года компания выиграла 226 контрактов общей стоимостью 10,5 млрд рублей. Еще 83 контракта на 1,6 млрд рублей с 2008 до 2011 года "ДП" удалось найти в системе госзакупок, но явно есть еще и те, которые не зарегистрированы электронными системами в силу давности.
Например, в 2004 году компания отреставрировала церковь святителя Николая Чудотворца, а в 2006-м – церковь иконы Божией Матери, однако сумма контракта не раскрывается. В компании не стали рассказывать, сколько стоили эти работы.
Одним из самых крупных заказов "Профиля", безусловно, является ремонт, проектирование и реконструкция объектов Центра Алмазова. На сайте компании в портфеле проектов числятся лишь четыре, но за ними стоят 17 контрактов общей стоимостью 724,8 млн рублей.
Важный штрих в портрет компании вносит и то, что именно ее несколько раз привлекали в качестве реконструктора Летнего сада и Домика Петра I в частности. Перед "Профилем" была поставлена не дежурная задача обновить фасады и подстричь кусты, а воссоздать ансамбль Летнего сада на период его расцвета, чтобы в центре города был расположен образчик русского садово-паркового искусства. В общей сложности за разнообразные работы, связанные с Летним садом, компания получила 2,7 млрд рублей.
"Профиль" можно назвать одним из самых опытных игроков на рынке реконструкции и реставрации культурных объектов. Сейчас компания ведет реставрацию фундаментов и водоотводов Екатерининского дворца за 35 млн рублей. В списке уже завершенных проектов – такие важные для Петербурга сооружения, как Соборная мечеть, Строгановский дворец, петергофские фонтаны, курдонер Михайловского дворца и многое другое.
Есть и менее раритетные объекты в резюме у "Профиля": например, капитальный ремонт и оснащение оборудованием СК "Юбилейный" к чемпионату мира по хоккею — 2016. Не менее ответственной смотрится работа "Профиля" в качестве субподрядчика на строительстве 4-го энергоблока Калининской атомной электростанции.
Есть и менее раритетные объекты в резюме у "Профиля": например, капитальный ремонт и оснащение оборудованием СК "Юбилейный" к чемпионату мира по хоккею — 2016. Не менее ответственной смотрится работа "Профиля" в качестве субподрядчика на строительстве 4-го энергоблока Калининской атомной электростанции.
По данным СПАРК, у компании два владельца – Владимир Соловьев и Дмитрий Сальников. Оба в компании с 2003 года: именно тогда Сальников стал одним из акционеров, а Соловьев – директором.
В открытом доступе есть финансовые отчеты компании за период с 2012 по 2016 год. За этот временной отрезок чистая прибыль компании составила 252,5 млн рублей. Кроме того, Сальников и Соловьев делят доли еще в семи компаниях, а общая выручка этих компаний с 2012 по 2016 год превысила отметку 9,2 млрд рублей.
Директор компании Владимир Соловьев оказался довольно скромным человеком и предельно вежливо и дружелюбно сообщил, что не готов раскрыть размер своего состояния.
"Мы просто делаем свое дело, а информация о нас периодически появляется в профильных изданиях. Шумиха, публичность – это не мое. Я очень простой человек, и бывает, что езжу на метро", – рассказал Владимир Соловьев.