Петербургский миллиардер Андрей Катков с партнерами развивает форелевое хозяйство "Норд-Ост-Рыбпром" в Карелии. В течение ближайших 3 лет в него будет вложено до 700 млн рублей.
В настоящее время "Норд-Ост-Рыбпром" выращивает 3 тыс. тонн форели в год, из них товарной рыбы, которая поступает на продажу — 2 тыс. тонн. На предприятии в прошлом году началась модернизация, которая позволит увеличить объем выращиваемой рыбы до 9 тыс. тонн, в том числе товарной — до 6-7 тыс. тонн, рассказал заместитель гендиректора "Норд-Ост-Рыбпром" Борис Шевелев. Объем инвестиций (в основном это заемные средства) составит от 500 млн до 700 млн рублей.
На эти деньги планируется развивать рыбоводную инфраструктуру — установить новые садки, кормушки, закупить лодки. В частности, в этом году будет вложено около 100 млн рублей, в основном в закупку мальков и увеличение поголовья рыбы. Планируется также построить новый цех по первичной обработке рыбы, где происходит ее очистка, потрошение и охлаждение.
Крупная форель
"Норд-Ост-Рыбпром" — одно из крупнейших рыбоводческих предприятий Карелии. Оно расположено в Медвежьегорском районе. По СПАРК, оборот компании за 2016 год составил 326 млн рублей. Это неплохая выручка для предприятия, работающего в сфере разведения рыбы, отмечают эксперты. Продукция хозяйства поставляется на перерабатывающие заводы и в торговые сети на Северо-Западе.
По данным СПАРК, 24% акций ООО "Норд-Ост-Рыбпром" владеет его генеральный директор Геннадий Шабельников, 76% — у ООО "Аквакультура". При этом 33% ООО "Аквакультура" принадлежит Дмитрию Губко, а 66% — петербургскому миллиардеру Андрею Каткову. Он занимает 78-е место в рейтинге миллиардеров "ДП". Его основные активы общей стоимостью в 12 млрд рублей — предприятия "Пеноплэкс", "Невская мельница" и порт Силламяэ. Андрей Катков подтвердил, что стал совладельцем "Норд-Ост-Рыбпрома" примерно полтора года назад, когда предприятие было в предбанкротном состоянии. Других активов в сфере сельского хозяйства у предпринимателя нет.
По данным участников рынка, "Норд-Ост-Рыбпром" также связано с руководителем Рыбообрабатывающего комбината №1 Михаилом Сошником. Правда, представители "Норд-Ост-Рыбпрома" отрицают связь с главой РОК-1. "У нас с РОК-1 партнерские отношения, но предприятия не аффилированы", — говорит Борис Шевелев.
Рыбу съедят всю
По данным исследовательской компании "Грифон-Эксперт", в прошлом году в России было выращено 134 тыс. тонн рыбы. Карелия занимает четвертое место среди субъектов РФ по объему выращиваемой рыбы. В 2016 году в Карелии было произведено почти 21 тыс. тонн рыбы, рост объемов производства за год составил 17,9%. По предварительным данным, в прошлом году республика произвела около 25 тыс. тонн продукции, в основном это форель. Крупнейшие хозяйства региона — ООО "Норд-Ост-Рыбпром", ООО "Парад плюс" и ООО "Фишфорель". Предприятия реализуют свою продукцию в основном в Петербурге, других городах СЗФО и Москве, говорится в отчете минсельхоза Карелии.
Эксперты считают, что нынешняя ситуация благоприятна для того, чтобы местные производители продолжали увеличивать объемы производства. Поэтому другие игроки региона также инвестируют в свое развитие. Например, холдинг "Биоресурс", принадлежащий бывшему топ-менеджеру ОФК-банка Сергею Кузнецову, наращивает объемы в Ленобласти. Здесь "Биоресурс" владеет хозяйствами "Салма", "Рыбстандарт" и "Приозерская рыбная компания". В прошлом году холдинг нарастил объемы выпуска с 2 тыс. до 4 тыс. тонн продукции в год за счет создания нового форелевого хозяйства в Приозерском районе. Всего в проект будет вложено около 500 млн рублей. Генеральный директор ООО "Рыбстандарт" Максим Быков уже говорил о том, что в настоящее время спрос на рыбу все еще превышает предложение со стороны отечественных производителей. На рынке также представлена рыба из Чили и с Фарерских островов.
Мальки в зоне риска
В целом последние 5 лет потребление рыбы стабильно, санкции и рост цен практически не привели к снижению объемов потребления. Сейчас в среднем один человек съедает 21,5 кг рыбы и рыбопродуктов в год, оценивает Александр Петренко, директор компании "Грифон-эксперт".
"Высокий спрос на красную рыбу со стороны потребителя в последние годы стабилен. Поэтому ситуация действительно благоприятная для местных форелевых хозяйств. Сложности могут возникнуть, только если будет снят запрет на ввоз продукции из Норвегии", — считает гендиректор Карельского рыбокомбината Максим Трало.
Основной проблемой в отрасли он считает то, что мальков для выращивания рыбы по-прежнему приходится приобретать за границей, в основном в Европе. "Если будет введен запрет на импорт малька, это серьезно повредит работе рыбоводческих хозяйств", — считает Максим Трало. Второй проблемой он называет то, что местные производители пока не научились делать качественные корма для рыб. Скорее всего, это перспектива 3-4 лет, отмечает эксперт.