Дела о банкротстве компаний бывшего вице-губернатора Ленобласти по строительству Николая Пасяды получили развитие в Арбитражном суде. Еще 1,8 тыс. дольщиков рискуют оказаться заложниками проблем строительной компании "Главстройкомплекс".
Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти завален исками от покупателей квартир у компании "Главстройкомплекс" бывшего вице-губернатора региона по строительству Николая Пасяды. В том числе о банкротстве. Как следует из документов, на банкротстве компании настаивает дольщица Елена Полуночева. Ранее бизнесмен сообщал, что пытается договориться с покупателями в досудебном порядке, однако количество дольщиков, которые вступают в дело о банкротстве, постоянно растет.
Еще один актив Николая Пасяды — "ДСК-5", который банкротит Федеральная налоговая служба, — ожидает назначения кандидатуры арбитражного управляющего. Очевидно, найти средства для погашения задолженности перед налоговиками, о чем ранее говорил бизнесмен, не удалось. По данным СПАРК, она составляет 53 млн рублей.
Без комментариев
Николай Пасяда от комментариев отказался. Пару недель назад он сообщал в письме дольщикам, что продал часть активов для достройки проектов. Но в разговоре с корреспондентом "ДП" отказался говорить, какие именно активы были реализованы. Земли компании находятся в залоге у банка "Уралсиб", который также планировал подать иски о банкротстве к структурам бизнесмена. Получить комментарии в банке не удалось.
Достройки проектов Главстройкомплекса ожидают более 1,8 тыс. дольщиков — это покупатели квартир в ЖК "Радужный" и ЖК "Галактика". Сумма обязательств перед дольщиками составляет около 4 млрд рублей. В середине марта в эксплуатацию должен быть введен один из корпусов ЖК "Радужный", который дольщики ожидают больше года, однако это вряд ли произойдет.
"Застройщик самостоятельно разработал график завершения домов и дал людям обещание его соблюдать, значит, он основывался на неких своих расчетах и планах, он также не сообщал властям о невозможности дальше работать, к тому же он отказался передавать объект участникам строительства. Наоборот, Николай Пасяда уверял, что дома будут завершены его силами, что является лучшим исходом для всех сторон. Компания "Главстройкомлекс" не находится в состоянии банкротства, поэтому закон не дает возможность тратить бюджетные средства на операционную деятельность любой коммерческой компании и каким-то образом выполнять обязательства, взятые руководством строительной организации", — сообщили в правительстве Ленобласти.
"Часто застройщики рассчитывают на затягивание судебного разбирательства, что свидетельствует о неустойчивом финансовом положении. Однако в ситуациях, когда реально есть угроза введения банкротства, они стараются погасить требования дольщиков. В деле о банкротстве "Главстройкомплекса" полностью погашены требования двух инициаторов банкротства на общую сумму более 7 млн рублей. Вопрос в том, насколько долго застройщик сможет отбиваться от требований дольщиков, которых становится все больше", — говорит Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры".
Миллиарды на ветер
Николай Пасяда занимает 166-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП". Состояние оценивалось в 3,7 млрд рублей. Очевидно, в этом году бывший чиновник потеряет свои позиции.
"Главстройкомплекс" основан в 2003 году. В нем 75% принадлежит Николаю Пасяде, остальное — у партнеров. Общая площадь заявленных проектов компании составляет почти 500 тыс. м2. Кроме того, она строит апартаменты в Черногории — в курортном городе Херцег-Нови. С момента основания "Главстройкомплекс" сдал более 60 домов в Петербурге, Всеволожске и Выборге.
Сам бизнесмен в 1997 году стал депутатом ЗС Ленобласти и проработал два созыва, а в 2005 году тогдашний губернатор региона Валерий Сердюков назначил его вице-губернатором по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. На этой должности Николай Пасяда продержался до 2012 года — вплоть до смены на посту губернатора Валерия Сердюкова на Александра Дрозденко.
Участники рынка удивляются: как это, занимая пост вице-губернатора по строительству Ленобласти 7 лет, он не смог сформировать для своей компании земельный банк, а также выстроить отношения с новыми властями.
Проблемный взрыв
Ситуация с проблемными стройками в Ленобласти в последнее время обострилась. Сейчас в регионе строится 613 многоквартирных домов, количество ДДУ составляет 79 891 на общую сумму 190,3 млрд рублей. В реестр пострадавших участников долевого строительства включено только 1074 гражданина (это 27 недостроенных домов). Однако многие строительные компании, которые не признаны банкротами, либо испытывают трудности с достройкой своих проектов, либо сильно опаздывают по срокам ввода в эксплуатацию.
По данным правительства региона, речь идет о 48 комплексах общей площадью 743 тыс. м2, которые строят "Константа Девелопмент", "Вектор", "Айбер "Звезда", НПФ "СВИТ", ООО "Норманн ЛО", "Норманн-Запад", "Норманн", ЖСК "Времена года", "Аквамарин", "Бригантина", СК "НАВИС", "Главстройкомплекс", "СтройТехИнвест 25", "ЛенСпецСтрой", "ЛенОблСтрой", ИК "Строительное управление", "Романтика", "СпецКапСтрой". Покупатели квартир у этих компаний пока еще не включены в реестр пострадавших, но сейчас Минстрой расширил критерии, по которым стройки относятся к проблемным, так что в Ленобласти в итоге может оказаться более 8 тыс. обманутых дольщиков.
При этом регион имеет законную возможность помочь тогда, когда застройщик передал объект участникам строительства или находится в процедуре банкротства. Например, привлечь инвестора, предоставив ему землю в аренду без торгов, передав свободные от обязательств площади в проблемном доме, а также поспособствовав реализации его проектов.
Но застройщики до последнего держатся за свои проекты. Напомним, что кредиторы никак не могут обанкротить самый скандальный ЖК "Силы природы", который строит "О2 Девелопмент" и где ждут свои квартиры более 2,5 тыс. дольщиков и пайщиков. Суды с ООО "Романтика" (застройщик) длятся уже более года. По последней информации, у компании якобы появился инвестор, но в правительстве Ленобласти о нем ничего не знают.
Не время для достройки
Да и желающих инвестировать в достройку чужих проектов немного, правила работы на территории региона постоянно ужесточаются: в течение нескольких лет правительство перестанет выкупать социальные объекты, а также уже сейчас запретит строить выше 9-12 этажей. В 2017 году в регионе было сдано 2,6 млн м2 жилья, строится 8,7 млн м2.
"Ситуация тревожная с точки зрения рынка. Затраты застройщиков растут, нагрузка по инфраструктуре тоже, а спрос и покупательная способность не меняются и даже падают. Думаю, подобные печальные истории еще будут. Основа покупательного спроса — благосостояние среднего класса, а оно последние годы явно не растет. Даже дешевеющая ипотека не спасает строительный рынок от спада", — говорит Георгий Богачев, координатор Национального объединения строителей по Северо–Западному федеральному округу.