15:4914 марта 201815:49
647просмотров
15:4914 марта 2018
Руководство УФАС по Петербургу рассказало, кто чаще — чиновники или предприниматели — нарушает законы и как должны измениться госзакупки, чтобы малый бизнес не считался обделенным.
Глава петербургского отделения УФАС Вадим Владимиров рассказал о национальном плане развития конкуренции в России на ближайшие 3 года и новых целях государственной политики в этой отрасли. Он особенно подчеркнул важность снижения государственного присутствия на рынке через ГУПы и сообщил конкретные показатели, которых нужно достичь.
"Президентом фактически подтверждена конституционная ценность конкуренции. Раньше у нас были планы развития, стандарты, а теперь есть конкретные показатели. Например, в сфере дорожного строительства нужно сокращать долю закупок, признанных несостоявшимися, на 5% каждый год. В 2017 году в этой отрасли у нас признано несостоявшимися 30% закупок. В сфере телекоммуникаций перед нами стоит задача устранить внутрироссийский роуминг", — сообщил Вадим Владимиров.
До 2020 года антимонопольщики должны вдвое снизить количество нарушений законодательства со стороны органов власти, в 2 раза увеличить долю госзакупок, в которых участвуют только малый бизнес или социально-ориентированные некоммерческие организации, а также обеспечить участие бизнеса в госзакупках во всех возможных отраслях, кроме естественных монополий.
Только в Петербурге за 2017 год количество нарушений государственными органами закона "О защите конкуренции" выросло до 89, что в 1,6 раза больше, чем в 2016 году. Тогда органы власти преступили этот закон 54 раза.
Новый заместитель руководителя УФАС Егор Мушкетов отметил, что в прошлом году служба чаще предупреждала о нарушениях именно государственные органы. Антимонопольщики выдали чиновникам 68 предупреждений, из которых было исполнено 54. Еще девять на данный момент обжалуются в судах. ФАС намерена активнее бороться с нарушениями органов власти и, например, добиться исполнения решения петербургского суда, который отменил постановление о наделении ГУПов исключительными полномочиями на аукционах.
Петербургские предприниматели прислушивались к антимонопольщикам более чутко: из 43 нарушений, о которых ФАС предупредил бизнесменов, 42 было устранено. Благодаря новой практике активной рассылки сообщений о несоблюдении законодательства количество возбужденных дел за год сократилось в 2 раза, с 46 в 2016 году до 24 в 2017 году.
Отдельно Вадим Владимиров остановился на недавнем постановлении правительства, которое запрещает малому бизнесу торговать в радиусе 100 метров от метро всем, кроме цветов, театральных билетов и газет. Глава управления осудил запрет и подчеркнул, что городское правительство, принимая такие поправки, никак не учитывает интересы малого бизнеса.
"Все это делается под предлогом обеспечения безопасности. Было 50 метров, стало 100 метров. На 50 метрах было небезопасно, а на 100 будет безопасно? Принимаются такие решения совершенно без оглядки на действующий малый и средний бизнес, на малый в первую очередь. Мы пока не видим здесь нарушения антимонопольного законодательства, это просто неправильная ситуация и неправильное отношения к малому бизнесу", — добавил глава петербургского УФАС.
Особого внимания со стороны Владимирова также удостоились и мобильные операторы, которым антимонопольная служба предписала отказаться от национального роуминга. Пока у ФАС не получается окончательно запретить взимание платы за роуминг, но в службе говорят, что есть подвижки со стороны некоторых компаний. Глава петербургских антимонопольщиков заявил, что на лидеров рынка мобильных услуг должна повлиять история 2011 года, когда за картельный сговор были оштрафованы нефтяные компании и после череды судов заплатили многомиллиардный штраф.
Он также пообещал, что в случае резкого повышения тарифов из-за отмены роуминга ФАС даст отрицательную оценку.
Кроме того, антимонопольщики рассказали о контроле за соблюдением закона "О рекламе". Заместитель руководителя УФАС Вячеслав Тукаев сообщил, что в 2017 году было возбуждено 46 дел, на три больше, чем в 2016 году. Практически треть от всех возбужденных дел возбуждена по заявлениям на незаконную sms-рассылку. В 2018 году петербуржцы активнее всего жалуются на рекламу, распространяемую в жилых домах. За прошлый год ФАС выписал нарушителям штрафов на общую сумму в 1,4 млн рублей, из которых фактически было оплачено 936 тыс. рублей.